Что в имени тебе моем..., М.В.Гончарук

Источник публикации: 
Карстовый бюллетень 2, 2007, Красноярск

 

М.В.Гончарук

Гончарук Михаил Викторович

В 1984 – 1993 гг. работал в Тематической партии экпедиции «Сибзолоторазведка» техником, геологом, программистом. Активно увлекался фантастикой, организатор молодежных клубов и движений.

Н.Мариковский

- Мы с В.Цыбиным полезли в пещеру, а С.Муратов оставался наверху. И его ужалила оса. Когда он сдавал сведения о пещере в клуб - она и стала Осиная.

А.Хританков

- Пещера Камрад известна с сороковых годов, когда была обнаружена во время лесозаготовок. Названа она по имени или прозвищу нашедшего. Однако, когда подавались сведения о пещерах в КККС, пещере дали название Ивановская-II, в честь лесника В.Иванова, работавшего тогда в заповеднике.

В.Михеев

- В пещере, обнаруженной нами, оказалось волчье логово, поэтому пещеру назвали Волчьи гроты. Почему она стала Волчьим кольцом - совершенно непонятно.

 

Занимаясь составлением каталога пещер, невольно обращаешь внимание на то, что порой одна и та же пещера имеет несколько названий. Зачастую, это лишь различное написание, как, например, Владимировская и Владимирская, Колоимская и Кулоимская, Фатеевская и Фатенеевская.

Но бывает и так, что пещера носит целый ряд различных названий. Чтобы понять, почему так происходит, стоит рассмотреть принцип образования имен.

Говорят, что в период расцвета плановой спелеологии даже существовала инструкция, как давать названия новым пещерам. Рекомендовалось в названии указывать характерные топографические или морфологические признаки, типы входа, названия близлежащих населенных пунктов. И теперь на различных карстовых участках мы имеем пещеры Сквозные, Разломные, Ручейные, Ледяные, Водопадные и Сталактитовые.

Использование разных признаков давало пары различных названий: Биджинская-Ледяная, Черемшанская-Сталактитовая, 13-го лога-Мраморная.

Привязка к населенным пунктам и участкам породила целый ряд номерных пещер: Караульные, Дивногорские, Сыйские, Черемшанские. Часто такие номерные пещеры после получали имена собственные, которые фигурируют в отчетах наряду с первыми.

Нередко пещеры назывались в честь первооткрывателей и первоисследователей: Еленева, Проскурякова, Белазика, Кирилловская, Гудиновские, Ивановские, или по обнаруженным в них обиталищам животных: Барсучья, Лисья, Рысья, Волчье логово, Медвежья, Лосиная.

Очень часто случалось так, что пещера, обнаруженная и поименованная спелеологами, была давно известна среди местного населения и имела свое название, которое позже также появлялось в публикациях и обретало собственный вес.

Так, пещера Большая Орешная, кстати впервые нанесенная на карту еще в 1915 году, до середины семидесятых годов имела название Широкинская.

Но гораздо чаще случалось так, что спелеологи, обнаружив новую пещеру и дав ей имя, и не догадывались о том, что пещера уже известна и имеет другое название. По иронии судьбы более поздние названия становились общеупотребительными, тогда как ранние названия оставались известными только специалистам.

Существенное влияние на этот процесс оказала специфика советского периода, когда специализированные исследовательские отчеты по карсту и топографические карты оказывались под грифом «секретно» и указанные в них пещеры были просто неизвестны широким массам спелеологов и «открывались» заново.

Пещера Бездонка, нанесенная на карты Генштаба, была обнаружена в 60-х годах кемеровскими спелеологами и получила название Осинниковская.

Отсутствие работы по систематизации пещер в ряде спелеоклубов и секций, привело к тому, что переименовывались и уже известные пещеры.

Нередко происхождение таких названий ставит в тупик. Так, пещера Ловушка Торгашинского участка, известная с начала века, вдруг по какой-то причине стала Белой, Пустышка – Черным сердцем, а карауленский Прибрежный грот в одной современной работе обозначен как Харитоновская-3.

И возникает закономерный вопрос - а где первые две?

В настоящее время, когда вновь начались работы по систематизации пещер, особенно важно указывать в отчетах все известные названия, их источник и происхождение.

Хорошо иллюстрирует это недавний факт из работы группы.

Так геолог В.В.Некос сообщил, что в конце 70-х годов посещал пещеру Медвежья на Базаихе в районе ст.Маганская. После долгих разборов удалось идентифицировать эту пещеру как Долгушинскую, хотя червячок сомнения все же остался.

Мы предлагаем всем, кто располагает какой-либо информацией поделиться ею для уточнения каталога пещер, а также помочь идентифицировать ряд пещер.

 

Пещеры, не имеющие кадастровых номеров

Вне участков: Чеханская, Комская, Усть-Караскырская, Араданская,

Сыйско-Ефремкинский участок: Ефремкинская I, II, IV,

Портал-Хабзасский участок: Хабзасская,

Баджейский участок: Разлом, Орешинский провал, Таежная, Армагеддон,

Колбинский участок: Чермшанская, Черемшанская I, III, Колбинская,

Минско-Кутурчинский участок: Абатекская, Корневая, Кутурчинская,

Джебский участок: Джебский лабиринт, Ключевской провал, Малые Борни,

Бирусинский участок: Хитрая, Ямская, Берложья, Нофис, Моторная, Белая церковь, Лосиная, Двухэтажная, Встречная, Озерная, Фильера, Саратов I, Саржаковская I, Тоннельная II.