Николай Константинович Ауэрбах, С.Н.Орловский

Источник публикации: 
Карстовый бюллетень 1, 2007, Красноярск

 

Мало кто знает, что красноярская спелеология отсчитывает уже вторую сотню лет. Первые сведения о пещерах Енисейской губернии появились в 90-х годах XIX века.
На наших страницах мы намерены рассказать о пионерах красноярской спелеологии.
И первый наш рассказ об Н.К.Ауэрбахе, который проводил раскопки в пещере Еленева, Карман, а также был последним, кто вел работы в пещере Проскурякова (в настоящее время местоположение пещеры неизвестно)  на Торгашинском хребте.

Орловский Сергей Николаевич

Орловский Сергей Николаевич

Родился в 1943 г., окончил в 1969 г. Красноярский политехнический институт, кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования лесного оборудования Красноярского государственного технологического университета. Имеет более 170 печатных работ и изобретений.

14 марта 1892. 115 лет со дня рождения Николая Константиновича Ауэрбаха, археолога, педагога, общественного деятеля

Николай Константинович Ауэрбах – выходец из одного из старейших и известных родов России. Его история – это прежде всего история его рода. В истории России трудно найти семью, которая дала бы столько ученых, врачей, инженеров и общественных деятелей, как род Ауэрбахов. 

Ауэрбах Николай Константинович

Предок Николая Константиновича Яков Германович Ауэрбах (родился в 1750 г.), был приглашён переселиться в Россию для развития производства фарфора. Созданный им прославленный завод в Корчевском уезде Тверской губернии после подарка Царю Николаю первому сервиза на 120 персон завоевал право ставить на своих изделиях государственный герб. Яков Германович и его супруга Анастасия Фёдоровна воспитали трёх сыновей: Александра, Германа и Ивана.

Александр окончил горный корпус, защитил диссертацию. В 1881 году он назначен управляющим Богословским горным округом на Урале. Рабочие завода подарили  ему серебряное блюдо с надписью: «Уважаемый Александр Яковлевич. Раньше по выходным мы ходили в кабак. С тех пор, как Вы построили для нас театр и приохотили ходить в него, мы, надев шляпу и взяв трость, по выходным идём с семьями на спектакль. Спасибо Вам».

Он также разработал новые методы исследований минералов, технологию ртутного производства, основал первый в России ртутный завод близ станции Никитовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, который снабжал ртутью всю Россию и свыше 10 тысяч пудов отправлял за границу. А.Я. Ауэрбах открыл минерал, названный в его честь ауэрбахитом. Герман и Иван работали юристом и врачом горнозаводчиков Демидовых. 

С нашим краем связана жизнь нескольких поколений Ауэрбахов, оставивших заметный след в истории города и края.

Ауэрбах Константин Иванович - племянник вышеназванного Александра Андреевича, родился в 1849 году. Окончил Санкт-Петербургский горный институт. С 1877 по 1885 год - на Демидовских заводах Урала. 

В 1901 году К.И.Ауэрбах приглашен в Красноярск возглавить горное училище (будущий институт цветных металлов). В связи с русско-японской войной  финансирование работ по созданию училища было прервано и ему предложили организовать и возглавить золотосплавочную лабораторию министерства финансов на Гостинской улице (ныне ул. Маркса). К.И.Ауэрбах неоднократно избирался гласным городской думы, входил в состав водопроводно-электрической комиссии, был членом попечительского совета ремесленного училища им. Т.И.Щеголевой, членом учительской комиссии и т.д. От действия ртутных паров при очистке золота К.И.Ауэрбах рано одряхлел и скончался в 1924 году в Красноярске. Похоронен он на Троицком кладбище.

В семье Константина Ивановича было двое детей. Старший брат Иван Константинович, родившийся в 1880 г., окончил свои дни в 1941 г. в Томске в должности профессора политехнического института. Ауэрбах Николай Константинович родился 14 марта 1892 г. Рано лишившись матери, он был выращен знакомой Константина Ивановича Катенькой, у которой была своя дочка. Катенька и её дочь Марфинька жили в семье  Николая Константиновича много лет на положении родственниц. Хозяйкой в доме Ауэрбахов была сестра отца Анна Ивановна. Права наследственного дворянства, полученные им по законам Российской империи, оказали сильное влияние не только на его жизнь, но и на события после кончины. Первые 22 года жизни будущего ученого - это годы становления человека незаурядного, разностороннего, но достаточно обычного для своей среды. 

Ко времени окончания Красноярской мужской гимназии в 1910 году Н.К.Ауэрбах свободно владел французским и немецким языками, хорошо знал Русскую историю и литературу. Далее - Московский университет по специальности «юриспруденция» и одновременно учёба в Археологическом институте. В 1914 году он окончил оба института с дипломом 1 степени и защитил диссертацию по теме: «Наконечники каменных стрел урочища Бор близ Красноярска», получив звание ученого археолога.

Женился Николай на Зое Резановой – бывшей сироте из села Емельяново, приёмной дочери семьи Кузнецовых. Осенью 1914 года его мобилизуют в армию. По состоянию здоровья (сильная близорукость) оставляют в прифронтовой полосе, где он работает санитаром, далее  по 1918 год во Всероссийском Земском союзе, под руководством Марии Львовны Толстой, где пишет статистическое исследование о работе детских столовых. С 1918 по 1920 годы Н.К.Ауэрбах - сотрудник музея Приенисейского края, член Красноярского подотдела Российского географического общества. Публикует материалы по истории декабристов в Енисейской губернии. С 1920 по 1923 годы он участвует в экспедиции Н.Н.Урванцева в Норильский район, работает в гидрографическом отряде в устье Енисея. Участвовал в археологических исследованиях каменного периода долины Енисея, вел археологические раскопки на Афонтовой горе в Красноярске, где открыл стоянку древнего человека. Всё это делается практически на общественных началах. 

Помимо выполнения своих официальных обязанностей, он выполняет следующие работы:

  • зимовье Малое в устье Промысловой (отчет о раскопках);
  • материалы по колонизации низовьев Енисея; 
  • материалы по картографии низовьев Енисея; 
  • опыт анализа географических названий низовьев Енисея; 
  • Троицкий Туруханский монастырь (краткий исторический очерк); 
  • материалы по истории «Великой Северной экспедиции». 

Это было выполнено на общественных началах и не оплачено. Жизнь Николая Константиновича может быть охарактеризована двумя словами: невостребованность и нужда. Талантливый ученый, способный раскапывать памятнику и заниматься архивными изысканиями, аналитик и теоретик с очень широким кругозором, человек, не способный что-либо делать не творчески, талантливый преподаватель оказался не нужен в родном городе и существовал на заработки, не имевшие отношения к главному делу его жизни.

1923 - 1927 годы Н.К.Ауэрбах преподает в Красноярском педтехникуме, сельскохозяйственном политехникуме и во 2-й школе. На общественных началах является заведующим отделом Доисторической археологии Краеведческого музея. 

Последние коллекции, привезенные Н.К.Ауэрбахом, были найдены и разобраны в 1986-1987 годах археологом музея, Н.П.Макаровым. Имеющие исключительное значение раскопки  большими площадями стоянок человека каменного века на Афонтовой горе были произведены в 1923-1925 годах Н.К.Ауэрбахом, В.И.Громовым и Г.П.Сосновским без выделения казенных средств. При школе №2 был создан археологический кружок имени И.Т.Савенкова и раскопки выполнялись силами школьников. 

В 1926 - 1927 годах Н.К.Ауэрбахом и В.И.Громовым были проведены раскопки Бирюсинского поселения, произведены разведки по Енисею от устья р.Тубы до Красноярска. В ходе этих разведок открыты кокоревская и новоселовская группы палеолитических поселений. Все аналитические работы Н.К.Ауэрбаха были сделаны между 1923 и 1927 годами, при этом следует учитывать, что работал он только урывками.

В 1927 году Н.К.Ауэрбах переезжает в Новониколаевск, где становится секретарем Общества изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС). Целью работы Общества было всестороннее изучение Сибири в связи с возможностью использования её природных богатств и перспективами освоения. Свои задачи члены Общества связывали с хозяйственным развитием Сибири. Н.К.Ауэрбаха назначили руководить всеми вопросами научного характера. Дополнительно он исполнял обязанности секретаря бюро краеведения, заместителя председателя секции «Человек», был и организатором деятельности палеоэтнологической подсекции. Главной целью её работы было объединение археологических исследований Сибири. Н.К.Ауэрбах вел постоянную переписку с археологами, этнологами и краеведами Сибири и Дальнего Востока. Главным направлением деятельности подсекции были археологические обследования и раскопки. 

Через ОИС шло финансирование раскопок. Средства давались тем музеям, где работали квалифицированные археологи. Н.К.Ауэрбах в своих письмах краеведам неоднократно обращался с просьбой не проводить самовольные раскопки, а вести систематическое обследование своего района на предмет археологических памятников с тщательной фиксацией случайных находок, мест расположения памятников и их описанием. Эта работа проводилась с целью составления археологической карты Сибири.

Деятельность Н.К.Ауэрбаха в ОИС была направлена на охрану памятников истории, организацию археологических заповедников в районах, имеющих большое количество курганов, могильников, петроглифов. Но средств и сил было недостаточно. Н.К.Ауэрбах в своих исследованиях активно привлекал учащихся школ.

Информативным органом ОИС стал журнал «Сибиреведение». Большое значение в обобщении всех известных знаний о Сибири имело издание Сибирской советской энциклопедии. Н.К.Ауэрбах активно участвовал в подготовке статей для этих и других сибирских изданий.

Концентрация краеведческих знаний в ОИС способствовали росту краеведческого движения. Центральные власти не проявили интереса к деятельности общества. Сведения, присылаемые с мест, не укладывались в рамки намеченного пути развития советского народа и поэтому были не нужны.

В начале июня 1930 года Н.К.Ауэрбах приезжает в Красноярск продолжать раскопки на Афонтовой горе и обращается к учащейся молодежи в знакомых ему семьях с предположением принять участие в работе на время каникул. Определился состав археологического коллектива: Н.К.Ауэрбах, руководитель работ; Костя Власов - старший; рабочие - Миша Заблоцкий, Галя Белянина, Вера Смирнова и Рая Еникеева. Для жилья были получены 2 комнаты в бывшей даче инженера Е.К.Кнорре, руководившего строительством 1-го ж.-д. моста через Енисей. Остальное помещение занято детским домом.

Преподаватели ближних школ приводили на экскурсии ребят. Атмосфера во время работы и в краткие часы отдыха была легкой, без напряжения. Чувствовалась дружба, взаимное уважение. Работа сопровождалась шутками, умным юмором. Николай Константинович был прекрасным руководителем молодежи, все его уважали и любили. Для него этот рабочий сезон был последним. Скончался Н.К.Ауэрбах скоропостижно 11-го ноября 1930 году по дороге из Новосибирска в Красноярск возле станции «Тайга». В вагоне потянулся за чемоданом на верхней полке и упал. Похоронен Николай Константинович Ауэрбах в Красноярске на Покровском кладбище. 

Всего через восемь лет после газетных некрологов, в которых говорилось о большой утрате, понесенной советской наукой со смертью Н.К.Ауэрбаха в 1938 году на Покровском кладбище были снесены памятники и оградки на могилах Николая Константиновича, его отца и деда. Из оградки были сделаны решетки на окнах горсовета. Супруге Николая Константиновича Зое Петровне, попробовавшей остановить беспредел, было сказано: «Ты еще жалуешься, «дворняжка»? Погоди, и до тебя доберемся». В том же году медсестра санитарного поезда, через заботливые руки которой по 1918 год прошло немало раненых, учительница Зоя Петровна Ауэрбах была арестована. 

Дети Н.К.Ауэрбаха сумели сохранить два сундука с архивом семьи, которые были вывезены из города и спрятаны крестьянами, друзьями покойного Николая Константиновича, супругами Иваном Петровичем и Анной Максимовной Грицковыми из деревни Бугач.

Только после смерти Сталина в 1954 году выросший сын Н.К.Ауэрбаха Константин рискнул откопать их. Часть архива, связанная с жизнью Николая Константиновича, была передана музеям и научным организациям, часть осталась в семье. 

Памятник на могиле Н.К.Ауэрбаха был установлен вновь в 1992 году. Детям Н.К.Ауэрбаха было запрещено высшее образование, но их путь подтверждает законы рода – сын и дочь вопреки всем трудностям стали геологами и с честью прошли свой жизненный путь. Внуки по традиции стали врачами. Новое поколение Ауэрбахов сохранило главное достоинство этого рода – талант,  любовь к Родине и людям, служение им.

Список использованных источников

  1. И.Хорошенев Потомок ртутного короля/Сегодняшняя газета. 6 июня 1995 г., с. 10-11.
  2. Ю.Болдырев Подвижники. /Вечерний Красноярск, № 28, 19 апреля 2002 г. с. 28.
  3. Смирнова В.Б. Воспоминания о Николае Константиновиче Ауэрбахе. с. 9-12/ / Проблемы археологии, истории, краеведения и этнографии приенисейского края. Сборник научных трудов, КГУ, Красноярский краевой краеведческий музей. Том 1, 1992. с. 9-12.
  4. Личный архив семьи Ауэрбах.

Настоящая статья также опубликована:

Край наш Красноярский: календарь знаменитых и памятных дат на 2007 год / Гос. универс. научн. б-ка Красноярского края; [сост.: Г.М. Гайнутдинова, Н.В. Фефелова] – Красноярск, 2006, стр. 26 – 28.

Когда готовилось данное издание в прессе появилась статья, посвященная Н.К.Ауэрбаху: ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ №35(1547) 16 марта 2007 г., стр.5. Анатолий БОРИСОВ. РУКОПИСИ ИЗ СУНДУКОВ. В рубрике «Река времени».