Торгашинский спелеоучасток (ВЗа)

Одноименный плосковерхий хребет в междуречьи Енисея и его правого притока р.Базаиха. Закарстованная площадь начинается непосредственно за городом Красноярском. На северных склонах хребта расположены крупные известняковые карьеры Цементного и Химико-металлургического заводов. В пределах горных отводов карьеров находятся пещеры Белая и Гнилая. Остальные известные спелеообъекты рассредоточены в водораздельной части участка и на его обрывистых южных склонах, спускающихся к реке Базаиха. В право борту долины этой реки на участке от летних лагерей отдыха детей Такмак и Гренада до излучины перед кордоном Намурт, на расстоянии около 9 км прослеживается останцовый карстовый рельеф. В некоторых останцах видны гроты и арки. В логах разгружаются карстовые источники с меженными расходами до 20 л/с.

Растворимыми породами на данной площади являются светло-серые массивные известняки нижнего кембрия. Они испытали воздействие горячих растворов, которые по трещинам отложили красноватый железисто-глинистый налет, образовали жилы и гнезда кальцита. Особенности геологического строения известняковой толщи хорошо видны в карьерах. Она интенсивно нарушена разломами и содержит дайки диабаза.

С исследования пещеры-шахты Торгашинской в 1957 г. группой студенческой молодежи г.Красноярска ведет начало сибирское спелеологическое движение. Здесь зародилась тактика прохождения (штурма) вертикальных пещер и методика подготовки спелеотуристов высокой квалификации.