Под флагом Бирюсы. История Дивногорской секции спелеологов

Год публикации:
2019
Источник:
Сборник "60 лет Красноярской спелеологии"

Бирюсинские пещеры по левому притоку Енисея в нижней части Красноярского водохранилища начали осваиваться с 50-х годов прошлого века, со строительством Красноярской ГЭС, развитием массового туризма в стране. Хотя первые сведения о подземных пустотах в этих местах встречались в документах академических экспедиций 18 века.

В 1735 году профессор И. Гмелин, участник Великой Северной экспедиции, специально выезжал из Красноярска для обследования пещер напротив деревень Овсянки и Бирюсинской.

Еще раньше, в 1722 году, на Бирюсе побывал Ф. Страленберг, участник экспедиций Д. Мессершмидта.

В 80-е годы 19 века сюда пробирался наставник Красноярской учительской семинарии; А. Еленев, обследовал ряд несложных пещер, проводил первые археологические раскопки.

В Мамонтовой до сих пор видна выбитая в камне дата «1887» – это следы его молотка. В тайгу в район Бирюсы заходили и местные охотники.

Дальнейшее освоение Бирюсинского карстового участка продолжили энтузиасты. Молодые строители Красноярской ГЭС, которые после работы, в выходные дни отправлялись «в походы» – на Лиственку, Караульную, Столбы, Ману, Бирюсу. Это была довольно многочисленная, общетуристская компания с разными интересами. Но постепенно сформировался круг людей, заинтересовавшихся пещерами.

Спелеологами первого поколения 50-х годов – до 1959 года называют Петра Богомолова, Петра Панченко, Петра Устинова, Вадима Климухина, Бориса Гутова, Германа Охоткина, Валерия Бобрина, Лидию Симонову, Светлану Майорову, Зинаиду Баранову, Алексея Мороховца и других.

Без особого снаряжения, с одной верёвкой, ручным фонарём группы по два-три человека, иногда в одиночку, искали и спускались в «дыры». Так, Пётр Панченко первым наткнулся на Дивногорскую. Срубил небольшую сосенку, привязал верёвку к нижним сучьям – и спустился в темноту, полную неизвестность. Выбрался только на следующий день к вечеру.

В Мамонтовой молодежь устраивала свадьбы Германа Охоткина и Вадима Климухина.

Спелеотуризм, как вид отдыха, спортивная и познавательная деятельность; спелеология, как наука, занимающаяся изучением пещер, складывались в Дивногорске, прежде всего, с установлением связей с Красноярским краевым спелеологическим клубом. Не последнюю роль играли лидеры, проявившие особый интерес к подземным глубинам.

Среди них оказались Пётр Устинов, Борис Гутов, и, конечно, Валерий Бобрин.

Валерий Бобрин был участником легендарного штурма Коляжинского провала (середина 50-х годов), одним из первых спускался в пещеру Торгашинскую (середина 50-х годов) – под руководством Игоря Ефремова. В составе первопроходцев штурмовал Ледяную (1959 год). В 1963 году в открытой Кубинской, экспедиции под эгидой Красноярского геологического управления, Бобрин возглавлял группу обследования всех ответвлений пещеры – до глубины 250 метров. В 1972 году Валерий Дмитриевич в составе международной экспедиции исследовал пещеры Девитажского плато в Болгарии.

Более полувека Валерий Бобрин, авторитетный инженер Красноярской ГЭС, отдал спелеологии. На его счету пещеры Кавказа, Крыма, Средней Азии. В Снежной он работал в составе четырёх экспедиций. Одну, из дивногорских спелеологов, возглавлял сам, непрерывно пробыв под землёй десять суток.

Аквалангист, фотограф, автор ряда изобретений и усовершенствований в снаряжении, Бобрин воспитал целую плеяду дивногорских спортсменов – спелеологов.

В 1969 году в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме была организована секция спелеотуризма. И это явилось основой для подготовки второй волны дивногорских исследователей подземных глубин. Сюда относят Сергея Менгеля, Александра Хоменко, Александра Григоряна, Валерия Рогожина, Сергея Бурдина, Юрия Бобкова, Владимира Чухарева, Елену Пушную, Катерину и Галину Максимовых и других.

Их активная деятельность при участии спелеологов старшего поколения приходится на период широкого освоения Бирюсинского карстового участка, когда были открыты и пройдены несколько десятков пещер. Дивногорская, Радужная, Ледяная, Майская и многие другие. Исследованы ныне затопленные Красноярским водохранилищем Кубинская и Жемчужная.

Кстати, когда готовилось ложе Красноярского водохранилища, в зоне затопления работали сотрудники Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, им помогали дивногорские любители. Добровольцы работали в пещерах Мамонтовой и Костяной, где были найдены каменные орудия: скребки, остроконечники – следы поселений древнего человека эпохи позднего палеолита 9-12 тысячелетий до нашей эры. На правом берегу Енисея, в трёх километрах от деревни Бирюсинской, ребята вместе с учеными обследовали Бирюсинскую писаницу, впоследствии затопленную Красноярским морем.

Секция дивногорских спелеологов, как и всего краевого клуба, взаимодействовала с сотрудниками Красноярского геологического управления. Когда изучались пещеры Торгашинского хребта и Бирюсинского карстового участка, дивногорцы в течение нескольких сезонов работали с геологами Мавром Добровольским и Жанной Цыкиной, доктором геолого-минералогических наук Ростиславом Цыкиным.

Результаты экспедиций были использованы в книге «Карсты. Вулканы» Географической серии, книгах «Пещеры Красноярского края» и «Карсты юга Сибири». Сотрудничество геологов и спелеологов края позволило к концу 1970 года создать кадастр пещер Красноярского края. И в этом есть вклад энтузиастов из Дивногорска.

Поиск и разведка подземных полостей ещё больше активизировалась с приходом в команду Александра Медведева. Он входит в очередную возрастную волну 1973-1985 годов наряду с Николаем Миронцевым, Виталием Лемешко, Александром Лазуткиным, Виктором Рябихиным, Александром Коротецким, Валерием Ладзой, Владимиром Каратаевым, Владимиром Жалниным и другими. Большинство из этих ребят – выпускники гидротехникума, молодые специалисты и рабочие завода низковольтной аппаратуры, Красноярской ГЭС, предприятий стройиндустрии.

Позднее к ним присоединились Андрей Дидух, Олег Большаков и бывшие «политехи» Виктор Чанчиков, направленный на Красноярский судоподъемник, и Константин Кожемякин.

Александр Медведев, в прошлом рабочий завода НВА, уникальная личность. В юности, пройдя через спелеолагеря, раз побывавши в Снежной, на Кавказе, он сознательно от него отказался: «Там без меня народу хватает», и целенаправленно занялся съёмкой и картографированием красноярских пещер.

Сегодня у него в архиве – десятки толстых общих тетрадей, перемазанных жёлтой пещерной глиной. В них – столбцы цифр, расчёты, записи, фрагменты и полные планы пещер. Торгашинский, Манский, Ефремкинско-Сыйский, Карауленский, Базаихский, Батеневский, Хабзаский – на всех этих карстовых участках работал Медведев. Около 200 пещер снято, топографически уточнено им за почти тридцатилетний период. Но излюбленным местом картографа всегда оставалась, разумеется, Бирюса. Им найдены Праздничная, Свадебная, Маскарадная и многие другие пещеры. И не только найдены – названы. В знак всеобщего признания.

Александру Медведеву делегировано почётное право давать имена пещерам.

Название Женевской, когда эту уникальную полость нашли в 1983 году, дано также им.

В 1980 году отряд дивногорских спелеолюбителей пополнился ещё одним молодым вливанием – Дмитрий Гусев, Александр Леонов, Александр Колпаков, Дмитрий Панченко, Игорь Желандовский, Ольга Демченко и другие. К этому времени секция имела своё помещение на «подкове» в созданном клубе «Зантур». Ребята оборудовали там хорошие мастерские, сформировали свой фонд снаряжения, гидроспелеооборудования.

На 70-е – 80-е годы приходится наибольший подъём в деятельности дивногорцев. В составе Красноярского спелеоклуба, коллективов других городов они участвовали в комплексных экспедициях на карстовые районы плато Арабика, Бзыбского, Зеравшанского хребтов, массивов Фишт, Алек, Кугитанга. В спелеобиографию Андрея Дидуха, Николая Миронцева, Александра Лазуткина, Валерия Бобрина входят 1000-метровая отметка вглубь под землёй в Снежной, 900-метровая в Напре, 800-метровая в Киевской, 500-метровая в Форельной. Посланцы Бирюсы штурмовали первопроходцами пещеры Ноктюрн, Пионерскую, Студенческую, Юбилейную.

Особо следует отметить Виктора Чанчикова и Константина Кожемякина, участников многолетних спелеоподводных исследований легендарной Мчишты на Кавказе под руководством красноярца Петра Миненкова.

Подводным спелео среди дивногорцев, кроме Чанчикова и Кожемякина, занимались Николай Миронцев, Александр Лазуткин, Владимир Каратаев, Виталий Лемешко, Олег Большаков, Дмитрий Панченко¸ Валерий Бобрин и другие. Они обследовали обводнённую Лысанскую, сняли там любительский фильм, погружались в сифоны Орешной, Женевской. Их традиционные заплывы 23 февраля, в честь Дня Советской Армии, от плотины Красноярской ГЭС до городского причала – несколько километров под водой Енисея – встречались болельщиками аплодисментами.

Был период, когда с просьбами в спелеосекцию обращались хозяйственники. Надо покрасить высотные опоры ЛЭП, зачистить обрушившуюся скалу, привести в порядок коммунальный мост – пожалуйста, задания выполнялись без лишних слов. А уж об обследованиях акватории высоконапорной гидравлической лаборатории ВНИИГА им. Веденеева у плотины ГЭС и говорить нечего. Дивногорцы исследовали также подземные реки и колодцы в районе дороги Красноярск – Кия-Шалтырь, за что неоднократно получали благодарности от руководства управления Красноярской железной дороги.

С перестройкой, конец 80-х – начало 90-х годов, активность сложившегося коллектива дивногорских спелеологов заметно ослабла. Закрылись ведущие предприятия города, многие из ребят оказались без работы. Хотя излюбленную Бирюсу никто не забывал, туда продолжали «ходить», она оставалась излюбленным местом отдыха.

Подниматься спелеодело на Бирюсинском участке начало с выездных лагерей Школы спасателей от Красноярского молодежного Центра путешественников под руководством авторитетной Веры Федоровны Савиной. Наряду с красноярцами в этой школе воспитания нового поколения спелеологов занимались и внуки тех, кто первым осваивал этот уникальный уголок природы.

Сегодня на Бирюсе развернута большая спелеология. С помощью современных, компьютерных технологий любители ищут «ключи» возможного соединения известных пещер в одну систему. В этом поиске, может, не на первых ролях, участвуют и юные дивногорцы. Молодёжь полна энтузиазма, творческого горения.

Бирюса не кончится никогда, а значит, будет продолжаться это необъяснимо притягательное занятие, когда в свободное от основной работы время, досуг, на личные средства, «не за деньги», люди годами «долбятся в черных дырах», осваивая новую, неведомую часть природы – удивительный, многообразный мир пещер.

В виде послесловия

Жизнь не стоит на месте. Кто-то из первопроходцев бирюсинских пещер после пуска Красноярской ГЭС уехал на другие стройки. Кто-то навсегда покинул этот мир.

Не стало Петра Устинова, Бориса Гутова, Петра Богомолова. Невозможно рано ушёл Виталий Лемешко. Пришлось проститься с Виктором Чанчиковым. Трагически погиб на медвежьей охоте Александр Лазуткин.

Все они навсегда останутся в нашей памяти, как замечательные, прекрасные люди, верные товарищи, любимые друзья.