Золотой ключик

Другие названия
Павловская
Павловская Новосибирская
Кадастровый номер
В2а-07
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
497 м
Амплитуда:
27 м
Описание входа

Вход представляет собой неширокий лаз под упавшим деревом. Зимой остается проталина около 1 квадратного дециметра.

Подъезды и подходы

Пещера Павловская заложена в известняках правого берега реки Павловки. Добраться сюда можно от станции Кошурниково до поселка Чибижек автобусом, а потом 30 км через Колпинский перевал, либо от станции Щетинкино 40 км через водораздел Сисима и Павловки.

Вторичные отложения

Пещерные отложения состоят из супесчаника с низким содержанием глины.

Спортивно-техническое описание

Во входном гроте слышен гул подземного ручья, но здесь его русла достигнуть не удалось. Он становится достижимым после прохождения узости. Здесь выражено 3 уровня пещеры: в верхних галереях есть натечные образования, средний уровень доставляет ходы коммуникаций, нижний уровень обводнен, но во многих местах ходы недостаточно проработаны водой, что не позволяет двигаться непосредственно по руслу ручья.

После путешествия по извилистому сухому ходу попадаем в Трубный грот. Здесь 3 трубы. Первая слева (признана обвалоопасной, и исследование её не велось), вторая прямо (пройдена на высоту 20 м, приводит к системе грота Компот), третья справа – значительное повышение потолка (до 6 метров). В трубе 2 в ходе прохождения забито 2 шлямбурных крюка и 8 спитов. Наверху труба (представляющая здесь щель 8 на 0,5 м) склинивается до непроходимости. Справа (если стоять лицом к последнему спиту) перспективное продолжение, есть тяга воздуха (зимой – наружу), и можно попытаться разобрать камни кувалдой. Ниже на 4 м, справа от предыдущего спита, находится вход в систему грота Компот. В правой части маленького гротика с белой натечкой восходящая узость выводит в другой маленький гротик, из которого ведут 3 хода – восходящий с тягой воздуха на северо-восток и 2 нисходящих – на северо-запад и на юго-восток. Восходящий ход заложен в монолите и вскоре уходит за непроходимый перегиб. Продолжая двигаться от Трубного грота против течения подземного ручья, выходим к нему в гроте Бегемот. Перед входом в грот есть небольшое озеро в щели слева. Грот Бегемот обвалоопасен, в потолке расклинен громадный известняковый блок, и все камни живые. Обходим его по правой стене, поднимаясь вверх по руслу ручья. Ручей делает зигзаг, в этом месте есть труба в потолке ручейной галереи и цепочка обвалоопасных ходов слева, соединяющих русло ручья с гротом Бегемот. Ручей вскоре приводит к полусифону, а после локального расширения хода – к непройденному сужению типа сифона.

Топографический материал