Работа, определяющая жизнь

Автор:
Год публикации:
2007
Источник:
Карстовый бюллетень 1, Красноярск

Шаврова Людмила Николаевна

Геолог. Долгое время работала в Минусинской геолого-разведочной экспедиции. В настоящее время работает в геоэкологической партии Красноярской Горно-геологической Компании.

В Красноярске Жанна Леонидовна оказалась по вызову Красноярского геологического управления (КГУ), где в Комплексной тематической экспедиции (КТЭ) в то время уже работал ее муж Р.А. Цыкин. Гидрогеологическая партия в то время занимала помещение в Центральной химической лаборатории (пр. Мира, 37а). На третьем этаже была большая комната с двумя маленькими смежными, в которых размещалась Реферативная партия.

Работа Жанны Леонидовны в Гидрогеологической партии КТЭ (с января 1961 г) почти совпала с ее созданием (июль 1959 г). До этого, полтора года, после окончания Днепропетровского горного института Жанна работала участковым гидрогеологом на одном из Криворожских железорудных месторождений, где занималась вопросами борьбы с обводнением глубоких горизонтов рудников карстовыми водами. Это была хорошая школа, где за короткий срок она научилась проводить откачки, документировать керн, составлять карты, оценивать водопритоки, а главное – работать с людьми.

Коллектив гидрогеологов КТЭ в те годы был небольшой: В.А. Шуб, М.А. Бурлакова, M.Г. Капустина – ведущие специалисты и их помощники с большим опытом в области разведочной гидрогеологии: А.С. Иванова и Л.К. Парфенова. Кроме гидрогеологов, в партии работали техники-геологи: С.Ф. Акинфиева, Л. Панина и В.И Пивоварова. Чертежные работы выполнял Л.Ф. Тихоступов – большой мастер своего дела, участник Великой отечественной войны, потерявший слух в результате контузии. Структуру этой специфической партии нельзя сравнивать с производственной, где все звенья исполнителей работали для выполнял независимо от других с небольшим коллективом помощников.

В.А. Шуб занимался изучением промышленных вод края и Тувинской АССР, М.А. Бурлакова – составлением прогнозных карт условий водоснабжения административных районов края в масштабе 1:200000, М.Г. Капустина – составлением гидрогеологической карты южных и центральных частей края и Тувинской АССР в масштабе 1:2500000. Первым начальником этой партии был В.А. Шуб.

Их столы стояли напротив, стол Жанны – над вентилятором (она с ужасом! это вспоминает и сейчас). Как-то сразу доверили Жанне Леонидовне самостоятельную работу по составлению карты водозаборов Красноярского края и Тувинской АССР и пояснительной записки к ней (1961 г).

Интеллигентность В.А. Шуба, его доброта, уравновешенный характер, своевременные подсказки в затруднительных вопросах придавали его подчиненным уверенность в работе. К 1963 году тематика гидрогеологических работ расширилась. Комплексная тематическая экспедиция из Центральной лаборатории переезжает на ул. Лебедевой, 100. Начальником экспедиции становится Е.И. Пельтек, главным геологом – В.В. Богацкий, а впоследствии – Добровольский М.Н. По направленности тематики в эти годы были организованы Гидрогеологическая партия (В.В. Шуб) и Инженерно-гидрогеологическая (начальник М.А. Бурлакова).

В 1963 году под методическим руководством ВСЕГИНГЕО составляется карта закарстованных пород и карстовых явлений территории СССР в масштабе 1:2500000. В составлении этой карты принимают участие все регионы страны. Составлять одноименную карту по Красноярскому краю и Тувинской АССР поручают Жанне Леонидовне:

"Изучение карста, связанное с исследованием пещер, без преувеличения могу назвать своим звездным часом. Это исследования на стыке географии, геологии и гидрогеологии с участием спелеологов, владеющих техникой прохождения пещер. За короткий срок пришлось научиться спускаться на веревках, подниматься по гибким лестницам, монтировать налобное освещение и при остром дефиците освещения вести документацию пещеры. Обнаружение пещер и карстовых явлений в условиях таежной местности в результате проведения маршрутов практически бесполезно. Информацию о пещерах собирали у охотников, местных жителей, краеведов. К 1965 году мы собрали сведения более чем по 150 пещерам".

Постоянно рядом с Жанной Леонидовной работали Алексей Забусов и Мавр Николаевич Добровольский, которые стали ей близкими друзьями. Карта была составлена в срок. К изучению карста нашего края было привлечено внимание ведущих ученых-карстоведов страны – профессоров МГУ И.В. Попова и Г.А. Гвоздецкого, директора Института карстоведения и спелеологии при Пермском университете Г.А. Максимовича и др.

Г.А. Максимович предложил Жанне Леонидовне поступить к нему в аспирантуру (1972 г) и в 1974 году она защитила диссертацию по теме: «Карст юга Средней Сибири». Работа по изучению карста продолжалась вплоть до 1978 года. В Гидрогеологической партии встретились научные школы учебных заведений городов Перми, Ленинграда, Одессы.

Помимо карстологических исследований в партии выполнялись работы по специализированному обследованию пещер и горных выработок (А.А. Забусов, Ж.Л. Цыкина).

С 1958 года в нашем городе при спортивном обществе "Труд" уже существовала спелеосекция, которая располагалась на месте нынешнего Театра Оперы и Балета. Руководил ею Игорь Ефремов. А когда в 1963 году в Красноярскую Тематическую Экспедицию из Москвы поступила тема по обследованию подземных выработок в целях гражданской обороны, и поручили эту тему Цыкиной Жанне это стало определяющим жизнь, дружбу и увлечение на многие годы.

Опыта прохождения пещер никто из геологов, занятых на теме, еще не имел, не знали и необходимого снаряжения, не было и соответствующей физической подготовки. И тогда геологи КТЭ обратились в Красноярскую спелеосекцию. При непосредственном участии руководителя секции Игоря Ефремова и его сподвижников в 1963 году были обследованы пещеры Манского района, Бирюсинского карстового района, в 1964 году при помощи увлеченного краеведа-учителя географии школы подхоза Коммунаровского рудника Кириллова был обследован Сыйско-Ефремкинского участка.

С 1964 до 1966 года при помощи Забусова Алексея, Сазонова Сергея и Бориса Мартюшева были обследованы пещеры Торгашинского участка.

В 1965-1966 годах обследовались пещеры Тувы до границ с Монголией (пещера Маренская).

В 1968 году – была обследована широко известная теперь пещера Большая Орешная. Вот только полностью обследовать ее в то время не удалось. Когда исследователи проводили съемку в этой пещере, они прошли всего 100 метров. Дальше их не пустили… Как впоследствии выяснилось в пещере была создана искусственная пробка. Цель? Остается только догадываться… Скорее всего о ней могли бы рассказать местные жители – братья Виктор и Геннадий Сергеевы, и близнецы Николай и А. Габец, – поскольку, после того как в последующие годы пробка была вскрыта, за ней обнаружились "нити Ариадны", по сведениям Михеева Виталия с такими нитями в пещерах в то время ходили именно они. Кстати, Виктор Сергеев был первооткрывателем пещеры Ручейная, а близнецы Габец – пещеры Близнецов. Но об этом в другой раз…

В том же году исследования проводились в Хакассии , в частности пещеры Бородинская, в которой, кстати, есть грот имени нашего преподавателя. Он так до сих пор и называется – грот Жанны.

При проведении исследований проводилась топосъемочные работы, замеры влажности, температуры. В некоторых пещерах оставляли приборы и тетради с просьбой к спелеологам при посещении пещер записывать показания приборов.

Результатом всех проведенных исследований стала целая серия отчетов:

1964 Карстовые районы приенисейской части Восточного Саяна и восточных отрогов Кузнецкого Алатау
1965 Карта закарстованных пород и карстовых явлений на юге Красноярского края масштаба 1:2500000
1969 Отчет по изучению карста и закарстованных пород в приенисейской части юга Красноярского края за 1968-1969 гг.
1971 Отчет по изучению карста и закарстованных пород в районе Красноярского края за 1970-1971 гг.
1973 Изучение карста на юге Красноярского края за 1971-1973 гг.
1975 Специализированное обследование пещер и горных выработок на юге Красноярского края
1977 Специализированное обследование пещер в юго-восточных отрогах Кузнецкого Алатау и в Тувинской АССР за 1975-1977г. (соавтор отчета – Забусов А.А.)

И кандидатская диссертация (1974 г) нашей Жанночки, (уж извините – студенческая привычка, хотя по другому ее называть и не хочется) явилась логическим итогом проведенных многолетних исследований. Тема диссертации – "Карст юга Средней Сибири", руководителем диссертации был профессор Максимович Георгий Алексеевич – директор Института карстоведения и спелеологии при Пермском университете.

В партии постоянно работали Л.Ф. Тихоступов, П.П. Петриченко, Н.М. Герасимович, Г.А. Бронштейн. Благодаря их высокому мастерству карстологические и гидрогеологические карты всегда выполнялись с высоким качеством.

В связи с уходом на преподавательскую работу М.А. Бурлаковой начальником гидрогеологической партии назначается Ж.Л. Цыкина (1973 г). К этому времени она овладела не только спецификой тематических работ, но и приобрела опыт полевых исследований.

С 1976 года Жанну Леонидовну приглашали читать лекции по гидрогеологии и инженерной геологии студентам-геологам 5-го курса КИЦМа. Эта работа увлекла ее не столько чтением лекций, сколько общением с молодежью. В 1979 году в Гидрогеологическую партию КТЭ после преподавательской работы в Казанском университете пришёл Андрей Юрьевич Озёрский, и немногим больше года они проработали вместе. И когда Жанна Леонидовна поняла, что пришел специалист нового поколения, который может стать ее преемником, и помочь выжить партии в то непростое для геологии время, она ушла совсем на преподавательскую работу в Красноярский институт цветных металлов.

Люди, тесно связанные по работе с природой знают, что атмосфера дружеских отношений между людьми в нашей профессии при длительных и частых полевых работах имеет определяющее значение не только в желании работать, но и в итоге всей работы и необходима нам как воздух. Поэтому мало кого удивит признание Жанны Леонидовны сделанное в 2004 году, когда Гидрогеологическая партия, ныне Геоэкологическая отмечала свое 45-летие:

"Годы работы в Гидрогеологической партии КТЭ (1961-1979 гг.) - это самые счастливые годы моей трудовой биографии".

Цыкиной Жанне Леонидовне принадлежит первенство в обширном и систематическом исследовании пещер нашего края. Ни до, ни после нее никто не занимался этим профессионально (за исключением Р.А. Цыкина).

А поскольку профессиональное проведение работ всегда дает лучшие результаты по сравнению с любительским, сказывается и время и финансирование и сроки, то ее отчеты очень интересны для спелеологов, занимающихся изучением и наблюдением в пещерах, за жизнью, которая происходит в них, за процессами которые формируют облик пещер. И которые пытаются как-то охранять от вандалов те ценности, которые нам подарила природа-матушка.