С 1979 года возглавляет спелеологический клуб «Сибирь» (г.Новосибирск). Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, имеет опыт руководства экспедициями 5-й категории сложности в пещеры Средней Азии и Кавказа. |
Дождь прекратился пару часов назад. Вздыбившись гигантской пирамидой кучевого облака, гроза, рокоча дальними раскатами грома, ушла на северо-восток. Излившаяся с небес вода начала извечный круговорот, поднимаясь над прогретыми джунглями черневой тайги слоями тумана, на глазах превращающегося в облака. Обрамлённые синевато-белыми клубами испарений вершины гольцов стали подобием диковинных островов. Камни курумника, просыхая под лучами солнца, с каждой минутой обретали шероховатую надежность.
Вниз!
В двухметровое таёжное разнотравье.
— Начальник, ты хоть представляешь, где мы находимся?
— Планета – Земля. Материк – Евразия. Западные склоны Кузнецкого нагорья.
Шутки – шутками. Но задача перед нами стоит нелёгкая. Среди таёжного бурелома и «зарослей укропа» предстоит найти вход в пещеру. Точку, булавочным наколом нанесённую на карту без малого двадцать лет назад. Пещеру, которую, если верить легендам, после первооткрывателей еще никому разыскать не удавалось. Пещеру, по тем же легендам, сказочно красивую, сохранившую первозданность каменного убранства.
Заброшенная дорога. В густой траве заросшие колеи увидеть невозможно. Просто, не по природному прямой полоской вытянулись стволы берёзок и пихт, обозначая обочину, да слишком ровным стал склон под ногами. На одиноком столбе обрывок колючей проволоки – последний штрих поглощённой тайгой зоны. Извечный сибирский симбиоз дорог и зеков. Есть заключённые – и по берегам реки возникают поселки-зоны. Действует марганцевый рудник. Во все стороны к дальним «командировкам» разбегаются проторенные пути-дороги. Нет зеков, и свои права на некогда обжитые территории вновь предъявляет сибирский лес. Лишённые человеческой заботы дороги превращаются сперва в оленьи тропы, потом зарастают окончательно.
Продираемся, проламываемся сквозь, в руку толщиной, стебли громадных зонтиков, ежесекундно окатываясь каскадами оставшихся в траве дождевых капель. Хлюпает вода в обуви. На теле не осталось сухой нитки. Сырость, духота жаркого летнего дня и звенящая туча оводов, смерчем вращающаяся вокруг.
Сухое каменистое русло ручья. Вода через многочисленные воронки-поноры ушла под землю. Идти чуть легче. Но почти сомкнулась трава над головой, превратив изгибы водотока в подобие зелёного туннеля. Какое уж, к черту ориентирование! Формы карстового микрорельефа, к которым привязано описание пути, совершенно не различимы. Шестое чувство подсказывает – вход в пещеру мы проскочили.
— Ребята, стой!
Вновь разворачиваем карту. Соседние вершинки позволяют с достаточной точностью определить точку стояния.
— Видите, вход расположен на оси водораздела, слева от нас. Пора выходить на гребень и начав спускаться, зигзагом прочешем склон.
И вновь заросший курумник под ногами. Небольшие выходы скал. Переплетение травы, кустов и скрытые ими упавшие тела пихт. Очередной траверс и какое-то явное нарушение рельефа справа и чуть впереди. И скорее догадка, нежели уверенность – Есть дыра!
Крохотная площадка и заросший провал входа, от которого тянет ощутимой прохладой.
Скидываем рюкзаки.
Облачаемся в комбезы.
Проверяем работу фонарей.
Вперед и вниз!
Под сводами входного грота лежит снег. Крутой склон, и лёд замерзшего озера внизу. Скорее дальше, туда, где исчезают последние блики дневного света.
Поворот подземной галереи. Град капели из под каменного свода, и… тупик.
Низкий лаз между льдом и коренной стеной. И вновь щель, в которую протиснуться не возможно.
Растерянность и досада.
Неужели продолжение пещеры перекрыто льдом?
Методично, метр за метром обследуем входной грот. Слева, у самого пола давнишняя тектоническая подвижка отслоила камень, образовав низкую горизонтальную расщелину. Ползком залезаем под нависающие глыбы. Пролезть можно! Чуть расчищаем проход – десяток сантиметров узости пройдено. Чувствую, как на вдохе начинаю застревать среди шероховатого известняка. Глубокий выдох и проскальзываю вниз меж двух каменных плит. Поворот почти, что на девяносто градусов и щель вываливается в хорошо промытую галерею с полукруглым сводом и мягким глиняным полом. Через только что пройденный калибр Наташа передаёт транспортник с фотоаппаратурой.
В лучах фонарей блестят капельки на концах крохотных каменных сосулек. Уже можно передвигаться не ползком, а лишь пригнувшись.
Грот. У правой стены колодец, дно которого высвечивается метрах в семи. Белые кружева кораллитов на стенах.
Глина на полу перекрыта тончайшей корочкой кальцита, по которой в низкую арку продолжения пещеры ведёт цепочка следов первооткрывателей пещеры. Судя по всему, действительно, после них люди в пещере не бывали.
Раздались в стороны стены. На огромную высоту взметнулся потолок. Кремово белые сталагмиты и соломка сталактитов под каменным сводом.
Огоньками звёздного неба вспыхивают капельки воды, создавшей каменное убранство пещеры. Искорками падают звезды, наполняя мрак бездны ледяным перезвоном.
Погасив фонари, делаем первые фотографии.
Щелчок затвора и ослепительный, почти солнечный свет – сработала вспышка. На долю секунды пещера предстаёт во всей своей красе. Эхом зеленоватого призрачного света откликается на свет фотовспышки кальцитовое убранство.
В маленькой лужице сияет в луче фонаря бисер пещерного жемчуга.
Ход преграждён водной гладью. Подземное озеро.
Вдоль левой стены, по камням перебираемся на другой берег. И всюду феерия камня. Первозданная белизна натёчного кружева подкрашена примесью марганца, подарившего кремово желтоватому, полупрозрачному кальциту нежные синеватые оттенки.
Галереи верхнего этажа. Над головой лес почти метровых каменных макаронин. Внизу драконовым гребнем тянутся вверх сталагмиты.
Подсветка чуть сбоку и цветовая гамма меняется, становясь более тёплой.
Контровый свет. Становится видно, что тончайшие сталагмиты представляют собой полые полупрозрачные трубочки, по которым капля за каплей сочится вода.
Противоречивое чувство. Хочется показать людям это подземное сокровище и вместе с тем хочется, чтобы как можно меньше народу бродило по лабиринтам подземелий Тумуяса. Дабы не увяли каменные цветы. Навсегда сохранили бы сталагмиты чистоту и полупрозрачность цветовых оттенков.
Обратный путь по анфиладе гротов, балконов, туннельных переходов. Наверх. К свету, теплу, запахам леса, к ласковому предзакатному солнышку.
Материал предоставлен Добровым О.Г. специально для «Карстового бюллетеня». Фото автора.