Кондрасенко Илья Александрович Студент третьего курса СибГТУ, будущий химик-технолог. Инструктор детско-юношеского туризма. Спелеологией занимаюсь четыре года. Член краевого клуба спелеологов. Участник раскопок и первопрохождения пещеры Водораздельная. |
В районе Красноярска на Торгашинском хребте есть пещера Водораздельная (Дачная, Садовая). Пещера так скажем, странная, потому что неясна ее история. Нет источников, говорящих о ней до эпохи массового туризма. Можно предположить, что доступная пещера вблизи от Красноярска давно посещалась человеком. Известны слухи, что пещера использовалась казаками во время гражданской войны как схрон, холодильник, укрытие или что-то подобное. Говорят даже, что там лежит царское золото. Хотя обнаружить его пока никому не повезло.
С момента обнаружения пещеры была постоянная тяга, поэтому предпринимались неоднократные попытки разобрать завал на дне. В разное время пещерой занимались целые спелеоклубы и туристские компании Красноярска. Составлять заведомо неполный список не берусь. Одна команда сменяла другую, но энтузиазм штука непостоянная. Из-за популярности копания даже появились поговорки по этому поводу, например: "Кто Водоразделку не копал, тот воротом не получал" или "Каждый спелеолог-дурак в Красноярске копал Водораздельную".
Последним достоверным копателем Водораздельной был Сергей Николаевич Борисов, привлёкший к этому делу своих сыновей. Была изменена схема проходки с использованием крепежей и направляющих. Над входом смонтировали настил и ворот для подъёма грунта. По данным кадастра 2001 года глубина пещеры 12 м. Новый виток раскопок пришелся на февраль-июнь текущего года, ходили почти каждые выходные. Стоит отметить активное участие спелеологов: Горбенко А., Докукина Н., Кондрасенко А., Кондрасенко И., Коростелева И., Малькова В., Беккер А., Мастеровой Е., Щербининой А.
Первоначально копали по борисовской схеме: человек-экскаватор в позиции 1а нагружал бадью, которая по направляющим уходила наверх. В работе участвовали 2-3 человека. По мере проходки деревянные направляющие потеряли эффективность и были заменены направляющим тросиком. Теперь человек-экскаватор работал ниже, в позиции 1б. На подъёме бадью контролировал спелеолог в позиции 2, а наиболее механически полезную работу осуществлял человек-лифт на вороте. Иногда желание копать пропадало, но мы продолжали копать, ведь солнце еще высоко, да и жалко было бросать... За всё время, по примерным подсчетам, вынуто 500 (без малого) 20-литровых вёдер. 500×20=10 м3. Немного для разрыхляемого материала, зато достаточно для проходки. Мы ведь не подземный рельеф меняли, а проникали в полость.
И вот первого июля произошло долгожданное событие, которого ждало не одно поколение спелеологов. Уйдя в бок под свод, наткнулись на глыбу, за которой проглядывался объём. Час работы кувалдой и это препятствие было преодолено. При первопроходе дошли до глубины -90 м и остановились перед каскадом 50 метров. В настоящее время сделали съёмку по этой ветке, глубина 143 м. Спуск представляет собой в основном скальное лазание в распоре, а так же обходы крупноглыбовых завалов и вертикальные колодцы. Во время съёмки обнаружили еще одну ветку, глубина которой эквивалентна предыдущей. Но после 90 метров появляются объёмные гроты.
Наш клуб продолжает съёмку пещеры, и предел глубины ещё не достигнут. У п.Водораздельной есть все шансы стать самой глубокой пещерой Торгашинского участка.