Таинственный мир пещеры. Пещера Ледопадная

Автор:
Год публикации:
1985
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Открыли эту пещеру давно, ещё при строительстве ЛЭП на Дивногорск,
но первое прохождение состоялось немногим более двух лет назад.
Руководил им член заводской секции Ю.Лисовик.

Заводчане по праву первопроходцев дали названия большинству залов, гротов, колодцев.

…Удивителен и прекрасен этот сказочный мир. Природа-искусница, создававшая своё творение тысячелетиями, украсила его причудливыми сталагмитами, каменными водопадами – натёками, а из сталактитов соткала ажурную вязь подземных дождей. На дне пещеры, в зале Дивногорском, озеро. Вода в нём настолько чиста и прозрачна, что сначала даже не верится, что глубина его – 6 метров.

Очень своеобразно геологическое строение Ледопадной. Редко встречающаяся зелёная глина, богатые натёки – всё это представляет интерес для учёных.

Уникальная пещера не только своей красотой или строением, Ледопадная – пещера-ловушка. Многие звери и птицы нашли в ней свою гибель. Изучая костные останки, которых в гротах очень много. Биологи получили интересный материал по истории формирования животного мира нашего края.

Но всё же главное, пожалуй, – летучие мыши. Под сводами пещеры сейчас спят более 250 зверьков – это самая большая зимовка в окрестностях города. Здесь впервые в крае обнаружена длиннохвостая ночница. Один из редчайших видов летучих мышей в стране. «Летающие спелеологи» – непременный атрибут подземного мира. И можно только выразить сожаление, что многие пещеры под Красноярском опустели.

И зимовка летучих мышей, и первозданность Ледопадной объясняются довольно просто: она находится в закрытой зоне заповедника «Столбы», и поэтому число нежелательных посетителей сведено до минимума. Некому пугать и будить этих редких зверьков или ломать струйки «каменных дождей».

На состоявшихся в марте городских соревнованиях по спелеотехнике команда завода телевизоров выступила очень удачно. В результате интереснейших состязаний, заняв 1-е место по ориентированию на местности и 2-е по подземной топосъёмке. Наши спортсмены в итоге вышли на второе место в общем зачете, уступив лишь команде ЭВРЗ.

С. Муратов, апрель 1985 года