В сифонах Лысана

Год публикации:
1981
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Помогаем одеваться друг другу перед вторым сифоном. Место не очень удобное для таких операций. Стоишь почти по пояс в воде, а нужно, чтобы шерстяные перчатки были сухими, иначе через полчаса не будешь чувствовать рук. Хорошо, что в прошлом году затащили автомобильную камеру. Мы обтянули её транспортником и получилось что-то вроде стола. Камеру всё время относит под отвес, вниз по течению. Течение не заметное на глаз, однако 10 минут хватает, чтобы камера уплыла от нас в дальний конец грота. Пришлось привязать её на поводок.

Собираемся не торопясь, молча и сосредоточенно. Мелочей в "ритуале" подготовки к погружению в пещеру нет. Каждая "мелочь" может дорого обойтись.

В прошлую экспедицию через 2-й и 3-й сифоны протянули шнур. Сейчас мы идём с катушкой, на которой намотан трос с проводом, и лишний теперь ходовой конец необходимо снять.

Сергей тщательно привязывает трос к крюку (не дай бог отвяжется!) и не торопясь плывёт к своду сифона. Сразу за ним уходит Пётр. У него маленький транспортник. Там котелок, печка, сухой спирт и наш скромный обед. Ещё некоторое время мелькают фонари, слышно свист работающих "лёгочников", потом долго бьются воздушные пузыри под сводом, и наступает тишина, лишь слегка дрожит трос, где-то в сифоне разматывающийся с катушки.

Моя задача проста: дождаться сигнала и отвязать ненужный репшнур. Его сразу выберут на другую сторону. Затем я прохожу сифон, используя трос как перила.

Собираемся перед третьим  сифоном на маленьком перекате. Третий – длиннее и глубже второго. К тому же в нижней его части резкий перегиб, за который всплываешь почти вертикально 11 метров. Сигналы по ходовому концу через сифон не проходят. Движемся в том же порядке. Как и перед вторым сифоном, отвязываю репшнур от перемычки на стенке и ухожу под воду. Вот и перегиб. Сколько неприятностей он нам доставил в прошлом году!

Тогда я страховал Сергея с переката перед сифоном. Сначала репшнур довольно быстро скользил в воду, потом несколько раз дёрнулся и замер. Напрасно я подавал сигналы – никакого ответа. Сердце сжалось от предчувствия худшего. Привязал шнур за перемычку и ушёл в сифон. Доплыл до перегиба и уже снизу увидел свет фонаря и поверхность засифонного озера. Сергей плавал в озере, пытаясь хоть на метр вытянуть заклинившийся на перегибе репшнур…

За третьим сифоном отдыхаем на песчаной отмели, обсуждаем детали дальнейшего движения. Отсюда начинается первопрохождение, то есть неизвестность.

Уходим сразу тройкой с интервалом 3-4 метра. Впереди Сергей с катушкой. Я иду последним в уже слегка взмученной воде. Ориентируюсь на ласты впереди идущего. Неожиданно быстро всплываем. Впереди галерея и песчаная отмель. Сифон оказался не более 10 метров длиной.

Не снимая аппаратов, уходим в другой конец галереи. Оставляем здесь груз, ласты, баллоны. Достаём рулетку, компас, телефон. Необходимо сделать топосъёмку галереи и связаться с Сашей Корниловым. Уже второй час он дежурит на связи у отвеса.

Пётр рисует в пикетажке галерею и пройденный сифон, берёт азимут хода – почти прямой разлом высотой 6-8 метров. После долгих криков в телефон: "База, база, я сифон!" – установлена связь с отвесом и даже с поверхностью.

Пока всё идёт отлично. Натягиваем перчатки и шлемы, идём к оставленным у следующего сифона аппаратам. Снова процесс подготовки: привязывание троса к выступу у сифона, проверка давления в баллонах, проверка редукторов. Теперь катушку берёт Пётр, за ним пойдёт Сергей, я замыкаю тройку. Надели маски, обжались. Ну всё, пошли!

Свод галереи всё ниже и уже. Вот он вдавливает тебя в воду, и ты уже в сифоне. Опять впереди мелькание ласт, из темноты проступают очертания подводного хода. Идём под потолком галереи. Глубина маленькая (2-3 метра). Довольно быстро всплываем. Что это? Конец сифона? Нет. Потолок в метре от головы, до стен можно достать руками. Пересекаем пузырь и снова под воду. Опять короткий отрезок сифона и второй пузырь. Проходим под ним, не всплывая. Пётр идёт без остановок, с трудом поспеваем за ним.

Ощущения в сифоне всегда необычны. Когда идёшь первым, теряешь чувство воды – кажется, паришь под потолком обычного хода. Видно каждый камешек, каждую песчинку. Лишь пузыри, убегающие вверх, да длинный шлейф, взмученной воды следом напоминает, что это сифон. Когда идёшь замыкающим, то в замутнённой воде не видно собственной руки. Тычешься в стены сифона, в потолок и ориентируешься только по спасательному ходовому концу. Потерять его в такой ситуации равносильно гибели.

Отплыли уже, кажется, метров двадцать от последнего пузыря. Вдруг Сергей впереди меня резко останавливается и машет мне рукой "Назад"!  Не раздумывая  удирая из сифона. Всплываю в пузыре, пытаюсь расклиниться между стенами, не тут-то было: стены шалашиком уходят в воду. Глубина метров пять. Никто не выходит следом за мной, сигналов нет. На другом конце троса мёртвая тишина. Смотрю на часы. Проходит пять, десять минут. Что же они там делают? В голову начинают лезть всякие мысли. Может быть, вернуться? Нет, надо ждать. Если что-то случилось и двое работают в сифоне, третий только ухудшит их положение. Свечу вдоль троса под водой, подаю сигналы – всё напрасно, трос неподвижен. Проходят полные тревоги 20 минут. Наконец на мой сигнал ответили два раза. Немедленно погружаюсь и через 40 метров всплываю за 5-ым сифоном. Выплёвываю загубник и сразу спрашиваю: "Что случилось?". "Ничего, всё нормально, – ответил Сергей. – Пётр уже обследует галерею".

Уже позже Сергей рассказывал: "Когда остановился, мне показалось, что заклинило катушку. Я сразу развернулся и дал знак возвращаться. Мы бросили катушку и всплыли в маленьком пузырьке (два метра в диаметре) прямо над катушкой. Оказалось, что у Петра перемёрз мембранный редуктор, и он переключился на резервный. Из лёгочника с бульканьем вырывался воздух, и сразу начал закручивать вентиля баллонов, иначе через пять минут они будут пустыми. Место работы оказалось очень неудобным – стоять негде, держаться не за что. С трудом удалось закрепиться, расклинившись между гладкими стенами пузыря. Первой мыслью было – поменять редукторы местами, чтобы на основных баллонах стоял рабочий редуктор. Но резервный редуктор (переделанная первая ступень аппаратов АВМ-1М) крупнее мембранного и никак не помещался между переходниками и баллонами. Редукторы пришлось оставить на своих местах. К этому времени я стал задыхаться, видимо, в пузыре кончался кислород". Пётр вспоминал: "Я с удивлением заметил, как Сергей начал делать беспорядочные движения, потом судорожно схватил лёгочник и стал дышать воздухом из баллонов. Может, то же происходило и со мной, а я не осознаю этого?" (при кислородном голодании человек быстро и незаметно теряет сознание).

"Попробовал дышать из аппарата – редуктор работал, – продолжал Пётр, – видимо, пока мы барахтались в пузыре, он успел оттаять. Внизу, прямо под ногами, лежала катушка. Муть унесло и её было хорошо видно сквозь четырехметровую толщу воды. Вернуться, бросив такую катушку, просто невозможно. К тому же заработал перемёрзший редуктор. Мы, не сговариваясь, решили идти дальше. Спустились к катушке и двинулись вперёд".

Два часа проводим за пятым сифоном. Аппараты оставили на отмели метрах в 20 от сифона. Галерея затоплена водой. Где вброд, а где вплавь продвигаемся вверх по реке. Низкие рваные своды, стены, обрывающиеся в воду. Ни ответвлений, ни перекатов, ни знаменитых лысанских красот. Довольно мрачноватые, неуютные места. Ко всему прочему, Сергей порвал гидрокостюм и теперь пытаемся заклеить дырку лейкопластырем. Доходим до конца галереи, Пётр осматривает своды под водой. Да, впереди очередной сифон. Опять достаём рулетку, компас и промеряем галерею в обратную сторону. 190 метров. Неплохо по лысанским масштабам.

Возвращаемся к Сергею, ставим чай. Отсюда решаем возвращаться. Оставим шестой сифон на будущее. Перед самым выходом связываемся с Корниловым и даже с поверхностью. В избе сейчас уютно: жарко натоплена печь, на столе горит огарок свечи. Весь день было яркое солнце. Здесь за пятым сифоном, остро ощущаешь оторванность от внешнего мира. Кругом только вода и камень.

Возвращаемся быстро, почти без остановок. Через час с небольшим мы уже под отвесом. Главное позади. Теперь можно расслабиться.