В пещеру за рекордом

Автор:
Бобрин В.Д., Юдин Ю.
Год публикации:
1976
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Как уже сообщалось в центральной прессе, нынешним летом группа крымских спелеологов совершила спуск на дно глубочайшей пещеры Советского Союза – Килси глубиной 1.082 метра.

Среди участников штурма этой пропасти был представитель нашего края – старший мастер Красноярской ГЭС Валерий Бобрин. На днях он побывал у нас в редакции. Сегодня мы публикуем беседу с ним.

Валерий Дмитриевич, прежде всего поясните нашим читателям, что это за пещера – Килси, где она находится?

В Узбекистане, примерно в сорока километрах от Самарканда есть плато Кырктау, или в переводе на русский – Сорок гор. Это довольно известный карстовый район, изученный геологами и даже описанный в учебниках географии. Но спелеологи заинтересовались им сравнительно недавно. Первую экспедицию туда организовали в 1972 году киевляне. Тогда они и обнаружили на плато. Под одним из обрывов, возле большой котловины, отверстие. Бросили в него камень… и открыли неизвестную ранее пропасть. Её назвали Килси. Это имя – сокращенное наименование Киевской лаборатории спелеологических исследований, откуда были первооткрыватели…

В течение трёх лет киевляне пытались пройти до дна этой пропасти. В прошлом году они спустились до глубины 700 метров. Дальше не удалось, хотя было ясно, что глубина её значительно больше. Следующий штурм наметили на июль нынешнего года. Эта группа дошла до 1030 метров. В трёх местах им пришлось разбирать завалы, но дна они так и не достигли. Появилась надежда: а вдруг эта пещера – самая глубокая в мире?

Вот почему следующая экспедиция, которую возглавил Геннадий Пантюхин, сразу поставила перед собой цель: идём до конца на побитие мирового рекорда. Самая глубокая из известных пещер находится в Пиринеях. Это пропасть Пьер-Сен-Мартен – 1331 метр. Наши технические средства и возможности были рассчитаны до 1500 метров. Экспедиция, разумеется ожидалась нелёгкой. И потому Пантюхин собирал из разных городов "старых знакомых" – опытных спелеологов. Кроме меня он пригласил еще ребят из Крыма, Львова, Перми. Позже подъехали и местные, самаркандцы.

— А как проходил спуск? Что на ваш взгляд, было в нём самым сложным и самым лёгким?

Самое сложное, пожалуй, это доставка снаряжения и продуктов. Ведь пещера находится в горах, где-то на высоте 2000-2200 метров. На машине мы смогли подняться до верхней базы геологов, работавших неподалеку от пещеры, оттуда – до перевала. А дальше пешком. У нас было чуть ли не пять тонн груза. И, представьте, всё это надо было на себе перенести на расстояние в десять километров – от перевала до входа в пещеру. На это ушло два дня.

А самым простым, как ни странно, был сам… спуск. Конечно, это на наш, опытных спелеологов взгляд. Там нет ни трудных препятствий, вроде калибровок – очень узких лазов, по которым надо буквально продираться, нет и сифонов – заполненных водой полостей, для прохождения которых нужен акваланг. Пещера интересна лишь своей глубиной. Она состоит как бы из ряда вертикальных колодцев различной глубины, следующих один за другим. Вот мы и спускались поэтапно, из колодца в колодец.

Делалось это так. Вся экспедиция была разбита на группы по 6 человек. Каждой группе даётся задание дойти до определённой глубины, навесить там снаряжение, провести телефонную связь и сделать топосъёмку. Первая группа, например, дошла до глубины 200 метров. Вторая – до 400. Там у нас был лагерь "Недра-1". Третьей группой руководил я. Мы спустились на 800 метров, надо ставить палатку. Но куда – вокруг сыро, мокро, холодно. Стоим буквально в луже воды и грязи: ведь по пещере течёт сверху ручей. Вода льётся буквально на голову. Начинаем осматриваться и находим палатку от предыдущей экспедиции. Она, конечно, мокрая, перекошенная. Но делать нечего: подправляем её, отводим воду в сторону, начинаем устраиваться.

С отметки 1000 метров, где у нас был лагерь "Недра-3", идёт самая последняя группа. Это штурмовая. Ребята очень надеялись, что им-то уж повезёт. И они установят мировой рекорд. Но прошли всего метров 80, и колодец закончился. Внизу пустота. Саша Шевчук спустился по верёвке вниз и увидел блестевшую внизу воду. Это было подземное озеро. Затем спустились и остальные ребята. Осмотрелись – и всё стало ясно.

Они "приземлились" на камнях в середину подземного зала, напоминающего по своей форме неправильный конус. До потолка было метров 30, размеры озера – метров пятнадцать на тридцать. Попробовали переплыть его: поискать ход. Ведь уровень воды был всё время постоянным: значит вода в каком-то из углов уходила дальше вниз. Но был ли это сифон, или просто небольшие трещины – установить не удалось. Аквалангистов, чтобы провести разведку, в экспедиции не было. Провели топосъёмку, сбор образцов породы. И вновь полезли под непрерывным холодным душем, льющимся на головы. Но теперь уже вверх, на поверхность. Со дня спуска прошло пять суток…

— Значит, Килси не оправдала ваших надежд? Ведь мировой рекорд устоял…

На этот раз да. Но мы не отчаиваемся. Пока ясно, что она стала четвёртой по глубине в мире пещерой, пройденной человеком. На будущий год на Кырктау вновь идёт экспедиция. Более солидная, вооруженная снаряжением для подводных работ. В ней будут и наши красноярские спелеологи. Им предстоит проверить, есть ли там подводный ход. А это значит штурм Килси будет продолжен.