Об экспедиции "Арабика-86". п. И. Ганди

Автор:
Год публикации:
1986
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Экспедиция «Арабика-86» началась, как и все наши предыдущие экспедиции на Кавказ, с бессонных «зелёных» ночей в Красноярском краевом клубе спелеологов.

После работы мы приходили в клуб и готовили снаряжение, продукты питания. И хотя на круглом столе стопками и кульками лежал шоколад, курага, сало, сухари и другие вкусные вещи, мы всегда были голодные и только думали: «Когда же Она начнётся?».

Пещера в которую мы собирались, носит имя Индиры Ганди, в память этой великой представительницы индийского народа. Открыта пещера была в 1983 году экспедицией под руководством В.Мельникова. В первый год она была пройдена до глубины 180 метров, в 1984 году эта экспедиция прошла пещеру до отметки 280 метров.

Мы катим на грузовике вдоль побережья Чёрного моря и с радостью думаем, что после экспедиции у нас останется два дня, чтобы покупаться и отдохнуть, позагорать. Но машина увозит нас к месту заброски, всё выше и выше – по крутому серпантину горных дорог.

На следующие утро, увязав рюкзаки, мы отправляемся к подножию горы «Зонт». С помощью карты и компаса уже вечером мы прибыли на место установки базового лагеря. Погода стояла хорошая и установкой лагеря не было хлопот.

Следующим утром мы планировали, что второе и третье отделения Валеры Акуленко и Бажитова Валеры отправятся вниз, где у нас осталась часть груза, а первое отделение будет искать вход в пещеру им. Индиры Ганди. Но с погодой нам не повезло, из-за тумана видимость было не более 1 метра. Поэтому группы заброски пришли позже запланированного срока, а наше отделение со своей задачей не справилось. Пещеру мы не нашли и не имели представления, где её искать.

Утро следующего дня было ясным и к 17 часам мы стояли у входа в пещеру.

Вход представлял собой узкую щель, забитую льдом. Целый день ушёл на разборку льда, поэтому назначенный спуск на 10 часов утра пришлось перенести на 10 часов вечера.

Пещера нам понравилась с самого начала. За отвесом 15 метров сразу следовал отвес 30 метров, за ним без перехода отвес 60 метров. Через 10 метров следовал каскад двух отвесов по 25 метров и через 15 горизонтальных метров в стороне от стекающей по отвесу воды мы поставили подземную базу.

Ещё в клубе Виктор Мельников предупреждал нас, что это единственное место в пещере, где можно поставить базу для дальнейшего её штурма. До дна оставалось еще 130 метров по вертикали с рядом очень узких мест, где приходилось снимать с себя всю одежду, оставаясь в одном трико, и за меандром вновь одеваться, а далее снова раздеваться.

Тогда собравшись первой штурмовой группой в составе: А.Скачков (руководитель экспедиции), С.Перевалов, Л.Некрасова, Е.Зуев (комендант), В.Бажитов (руководитель 2-го отделения), М.Проскурня, Е.Карякина, В.Хребтов, мы приняли решение: потерять часть штурмового времени, но расширить известную часть пещеры.

Итак, непосредственный штурм пещеры начался через двое суток, со дня первого спуска. С этого момента началось самое трудное время в экспедиции. Здесь нам потребовались все наши душевные силы и умения.

График работы был примерно такой. Подъём, завтрак, дорога до места роботы занимала часа два. На дне раздеваешься до трико, сверху одеваешься в костюм «водника» и защитную одежду. Разбиваемся по двойкам и работаем в параллельных меандрах.

Работа в меандре представляет собой то, что когда человек с кувалдой, зубилом, паяльной лампой пробирается по очень узкому ходу, распластавшись на каменном полу пещеры, по которому струится ручеёк талых снеговых вод, разбирает перед собой выступы стен, углы поворотов. Этот человек проходит тот путь, который за тысячелетия проложила себе вода. Человек надеется, что за этим поворотом пойдёт широкий ход, встретится грот, или выйдешь на полку огромного отвеса. Но у нас проходили дни за днями, а за поворотом появлялся новый поворот. Стены сужались настолько, что работать можно было только лёжа вниз головой и долбить на вытянутую руку. После пяти часов работы мы собирались вновь на дне и обедали, после обеда продолжали работать. Рабочий день был примерно 17-18 часов. 20 процентов времени отнимала дорога от базы до дна и обратно.

Через пять дней работы под землёй второе отделение в полном составе вышло на поверхность. А к нам спустилось третье отделение в составе: В.Акуленко (руководитель), В.Колесников, П.Куришенко и Л.Жданов. Леше Жданову и выпало счастье проткнуть последний поворот длинного и узкого меандра и выйти в огромный грот. Но выхода из этого грота не было. Пол представлял собой круто наклонный глыбовый завал.

Первому отделению предстояло найти проход в этом гигантском завале. И вот работа началась. Мы обследовали пол и стены грота. Нашли несколько колодцев, заваленных камнями. Но чтобы пройти их, предстояло разобрать камни. Отдельные валуны весили более 100 килограммов. На эту работу ушло несколько часов. И вот мы уже в следующем гроте, дно которого представляло глыбовый завал. В нём отверстие, являющееся началом 15-го уступа. А на дне новый завал.

Сверху спускался колодец диаметром метров 10, из которого дождём лилась вода. Верх колодца не просвечивался. В стене этого грота виднелось отверстие, куда мы не преминул забраться. Очко являлось началом горизонтального хода метров 20. Ход заканчивался очень красивым сталактитовым гротиком, в полу которого было промыто отверстие величиной с кулак. Немного поработав, мы расширили его так, что мог пролезь человек. За этим отверстием нам открылся огромный, крутонаклонный меандр шириной метра два с половиной. Мы пошли по нему и упёрлись в стену. Здесь в полу опять небольшое отверстие, из которого сильно дует. Вновь пришлось взяться за кувалду. Стены и пол легко рушились, так как меандр промыт в натёчной корке, и работать можно было с полным размахом.

Доразобрав несколько препятствий, мы дошли до конца меандра, который закручиваясь в спираль, образовывал уступы 17 и следом 11 метров. На дне последнего был новый завал. Но времени у нас не оставалось. Теперь наш путь лежал только вверх, к теплу и солнцу. Итак за 10 дней работы под землей мы углубили пещеру на 100 метров.

На обратном пути мы повстречали второе и третье отделения. Отделение Валеры Бажитова делало топосъёмку пещеры, а отделение Валеры Акуленко шло на выброску снаряжения.

Экспедиция наша закончилась. Время отпусков подходило к концу.

А пещера осталась ждать следующих экспедиций.