Как мы начинали

Автор:
Год публикации:
1967
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Спелеология изучает обширнейший круг вопросов, возникающих при исследовании пещер. Поэтому она неотделима от геологии, геофизики, биологии, археологии, гляциологии и других наук. Без всесторонней эрудиции невозможно решить те многочисленные задачи которые задаёт природа в пещерах на каждом шагу. С другой стороны условия работы в пещерах очень сложны. Трудность их прохождения, почти 100% влажность воздуха, вечная темнота, холод, угрозы обвалов требуют хорошей физической подготовки, придают исследованию пещер спортивный характер.

Интересное, загадочное, трудное – всё это привлекает нас в пещерах. Наша секция спелеологов ещё совсем молодая.

Как она родилась?

Всем известна гора напротив цементного завода, а почти на вершине её находится пещера Белая. Она сравнительно невелика, глубина её 45 метров.

В то же время многие факты говорили о том, что в этой горе есть гораздо большие полости. И самым убедительным доказательством этого являлось то, что при бурении, недалеко от Белой, в двух местах на разных глубинах встречены сорокаметровая и шестидесятиметровая пустоты.

Это заинтересовало нас. А нельзя ли проникнуть в эти неизведанные колодцы. Галереи, гроты – это первый вопрос вставший перед нами. С этого, можно сказать, и берёт начало наша секция.

Стоило нам взяться за решение своего первого вопроса – загадки природы посыпались, как из рога изобилия. Отступать было поздно – спелеология увлекла нас всем многообразием таинственности, спортивным азартом.

Сейчас у нас оптимистическое настроение и большие планы на будущее. На занятиях секции изучаем технику и тактику прохождения пещер, знакомимся с условиями и процессами их развития, спецификой пещерных отложений и многими другими вопросами спелеологии.

А в свободное время выходим в пещеры отрабатывать, закреплять изученное, искать…

И, конечно наш самый первый вопрос остаётся за нами. Мы (не без оснований) надеемся, что найдём новую систему пустот в районе пещеры Белой.