Под землю в "Кащеево царство"

Автор:

Торгашин Ю.

Год публикации:
1986
Источник:
Братский металлург, № 18 (1476)

Клуб спортивных путешествий провёл комсомольско-молодёжный поход, посвящённый 116-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Задачей своей мы поставили исследование самой большой в Сибири и на Дальнем Востока трёхъярусной карстовой пещеры «Большая Орешная». Цель достигнута.

Общая протяжённость ходов пещеры – более 30 км, наибольшая глубина 170 м. Открыта эта карстовая полость в 1970 году, до того времени был известен лишь один трот – «Спальный», расположенный недалеко от входа. Энтузиазм, охвативший спелеологов, завершился успехом. Разрыв лопатой и молотком одну из калибровок, исследователи проникли в огромный, неизведанный мир. Погруженный в вечную тьму, он привлекает всех спелеологов страны.

Восточнее Уральского хребта эта пещера наиболее популярна: 200-300 человек приходится ей принимать в праздничные дни. Несмотря на это, удаётся открыть новые залы, гроты и даже водопады. В 1983 году томские спелеологи удлинили «Большую Орешную» еще на 5 км.

Походу предшествовала большая теоретическая и практическая подготовка, навыки, приобретенные во время тренировок, позволили путешественником достойно преодолеть трудности. О том, что пришлось пережить, увидеть и узнать, рассказывает председатель комиссии по спелеологии КСП, слесарь ППР-ПТО цеха № 3 Вячеслав БОНДАРЕНКО.

Наконец, все тяготы дорог преодолены. Последние закупки продуктов и бензина в посёлке Орешном, последние 5 км пешком, последний 500-метровый подъём в гору – и мы у цели. Перед нами на вершине хребта, обрамлённый, в вида причудливых форм, инеем, огромной дырой чернел вход в пещеру. Немного осложнённый «рядовой катушкой» спуск, неудобный (потому что низкий) лаз – таков путь до грота «Спальный». Здесь нам предстоит прожить трое суток. Вот уже поставлена палатка, вскипает вода на примусах и первые дежурные готовят ужин. Остальные заняты приготовлением спальных мест, обустройством базового лагеря, знакомятся со спелеологами Красноярска, уже уходящими из пещеры.

После ужина, который при свете фонарей и свечек показался нам просто фирменным, утомлённые, погружаемся в сон. Лишь тихий плеск падающих капель воды, не прекращающей процесс творения подземного мира, иногда нарушает безмолвную тишину вечной тьмы.

…После быстрого завтраке – первый выход в недра Саян. Предстоит пройти сотни лобиринтов, десятки узких ходов – калибровок, множество гротов, разломов, вертикальных труб для того, чтобы увидеть этот чудесный, неожиданный, такой непривычный и ошеломляющий мир, прекрасное творение капли воды – кальцитовые драпировки и «подземный жемчуг», «каменный виноград» и «лунное молоко».

Отделение под руководством зам. начальника отдела автоматизации Б. Домбровского, бывавшего здесь уже не раз и знающего расположение ходов и гротов, идёт первым, отмечая пройденный путь «марками» – специальными стрелками.

Второе отделение, тоже из восьми человек, которое довелось возглавить мне, идёт, ориентируясь по оставленным маркам. Вот преодолена первая калибровка – очень узкий ход, через который можно пройти только лёжа на боку. Далее – довольно просторные ходы, усыпанные кораллообразными натёчностями, они выводят нас через гроты «Обвальный» и «Кащеево царство» к гроту «Грандиозному», названному так за свои большие размеры. Лучи фонаря высветили в нём огромные кальцитовые натёчности, с них капля за каплей, отмеряя тысячелетия, просачивается через толщу земли снеговая или дождевая вода, обогащаясь солями горных пород и оставляя их в подземных полостях в виде натёчных образований – сталактитов, сталагмитов и т. п.

Проходим, преодолевая сложные и простые спуски и подъёмы, цепь разломов и гротов: «Проходной», «Колокольный», «Акрополь» и наконец грот «Тур». Он является центральной, связующей частью всей пещеры, от него можно пройти в гроты «Баня», «Юрта», «Сновидений», «Бахчисарай», «Осьминог», но нам по программе предстоит побывать в «Арке», «Каторжном пути», «Камере хранения», «Двух озёрах» – это далеко не полный перечень всех гротов и разломов гигантской пещеры.

Из названий видна фантазия первооткрывателей, удивительно точно сочетающая в себе и реальную характерную черту того или иного объекта подземного царства, и аналогию привычного понимания явлений цивилизации. Основная трудность состоит в том, чтобы среди этого изобилия гротов, ходов, труб, провалов и разломов найти, ориентируясь по карте, нужные нам «Надо развешать таблички», – шутят учащийся СПТУ-24 И. Распутин, ответственный за ведение дневника, и слесарь цеха № 3 С. Фениксов, ведающий освещением.

Пройдены гроты «Нина» и «Собор», и вот одно из чудес – «Голубая криница». Небольшое озерцо с удивительно прозрачной водой, так что даже не видно начала уровня. Чашу озера обрамляет кальцитовая корка в виде фантастической драпировки.

Немного вперед по калибровкам – и вот мы в «Сказке». Чудесный мир сказочных, совершенно невероятных натёчных образований в виде пагод, водопадов, колонн. Названия, оставленные первооткрывателями, подчёркивают необычность образований: «Свадебный ход», «Трон короля», «Резонатор». Нежным, воздушным созданием природы кажется «каменный виноград» – на тонкой кальцитовой плёночке в виде виноградного листа покоится каменная гроздь. Этот лист «вырос» в прозрачной лужице, поэтому кажется подвешенным в воздухе.

Вот уже отсняты последние кадры фотографом А. Голубченко, с упорством протащившим через все лабиринты ходов бокс с фотоаппаратами и вспышкой. Сложным лазанием с помощью верёвки пройдены вертикальные трубы (где навыки работы с верёвкой продемонстрировали альпинисты-разрядники В. Рубцов из РСЦ-1 и О. Князев), ведущие в разлом «Озёрный» к двум подземным озёрам, находящимся на глубине 170 м. Осмотрен огромный зал, пространство которого не пробивает луч фонаря – грот «Камера хранения». При его поиске проявили умение ориентироваться в сложных лабиринтах работники БПНУ В. Литвяк и А. Болвачёв.

На дно «Камеры» в беспорядке навалены чудовищных размеров «чемоданы» – каменные валуны, результаты тектонических процессов, происходящих в недрах Земли.

Пройден от начала и до конца «Великий каторжный путь» – 400-метровый разлом с крупной каменной осыпью на дне. Пройдено примерно 16 км ходов, четверть из них – на животе, осмотрены наиболее интересные места. Наверху день сменяется ночью, а в этой кромешной тьме об этой смене напоминают только устало слипающиеся глаза; натруженные гимнастикой движения мышцы требуют отдыха. Впереди короткий сон – и снова в путь, уже обратный.

Но мы ещё вернёмся сюда, чтобы узнать неведомые тайны пещерного царства, пройти подземные водопады, посетить «Внеземную галактику», гроты «Пляжный», «Шкуродёр» и недавно открытое продолжение пещеры – «Новую Систему».

На снимках: «Каменный виноград». Грот «Сказка». В гроте «Арка» (слева направо) 1-й ряд: В. Абзаев (техникум), Б. Домбровский (БрАЗ), В. Рубцов (РСЦ-1). 2-й ряд: О. Князев (техникум), В. Литвяк (БПНУ), В. Бондаренко (цех № 3). И. Распутин (СПТУ-24). Фото А. Голубченко.