Пещера Женевская

Автор:
Год публикации:
1987
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

ПЕЩЕРА ЖЕНЕВСКАЯ

В.Бобрин, г.Дивногорск, октябрь 1987 год

Бирюсинский карстовый район в зоне водохранилища Красноярской ГЭС общеизвестен среди спелеологов и основательно ими обследован. Еще в стародавние времена здесь были известны такие пещеры, как Дивногорская, Мамонтова и им подобные. Деятельность спортивной общественности началась в 1962 году открытием пещеры Пищевод, затем Кубинской, Майской и других, для прохождения которых требовались спортивные навыки и техническое оснащение. Район активно посещался спортивными группами в основном для спусков в известные пещеры, а также с целью поиска новых. К началу 80-х годов деятельностью по поиску новых пещер здесь занимались одиночки-энтузиасты и считалось, что найти существенную пещеру не удастся.

Помимо спелеологов этот карстовый район привлекает и животных, в частности медведей, т.к. многочисленные гроты и ниши, небольшие пещерки являются удобными убежищами, могут служить в качестве берлог. По словам знающих людей в эти места на зимовку собираются медведи со значительной территории. Как известно в устье речки Козыреевской находится кордон лесхоза, где лесниками работают Николай Ружьин и Павел Фолин, имеющие хорошую подготовку, как спортсмены-спелеологи. Одна из обязанностей у них – выявлять места обитания диких животных, в том числе медведей и волков.

В первых числах ноября 1985 года группа в составе Николая Ружьина, Николая Миронцева и Виктора Рябихина (все трое спелеологи подводники и т.д. и т.п.) обследовала на выше указанный предмет левый склон ручья Долгий (приток р.Козыреевой) в районе подпора водохранилища. Склон этот крутой, высокий, со множеством скал, сальных стенок, в которых немало гротов, небольших пещерок – места глухие и таинственные.

Здесь они обнаружили небольшое углубление в склоне, из которого вниз уходил узкий ход с ледничком и колодцем примерно 10 метров глубины.

Поскольку все трое были специалистами по части пещер, то обследовать начальный участок найденной полости не представляло труда, в ней оказалось два грота около 200 м. В дальнем конце второго грота через узкую калибровку, полностью забитую камнями, внутрь массива уходил сильный поток воздуха. Это могло означать только одно – за калибровкой есть значительная пещера. Большую часть калибровки, ее полная длина оказалась около 7 м, удалось расчистить сравнительно легко, здесь наиболее отличились Виктор Рябихин, Олег Большаков и Валерий Бобрин. Дальняя часть этого лаза, длиной не более двух метров, оказалась наиболее трудной и здесь удалось раздолбить камни, закрывающие проход, только при помощи паяльной лампы. Этой работой в течение двух месяцев с конца декабря 1985 года по начало марта 1986 года занимался о основном В.Бобрин.

В первых числах марта 1986 г с калибровкой было покончено и удалось пройти в новую часть пещеры до второго отвеса.

Первопрохождение основной части пещеры за вторым отвесом проводилось уже коллективно, в том числе и красноярскими спелеологоами, которые ринулись в новую пещеру так, БУДТО ДАВНО В НИХ НЕ БЫВАЛИ. Основную работу по топосъемке выполнила группа дивногорцев под руководством Александра Медведева и Сергея Пинчука. А.Медведев и дал новой пещере название «Женевская», так как её исследование началось в период известного политического события.

Вход в пещеру конечно же был известен и ранее, в том числе и спелеологам. Александр Медведев еще 3-4 года назад пытался проникнуть в нее, но в те времена ледник на входной части был больше и полностью перекрывал первый колодец. Саша сыпал на этот ледник соль, закрывал яму полиэтиленовой пленкой, чтобы вызвать его таяние, но быстрого результата не получилось. Некоторые из дивногорских охотников-медвежатников утверждают, что спускались в первый грот еще во времена очень далекие, т.е. вполне возможно – первые два грота пещеры посещались отдельными личностями давно, но совершенно ясно, что о существовании основной части её они даже не подозревали.