Фантазия

Кадастровый номер
Б3д-01
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина:
6250 м
Глубина:
272 м
Фото входа
Спортивно-техническое описание

Для прохождения пещера не очень сложна: большинство уступов проходятся с одним жумаром, лишь некоторые (8, 15, 8 и 9 м) требуют полного личного комплекта SRT.

Основную опасность представляют завалы и разрушенные стены меандров и колодцев, здесь нужно соблюдать предельную осторожность.

Особенно неприятен завал в привходовой части, где приходится проползать пол валунами более тонны весом, держащимся непонятно на чем.

Опасность паводка невелика, если не посещать пещеру в период снеготаяния (апрель – начало июня).

 

После входного завала пещера идет наклонными меандрами с небольшими уступами (3, 4, 5 метров), которые преодолеваются с помощью веревки без дополнительного снаряжения. Меандры чередуются с гротами Rolling Stones и База I (первый назван так из-за множества округлых валунов на крутонаклонном полу грота, ползущих сами по себе; второй – из-за возможности поставить в нем подземный базовый лагерь). На глубине 67 метров в верхнем этаже меандра находится "окно", через которое можно попасть в Старую Систему: несколько больших гротов с огромными глыбами и система обвальных галерей, а так же ручей, в месте ухода которого можно пытаться работать.

Далее, по основному меандру, преодолев два небольших уступа, подходим к водопаду Спрайт. Это – приток, в который подняться не удалось из-за большого расхода воды. Через несколько метров вся вода падает в 10-метровый уступ грота Мойдодыр, где исчезает в завале под стеной.

Далее идет горизонтальная галерея, замытая в конце валунами и меандр, оканчивающийся на глубине 120 метров сифоном в вертикальной щели, причем и меандр и галерея в паводок затапливаются водой. Позже выяснилось, что сифон образуется лишь в паводок, а в небольшую воду под щелью в 8-10 метрах течет ручей. Но в щель до сих пор не спускались.

После 15-метрового подъема по Спрайту попадаем в наклонный обвальный грот, сообщающийся через завал со Старой Системой, который приводит к Rn 3 (развилка система Гандурас – ход Мересьева).

По горизонтальным и слабовосходящим галереям Системы Гандурас можно дойти до притока Молочные реки и развилки ходов Верхний и Средний Гандурас. Первый представляет собой восходящую галерею, в дальней части замытую речными отложениями, второй – горизонтальный ход, несколькими колодцами выходящий в не отснятую систему Нижний Гандурас и Ортопедический меандр (самый глубокий колодец 25 метров).

В Ортопедический меандр удобнее попадать от Rn 5, спустившись в сыпучий камин над 8-метровым уступом со стационарной навеской.

Дальнейший путь проходит по ручью, текущему по меандру. Стены хода сильно разрушены и состоят из отслоенных горизонтальных или наклонных плит мрамора, напоминающих страницы книги; на разных уровнях висят "пробки" глыбовых завалов, разрушенные стены хода уходят вверх на высоту более 40 метров.

В районе Фабрики Грез (Rn 6) подходит система Нижний Гандурас. Чуть выше развилки есть место для промежуточной базы (База III).

История открытия и исследования

Историю открытия пещеры Фантазия можно начать с ноября 1994 года, когда Болдышев А. (г.Таштагол) показал автору понор в ручье Чебол-Су. Место, где по его словам вода уходила в трещину скалы, было забито льдом, но в 15 метрах обнаружилась продушина в снегу, где после нескольких часов раскопок удалось войти в небольшую камеру в глыбовом завале.

В январе и марте 1995 года предпринимались попытки разобрать завал, но они окончились неудачно.

В конце августа 1996 года очередным раскопкам помешал рано выпавший и тут же начавший таять снег, а также отсутствие времени.

Во второй половине августа 1997 года была организована экспедиция с целью раскопок понора, в которую вошли трое ребят из новокузнецкого клуба спелеологов "Плутон": Комаров Г., Ковалёв А. и Поздяев Д. За два дня был пройден шурф глубиной 3 метра, при раскопках которого здорово помогла шахтерская лебедка: с ее помощью поднимали и перемещали валуны до полутора тонн весом. Еще за два дня было разобрано около 30 м прохода в глыбовом завале, после чего пещера "пошла".

В несколько выходов в пещеру удалось пройти около километра ходов, уйдя на глубину более 100 метров (система грота Мойдодыр и Старая Система).

10 дней из 12-ти лили проливные дожди, расход воды в ручье достигал 1 м3/сек, поэтому пришлось прокопать канал, отведя воду от входа в пещеру и направив ее дальше по логу. Несмотря на то, что воду от входа отвели, расход ее в пещере достигал 15 л/сек.

Пещере дали название "Фантазия".

Следующая, декабрьская экспедиция, состоявшая из 6 человек, работала в пещере уже с ПБЛ (База I). Первый же день ознаменовался неожиданным открытием: отделение Харина В., поднявшись по водопаду Спрайт, обнаружило целую систему больших галерей – один из древних горизонтальных этажей пещеры.

На ПБЛ (База III) остановились участники декабрьской экспедиции.

В этот же выезд юные спелеологи секции спелеотуризма ДЮЦ "Орион" в левой от Rn 3 системе прокопали под сводом замытой песком галереи около 60 метров горизонтального "ползуна" и вышли к ручью, уходящему в 12-метровый колодец Бездарный.

Весьма специфический ползун единодушно был назван ходом Мересьева. В начале хода есть место, пригодное для установки ПБЛ (База II).

Экспедиция в феврале 1998 года (5 человек ) отрабатывала колодцы в Среднем Гандурасе. Выяснилось, что все они соединяются с Ортопедическом меандром и принципиально нового ничего не добавляют. Также удалось пройти по воде ниже Фабрики Грез, выйти к 15-метровому уступу и спуститься в грот под ним, где ручей ушел в завал разрушенного меандра.

Было отснято более 2-х км ходов пещеры и предпринята попытка снять видеофильм.

Мартовской экспедицией (4 человека) в гроте под 15-метровым уступом был прокопан ход по ручью и пещера снова "пошла". По дну меандра спустились по уступам 7 и 4 метра, и вышли к узкому полусифону.

Новокузнечанин Головин А. преодолел это препятствие и вышел к участку подземной реки между I и II сифонами.

На обратном пути Горбунов П. из Таштагола обнаружил верхний этаж меандра, вернувшись по которому можно было выйти к 15-метровому отвесу (уступ 8 м, стационарная навеска).

Пройдя вперед над разрушенными колодцами и протиснувшись по узким натечным меандрам (Ход Коматозный), вышли к большой поперечной галерее, которая предположительно является одним из древних уровней подземной реки.

От Rn 9 налево галерея выводит к 8-миметровому уступу, спустившись по которому и пройдя около 100 метров по извилистому меандру Зомби, остановились перед восходящим 15-метровым уступом. Направо от развилки Rn 9 сеть галерей и старых меандров с уступами 8 и 9 метров выводит к Первой Речке и достаточно удобному месту организации ПБЛ названному Green Peace.

По верхнему этажу удалось уйти на сотню метров в сторону предполагаемого обхода II-го сифона (Лехин Ход), но дальнейшему прохождению помешала узость, копать которую не было времени.

Была сделана топографическая съемка около километра ходов.

В августе 1998 года в пещере работала большая совместная экспедиция клубов "Плутон" и "Орион" (17 человек).

Совершались восхождения по притокам и трубам, лишь в районе грота Бездарного это дало некоторые результаты: приличных размеров грот и восходящий меандр с уступами (более 150 метров ходов), оканчивающийся глиняным полусифоном с тягой (не отснято).

Также был найден обход II-го сифона. Харин В. и Шабанов Н., прокопав узость в конце Лехиного Хода, прошли по галерее Кристальной, очень красивым гротам Ежарий и Маразм (уступы 4 и 4 м) и вышли к следующему участку подземной реки (Вторая Речка).

Этот участок представляет собой слабонаклонную галерею длиной более 300, шириной от 3 до 15 , высотой от 3 до 20 метров, по дну которой течет ручей с расходом. воды 30-50 л/ сек, петляя в наносах песка и валунов. В дальней части галереи на глубине 272 метра ручей уходит в 4-й сифон.

Было отснято более километра ходов и сделано гидронивелирование пещеры, подтвердившее достаточную точность топосъёмки.

В декабре 1998 года в пещеру отправилась очередная экспедиция из 5 человек, поставившая целью обход 4-го сифона.

Заброска груза на Базу 4 (Каменная Радость) заняла около 9 часов по стационарным навескам.

Совершались восхождения в трубах над Второй Речкой, одна из которых вывела в систему притоков Подворотня, но обхода сифона найти не удалось.

Неподалеку от Rn 9 Шабалдиным И. был обнаружен вход в меандр, сообщающийся колодцами с ходом Коматозным (Вертикальный Мир).

Проводилась топосъёмка ходов, фото и видеосъемка.

На обратном пути во время выброски груза было решено заглянуть в Ход Зомби. Обойдя 15-метровый восходящий уступ, попали в обширную систему довольно красивых старых гротов и галерей (система СНГ: Своя Независимая Галерея), где, совершенно обалдевшие и пролазили несколько часов.

В августе 1999 года в пещере работали группы ДЮЦ "Орион".

Попытка прокопать обход 4-го сифона из системы Подворотня не удалась, видимо, осталось только нырять в сифон; исследовалась система СНГ: совершались восхождения в трубы, производились раскопки нисходящего, замытого песком хода; удалось практически полностью (за небольшими исключениями) закончить топосъёмку пещеры.