Пещера начинается входной воронкой, ориентированной с З-ЮЗ на В-СВ. Размеры воронки 30 м х 20 м, глубина 15 м. Вход в пещеру представляет собой отверстие между камнями, образующими завал на дне воронки размером 0,5 м на 2 м. Вход ориентирован с С-З на Ю-В.
Находится в известняках левого борта лога в 900 м восточнее посёлка Чеболсу, в 28 км от посёлка Сензасс (Сынзасс).
По всей пещере наблюдается конденсация и просачивание воды, в результате чего стены и своды мокрые. Капеж наблюдается из тектонических трещин и куполов пещеры, связанных с поверхностью. Множество небольших озер плотинно-натечного и плотинно-аккумулятивного происхождения.
Температура воды от 3,5о до 4о, воздуха от 4,2о до 4,4о.
В пещеру спускаются наплывы льда, в привходовой части – скопления снега.
Обвальные отложения представлены глыбами высотой от 1,5 м до 2 м, щебенкой и дресвой. Водно-хемогенные: сталактиты, сталагмиты, гуры, сталагнаты, занавеси. Густота до 150-200 на м2.
Живые обитатели: летучие мыши, водные насекомые, привнесенные с водой с поверхности, т.е. не троглобионты.
Категория сложности 2А (с прохождением полусифона).
Техническую сложность представляют 6-метровый уступ, крутонаклонный обледенелый кулуар длиной 20 м, заканчивающийся 8-метровой "бутылкой". Колодец приводит на дно грота Вестибюль. В гроте со свода в летнее время наблюдается интенсивный капеж. Одно из боковых ответвлений грота заканчивается 7-метровым колодцем, образовавшимся в растрескавшихся глыбах. Над колодцем вверх уходит трещина, заполненная повисшими камнями. Это очень опасное место. В гроте Вестибюль среди нагромождения глыб можно различить русло ручья, уходящее в низкую галерею под названием Кузькин ход. На дне галька, в летнее время течет ручей. В конце хода ручей теряется среди камней и ход продолжается сухой меандрирующей галереей высотой до 1,5 м, в которой чувствуется движение воздуха. Меандр выводит в грот Ожидания, представляющий собой широкую галерею, заваленную камнями, под которыми течет ручей. В правой галерее через 60 м на правой стене на высоте 5 м находится небольшое ответвление. Двигаясь далее по галерее, подходим к низкому, мокрому ходу Проходная, находящемуся под левой стеной, по которому уходит ручей в красивейшие галереи Ботанический Сад и Натёков длиной около 600 м. Широкий ход с занавесями сталактитов, сталагмитов, колоннами и пагодами молочного, кремового, коричневого цветов, зарослями белоснежной "соломки" несомненно, представляет интерес и требует бережного и осторожного продвижения по галерее. По дну течет ручей, глубина которого достигает местами 0,4 м, кое-где по берегам в натёчной коре образуются небольшие озера, обрамленные кристаллами кальцита с пещерным жемчугом. Через 70 м от Проходной в 2-х м от дна на правой стене находится грот Розарий размером 4 м на 3 м – царство кристаллического кальцита. Остается сожалеть, что посещение этого уникального места группами туристов не проходит бесследно – граница белизны сдвигается все больше. Отвратительно, что нашелся "спелеолог" (а, может и не один), у которого поднялась нога прогуляться по белоснежному великолепию, навечно оставив варварские следы. Очевидно, что в известных на сегодняшний момент пещерах Кузбасса подобной красоты нигде не увидишь. Галерея Натёков заканчивается полусифоном, который выводит в галерею Кротова, длиной около 250 м. Пещера заканчивается ушедшим в непроходимую узость ручьем и глиняным озером Рваной гидры, возможно, это сифон, который до сих пор никто не пронырнул. Существует предположение, доказанное подземной и наземной топосъёмкой, что ручей разгружается в обводненной пещере Кызасской, расположенной в 900 м от Юбилейной.
Уйдя влево от грота Ожидания по нагромождениям глыб, попадаем в Глиняный ход. Из-под камней вытекает ручей и течет по глубоковрезанному в мощные (до 1 м) слои глины руслу. В последней трети галереи вправо уходит трещина, по дну которой течет ручей, сливаясь с водотоком Глиняного хода. Вертикальная трещина является входом в систему Неожиданная – "клубок" ходов лабиринтового типа с множеством уступов, тупиковых галерей, меандров и гротов. Много озер с красивым обрамлением натёчных образований. В дальней части системы за ходом Кишка – колодец 20 м, на дне которого непроходимая узость. Ручей в Глиняной галерее уходит под свод.
Пещера Юбилейная открыта в 1981 году группой городского спелеоклуба "Плутон" под руководством Мошкина В.В. Названа в честь юбилея г. Новокузнецка. Вход в пещеру показали местные жители. Исследована, пройдена и отснята до полусифона в галерее Натёков. Заполусифонная часть пройдена в следующем 1982 году.