Бородинская

Другие названия
Сталактитовая
Бородинская 1
Кадастровый номер
Б2б-01
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
2048 м
Амплитуда:
86 м
Описание входа

Вход представляет собой устье колодца в скале, сложенной археацитовым известняком нижнего кембрия. Размеры колодца 5 на 4 метра, глубина 5 м. Внизу он расширяется в наклонный грот.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера находится в 6 км северо-западнее посёлка Толчея, в отрогах гряды Азыртал. До пещеры можно доехать по грунтовой дороге, идущей вдоль гряды на запад, с поворотом в логу на северо-запад за воклюзом, дающим начало реке Биджа.

Морфология

Тип полости – гротово-галерейный.

Гидрология

Во входном гроте до строительства стены была наледь.

Вторичные отложения

В пещере наблюдаются разнообразные виды отложений – гравитационные глыбовые, остаточные глинистые и натечные. Натечные образования весьма распространены, представлены разнообразными сталактитами, сталагмитами, корами, драпировками, колоннами. В срезах крупные натечные формы имеют красивый коричневатый рисунок (мраморный оникс). Они использовались в последней четверти XX в для изготовления сувениров.

Спортивно-техническое описание

Пещера представляет собой почти горизонтальную галерею, соединяющую три магистральных грота. Самый крупный из них – Грандиозный – имеет размеры 60 на 135 м и высоту до 20 м. Из этого и конечного гротов имеются ответвления верхнего этажа, местами есть лазы под основные галереи. Имеется соединение между гротом Сухого Дерева и ходом Встречным. Это соединение не обозначено ни на одной из известных карт. Поэтому в пещере имеется хороший кольцевой обзорный маршрут.

История открытия и исследования

1932 г – В работе Я.С.Эдельштейна по геоморфологии Минусинского края упоминается Толчеинская пещера.

1951 г – Первыми исследователями пещеры были П.П.Сиротенко и Н.С.Николаева.

1963 г – Пещера была изучена и описана Красноярскими спелеологами Ж.Цикиной, М.Добровольским, И.Ефимовым, Г.Коваленко, С.Тюркин и д.р. Ж.Цыкина отметила, что пещера сложена археацитовым известняком нижнего кембрия.

1966 г – Первое печатное упоминание. Из-за большого обилия сталактитов получила название Сталактитовая.

1978 г – Краевой Совет по туризму принял решение об оборудовании пещеры для экскурсий. В целях ограничения несанкционированного доступа туристов было принято установить бетонную стену (толщина 60 см и надежная стальная дверь), что привело к нарушению микроклимата пещеры и инициировало таяние многолетнего ледника.

2015 г – Спелеологами АКС (П.Гриднев и Д.Береженко) было принято решение произвести детальную топосъёмку пещеры. На карте появились объекты которые не попали на предыдущие карты.

2016 г – Был повторно найден ход Топографов, А.Синельников и А.Лопатин произвели штурм и организацию навески для топосъёмочной группы. Верхний гротик хода топографов получил название АИСТ (Абаканский Исследовательский СпелеоТуризм).

Топографический материал

Галерея