Второй век красноярской спелеологии

Автор:
Год публикации:
2007
Источник:
Карстовый бюллетень 1, Красноярск

Цыкин Ростислав Алексеевич

Заслуженный геолог РФ, почетный профессор ГАЦМиЗ, доктор геолого-минералогических наук, почетный член Красноярского краевого клуба спелеологии. Автор трёх монографий и более 70 научных статей по спелеологии и карстоведению.

Посещения и исследования пещер южной части Красноярского края и республики Хакасия начались во второй половине ХХ в. Итоги и достижения в этой области были подведены в книге «40 лет красноярской спелеологии».

С момента ее выхода в свет прошло почти десятилетие, мы вступили в ХХI век, отмечающийся ускорением темпов научно-технического прогресса, развитием компьютерных технологий, интернета, коммуникационных средств, что сказалось на всех сферах человеческой деятельности и, в частности, на изучении подземных пространств.

Уже в первые годы организации общественного и государственного спелеологического движения Сибири наметились два подхода к рассматриваемым природным объектам. Ярким выразителем первого, спортивного был И. Ефремов – деятельный неординарный человек, обладавший большими организаторскими способностями. Созданная им команда, ставшая ядром общественного спелеологического движения, была нацелена на преодоление трудностей, достижение глубин и рекордов. Хотя наш край довольно богат карстово-спелеологическими участками, нашим спелеоспортсменам скоро стало тесно в его пределах. Следствием этого явилось исследование карстово-спелеологических районов Западного Кавказа (хребты Алек и Бзыбский), где были сделаны выдающиеся спелеологические открытия. Работа в этих районах (Абхазия и окрестности Большого Сочи) успешно продолжается и в настоящее время.

Второй подход, выразителями которого явились работники «канувшей в лета» Комплексной тематической экспедиции Красноярского геологического управления М.Н. Добровольский, Ж.Л. Цыкина и автор этих строк, был связан с научной стороной исследований. В первый период деятельности работа сводилась к картографированию (глазомерной и полуинструментальной съемке), описанию и разработке рекомендаций по практическому использованию пещер. Следует назвать также исследования Н.Д. Оводова по популяциям летучих мышей и систематизации костных остатков млекопитающих, В. Дмитриева по пещерному оледенению, А. Медведева по картографированию полостей, Р. Цыкина по натечным отложениям.

Распад СССР, экономический кризис 90-х годов сказались на спелеологическом движении негативно. Кроме того, произошла смена поколений – лишь некоторые из пионеров общественного спелеологического движения и их первопреемников (Н.Д. Бобрин, П. Миненков, В. Плотников, В. Савина, В. Михеев) продолжают активную работу по поиску, первопрохождениям пещер и воспитанию спелеологических кадров. Изменились актив краевого клуба. Недавно создан городской клуб спелеологов. Претерпела изменение тактика и сфера деятельности краевого клуба, во многом направленная на поиск средств для осуществления плановых мероприятий.

Заметными вехами первого десятилетия ХХI в. стали создание учебной базы на р. Бирюсе (В. Савина, В. Плотников), открытие Научно-рекреационного комплекса «Пещера Караульная» (И. Бурмак), Учебно-экскурсионного комплекса «Пещера Партизанская» (Е. Астрашабов). Продолжились работы по созданию кадастра пещер. Мне довелось участвовать и пользоваться в работе первыми вариантами кадастра, почти независимо созданными С. Муратовым (г. Красноярск) и С. Пешковым (г. Бердск). Следующим, более продвинутым вариантом явился кадастр И. Бурмака и др. Сегодня можно говорить о новом компьютерном варианте кадастра, с которым меня познакомил М. Гончарук. Отрадно было слышать о продолжении поисков новых объектов, как в окрестностях Красноярска, так и в других районах края. Продвигается работа по созданию объемных моделей крупных и памятных пещер. Применение GPS позволяет точно привязывать входы в пещеры к топокартам местности и количественно оценивать карстовые формы рельефа спелеоучастков (гроты, воронки, останцы и т.п.). Еще одним направлением работы для энтузиастов может стать продолжение летописи событий, собирание образцов литературного творчества членов клубов и секций. Важно поддерживать связи со спелеоцентрами России (Москва, Екатеринбург, Пермь, Сочи, Томск) и, по возможности, участвовать в проводимых там мероприятиях. Пока проблематично развивать международные связи, но работа в этом направлении должна проводиться.

Выражаю уверенность, что сибирское спелеологическое движение, зародившееся почти полвека назад, будет развиваться и радовать естествоиспытателей и туристов новыми успехами и открытиями.

Р.А.Цыкин, почетный член Красноярского клуба спелеологии, профессор СФУ