Вход в пещеру имеет форму карстовой воронки диаметром до 14 метров и глубиной 15 метров, расположенной в водораздельной части бассейнов рек Корбик и Жистык. С восточной и северной стороны от входа лесопосадки сосны и молодая поросль осины. С западной и южной стороны берёзовый лес. Непосредственно у входа расположены крупные экземпляры лиственницы, сосны и ели.
Пещера находится в 12 км от посёлка Верхняя Базаиха и в 17 км от деревни Жистык. Добраться до района расположения пещеры можно по автомобильной дороге, следуя маршрутом Красноярск – поселок Зыково – село Маганское – поселок Берёзовский – деревня Жистык – географическая база КГПУ "Таёжное подземелье". Общее расстояние составляет 95 км. Из них 50 км – асфальтированная дорога, а 45 км – грунтовая и лесовозная дороги.
Пещера заложена в светло-розовых массивных известняках нижнего кембрия унгутской свиты.
Пещера Партизанская относится к карстовым полостям сложной морфологии. Входной колодец имеет нивально-коррозионное происхождение. Многие галереи и гроты пещеры образовались по литогенетическим и тектоническим трещинам с направлениями простирания юго-восток – северо-запад. По строению пещера Партизанская относится к полостям комбинированного типа – расположена на 4-5 уровнях, которые соединяются между собой наклонными галереями.
Площадь поверхностного водосбора пещеры Партизанской составляет около 4,5 га. Капеж и небольшие озёрца отмечается во многих местах пещеры. В гротах Зебра и Айсберг имеются периодические ручьи. Озёра отмечены в нескольких гротах. Самые крупные озёра пещеры Партизанской: Глубокое (объёмом до 150 м³); Японское; Верхнее (грот Зебра); Добрая Лагуна; Байкал.
Температура воздуха в пещере колеблется от +2,6 до +4°С, влажность составляет 87-89%. Значительные сезонные колебания наблюдаются лишь в гроте Входной, где в зимнее время происходит значительное снижение температуры.
В пещере широко представлены отложения всех типов. В первую очередь обвальные отложения, характерные для крупных гротов и галерей, а также водные хемогенные, которые широко распространены в виде скоплений сталактитов, сталагмитов, натечных кор.
В пещере обитает большая колония рукокрылых, ежегодно насчитывается до 1000 особей. Обнаружено 4 вида летучих мышей: ночница Брандта, водянная ночница, ушан бурый, кожанок северный. Во многих местах пещеры встречаются кости мелких животных и фрагменты скелетов крупных зверей, в том числе медведей, самое большое скопление которых обнаружено в гроте Мёртвый. Троглофауна представлена как минимум ногохвостками (Collembola Lubbock, 1870).
Категория сложности 1. Пещера начинается входным колодцем общей глубиной 15 метров. Спуск начинается от дерева на краю входной воронки по крутонаклонной 8-метровой катушке, оборудованной ступенями и лестницей, переходящей в пологий склон, который через 5 м переходит в колодец, также оборудованный лестницей. Через 20 метров в дальней части грота Входной начинаются главные маршруты.
Маршрут с посещением системы Мартовской имеет южное и юго-западное направление и незначительные перепады высот. Проходит он по гротам Белая стена, Фобос, Оранжевый, Салон, Забава. Маршрут несложный для прохождения, не считая нескольких узких проходов.
Основные маршруты в пещере начинаются от гротов Мёртвый и Ловушка. Маршруты имеют несколько вариантов для прохождения. Малый круг проходит через следующие гроты: Мёртвый – Морена – Фантазия – Наклонный – Сухой – Два тура – Ловушка – Мечеть – Входной. Большой круг от грота Сухой проходит через гроты Сплетение – Крест – Театр – Сосед – Айсберг – Зебра – Длинный – Сплетение – Сухой. Более сложные маршруты пролегают в Верхнюю систему и на Дно, где наряду с узкими проходами имеются уступы и колодцы.
«В декабре 1985 года в Красноярский краевой клуб спелеологов зашёл незнакомый мужчина лет 30, небольшого роста, коренастый, с бородой, в походной одежде. Звали его Володя Коземчук и был он из деревни Верхняя Базайха, что в Берёзовском районе. В клубе Володя рассказывал про клад Колчака, который до сих пор не найден… А так же про большую пещеру «Бездонку», что в 15 километрах от деревни. В марте, когда день уже был длинным и солнечным, команда политехов отправилась на поиски новой пещеры. Прочесали всю территорию, но так ничего и не нашли. После этого решили назвать пещеру Партизанской, так как спряталась в тайге как партизан.
В октябре 1986 года, когда трава уже легла, Андрей Малицкий и Андрей Иванов забросились с шабашниками до 14 лесосеки. Прочёсывая лес нашли-таки пещеру. Быстро переоделись, взяли снаряжение и начали спуск. Входной грот был завален множеством костей погибших животных, а дальше – нетронутая целина.
Построили избу рядом с пещерой Партизанская в 1986 году, впятером: Андрей Малицкий, Хребтов Вячеслав, Кожемякин Костя, Иванов Андрей, Вотяков Алексей.» – записано со слов А. Малицкого.
В 1987 году дивногорским спелеологом Медведевым А.С. была составлена топографическая карта пещеры. В последующие годы был открыт ряд новых систем. Комплексные исследования в пещере проводили сотрудники географического факультета КГПУ. С 1992 г возле пещеры находится географическая база КГПУ.
Большой вклад в исследование и первопрохождение пещ. Партизанской внесли члены спелеосекции КПИ: Загвоздкин В.; Савин С.; Молоков А.; Фаткуллин А.
Отметились первопрохождениями также спелеологи КККС: Антипов С. и Прохоров В. Зимой 1991 года они скально, распором под потолком вышли на балкон грота Оранжевый и открыли систему ходов, названную впоследствии — Анаболик.
Есть