Вход в пещеру имеет форму воронки 6х8 м на плоском водоразделе. Воронка со стороны малозаметна. В пещеру идёт высокий и широкий, удобный для передвижения, наклонный ход. Летом на входе образуется ледник.
Пещера находится в 5 км на юго-восток от посёлка Верхняя Базаиха. Добраться до района расположения пещеры можно автотранспортом до поселка Верхняя Базаиха (около 70 км на юго-восток от г.Красноярск), и далее вверх по течению реки Базаиха до ручья Беленького. Вдоль ручья необходимо пройти по лесной дороге около 500 м, затем вверх по склону ~350 м (азимут ~150°). Вход в пещеру находится в 50 м не доходя водораздела. Подход к пещере свободный, рядом со входом имеется удобная площадка для переодевания.
Полость образована в светло-серых известняках нижнего кембрия невыраженной слоистости. В породе повсеместно встречаются включения мраморизованного известняка.
Пещера имеет карстовое происхождение и относится к полостям галерейно-гротового типа, сложной морфологии. Начинается обвальным гротом, общей длиной около 40 м, шириной до 15 м и высотой до 8 м. Дно грота завалено обломками известняковых глыб, летом на входе находится небольшой ледник. В западной части грота имеется продолжение в виде узкого, труднопроходимого меандра протяженностью более 30 м.
Зимой пещера сухая. Высоко на потолке наблюдались (20 января 2024 г.) два ледяных сталактита длиной ~ 50 см. Ледяные сталагмиты присутствуют только на входе. Летом на входе образуется небольшой ледник. В западной части пещеры расположен узкий меандр. Стены и пол меандра влажные. Имеются небольшие мелкие лужи.
Летом температура воздуха в пещере +5 °C, влажность 95%. Зимой — минус 1...5 °C в зависимости от местонахождения термометра. Тёплый воздух тянет навстречу из-под завала. Холодный воздух со входа падает в восточном направлении. В гроте ощущается движение воздуха по часовой стрелке.
В меандре в западной части пещеры зимой сохраняется положительная температура воздуха.
Натечные образования встречаются на сводах большого зала в виде небольших сталактитов бело-коричневого цвета и матовых белых кальцитовых натёков. В меандре стены обильно покрыты кораллитами. По площади пола пещеры распространены отложения в виде крупных обломков известняка.
Зимой в пещере замечены отдельные особи летучих мышей. Основная часть расположена на стенах западного меандра. Одна из мышей была расположена во входном гроте (20 января 2024 г.) на границе положительных и отрицательных температур. В меандре наблюдались активные комары (перелетали с места на место).
Отдельные кости и черепа мелких животных (барсук, летучие мыши).
Маршрут по пещере Райлесзагская не представляет технической сложности для прохождения. Снаряжения для посещения не требуется.
Пещера Райлесзагская была показана местными жителями участникам поисковой экспедиции секции спелеологов КПИ в 1990 г (руководитель Шапиро М.В.). Название получила по населённому пункту — Райлесзаг (Районные лесозаготовки).
В ... году в пещере работала группа Шадричева А..
20 января 2024 года группой «Летучие кошки» (в составе: Подболоцкий А.В.; Корякина Кристина; Кухаренко Олег) и Прохоровым В.В. были продолжены раскопки пещеры в восточном, южном и западном направлениях.
Не имеет.