Вход в пещеру имеет форму карстовой воронки размерами 7х5 м и глубиной до 5 м, расположенной в водораздельной части бассейнов рек Корбик и Жистык.
Пещера находится в 12 км от посёлка Верхняя Базаиха и в 17 км от деревни Жистык. Добраться до района расположения пещеры можно по автомобильной дороге, следуя маршрутом Красноярск – поселок Зыково – село Маганское – поселок Берёзовский – деревня Жистык – географическая база КГПУ "Таёжное подземелье". Общее расстояние составляет 95 км. Из них 50 км – асфальтированная дорога, а 45 км – грунтовая и лесовозная дорога.
Пещера Ледяная заложена в светло-розовых массивных известняках нижнего кембрия унгутской свиты.
Пещера относится к карстовым полостям галерейно-гротового типа. Во входном гроте начинается ледовая катушка, спускающаяся в нижний зал. В его центральной части находится скопление крупных глыб породы. В дальней части зала в разных направлениях уходят узкие проходы, а в потолке находится органная труба.
Из разлома в дальней части галереи наблюдается интенсивный капеж, образующий на полу и стенах ледяные сталагмиты, занавеси.
Пещера холодная. Даже в летнее время в полости сохраняется отрицательная температура.
Натечные образования встречаются на сводах в дальней части пещеры в виде небольших кальцитовых наростов. По площади пола пещеры распространены отложения в виде суглинка, крупных обломков известняка. Большая часть пола покрыта льдом.
В пещере замечены отдельные особи летучих мышей.
В дальней части пещеры в толще льда найден костяной нож эпохи неолита.
Маршрут по пещере Ледяной не представляет технической сложности для прохождения, но требует наличия веревки для страховки при прохождении ледовой катушки.
Пещера Ледяная была обнаружена спелеологами КПИ в 1990 г (Шапиро М.В. и др.). Картирование ходов пещеры было выполнено в 2001 г (Бурмак И.Н., Кольцов И.В., Зуева Н.А.).