История спелео клуба ЦБК

Год публикации:
2000
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Даты, имена

Идея создания при Целлюлозно-бумажном комбинате спелеологической секции принадлежит Матвиенко Валерию. Именно он, будучи в то время членом спелео секции КПИ и работником ЦБК, обратился к руководству комбината с данным предложением. Как говорится: администрация пошла на встречу, выделила помещение (подвал по пр. Красноярский рабочий, 62), какие-то средства на его восстановление и т.д.

Одним словом: 29 октября 1984 спелео клуб ЦБК народился на свет! В связи с тем, что 29 октября – день Комсомола, то и секция получилась вечно молодая и «политически подкованная».

Первый состав секции насчитывал 9 человек: Матвиенко Валерий, Оренчук Игорь, Поздяев Владимир, Рябков Сергей, Безверхий Анатолий, Третьяков Сергей, Алейников Виктор, Веснин Вячеслав, Алыпов Пётр. Практически все выходцы из секции Политеха. Первое собрание нашей секции состоялось на остановке Студенческого городка, под открытым небом, на морозе и ветре. Длилось оно не менее 2-х часов. Разговоры, мечты, планы, идеи! Ведь всё только начиналось…

Потом был ремонт нашего любимого подвала. Первыми его «штурм» и «полное прохождение» совершили со спичками Оренчук И. и Матвиенко В., а через несколько дней мы заявились сюда все. Оторвали прибитую гвоздями входную дверь… Вид помещения в то время был даже не плачевным, а многим хуже. Нет местами полов, дверей, стены облезлые, мусор до потолка и т.д. Как могли восстановили. И зажили.

Первые шаги

Через месяц после нашего Рождения, состоялся вечер посвящённый 25-летию Красноярской спелеологии. Там мы заняли 3-е место на выставке фотогазет и первое на конкурсе песни. Пели Валерины песни, сочинённые именно к этому торжеству. Пел САМ автор и Игорь Оренчук. А песни такие, и ныне известные: «про летучих мышей размером с трамвай», которые ая-яй…, и про «Ночь прошла, снова краски пролил рассвет над землёй…». Одним словом сразу мы о себе, как могли заявили, нас заметили и признали.

Выход № 1 нашей секции состоялся 8-9 ноября 1984 года в пещеру Торгашинскую, по маршруту: гр. «Дно», гр. «Красота». Мороз был около -30, народу в дыре тьма. На «Дне» встретились с томичами, пообщались, пофотались (см. фото). Вышли в «Ресторан», сходили в «Красоту», томичи со «Дна» подошли. Сидим, чай пьём, пряники жуём…

Что в имени

Как только появилась секция, естественно сразу встал вопрос о её названии. Официально, мы назывались: спелеологическая секция ЦБК «Конгломерат». Конгломерат это значит «скученный», «сплочённый» (от латинского conglomeratus) и пещеры в нём образуются. Стало быть и мы такие же скученные и сплочённые и по пещерам ходим. Позже наш клуб назывался «Калифорния». Это было название-мечта. Известно, что мечта каждого спелеолога: найти самую глубокую пещеру, а самая глубокая пещера это естественно та, которая насквозь Земного шарика пройдёт. И нашей целью с той стороны Земли была Калифорния, никуда в другое место нам попадать не хотелось. Да оно и понятно, что бы вылезти после столь длительного и увлекательного подземного путешествия, отдохнуть по человечески, всегда тепло, пляж, солнце… Красивые, романтичные названия, с красивыми историями, но почему-то закрепилось за нами совсем другое, менее благозвучное, но все равно горячо любимое.

…Когда собирались на самый первый выход (сбор проходил у Валеры дома). Валера, в разговоре, вроде бы как, обронил слово, какое то непонятное, типа ЦэБыКи, но оно осталось незамеченным…

…Так вот сидим с томичами в «Ресторане», чай пьём, пряники жуём, отдыхаем, почти засыпаем. Полез я в «Шкуродер» погреться. Погрелся значит, лезу назад и ору (почти дословно): «Алё, томичи подъём! ЦэБыКи идут!» Все проснулись, развеселились, восторги высказывают. Я говорю: «Да, от Валеры я слово такое непонятное услыхал». А Валера отнекивается: «Не говорил я такого, от тебя это первый раз слышу». Толи у него амнезия случилась, толи мне чего показалось. Да и какая разница? Так или иначе, но именно это название прижилось, а про другие почти никто и не помнит.

Люди

Народа в ЦэБыКах побывало много. В разное время, разные люди размахивали флагом нашей секции. Каждый незаменим и неповторим. Всех к сожалению не перечислишь, вот лишь некоторые из нас: Лопатин Игорь, Мелкозёров Алексей, Морзовик Игорь, Свисакова Людмила, Туговикова Елена, Пухова (Рябкова) Татьяна, Чумирина Алла, Палкина Раиса, Осадчие Андрей и Марина, Угловы Вячеслав и Любаня, Углов Виктор, братья Сысоевы Олег и Андрей и их жены Тамара и Светлана, Сурвилов Сергей, Одинец Сергей (Бардыч), Копылов Евгений, Разуванов Владимир, Клочков Виктор, братья Анципировичи Александр и Дмитрий, Калачёвы Артём и Анютка, Рябкова Елена, Ашмарины Александр и Валентина, Кожуховская Светуля, Соседова Ольга, сестры Жарковы Людмила и Елена, Студеникин Игорь (Рэмбо), Мелешины Дмитрий и Светлана, Оренчук Наталья Степановна, Мишанин Михаил, Карепова (Безверхая) Елена, Каниболоцкая Ольга, Сенько Александр. И ещё много, много. Есть ещё люди, которые всегда были и продолжают быть, рядом с нами, но упорно не хотят называться ЦэБыКами – это Корякина Елена, Женька Глаголева и другие. Если говорить о руководителях, или как их у нас называют: «Ильичи». То № 1 всегда был и остаётся Матвиенко Валера. Как говорится, легендарный основоположник, идейный вдохновитель. После у руля по очереди постояли Корешников Евгений и Поздяев Владимир. Потом, примерно с 89 года, Ильичей у нас не бывало никогда. Всеми делами управлял «Совет Клуба».

За прошедшие годы было всякое: пещеры, горы, реки, озёра, леса, экспедиции, выходы, шумные компании, друзья.

Сейчас в нашем клубе много молодежи. История продолжается…