Вход в пещеpу пpедставляет собой дыру в скале на высоте метров 6.
Пещера находится километрах в 20 от поселка Вершина Теи (станция Тея, ветка Новокузнецк-Абакан). От поселка необходимо идти в сторону очистных сооружений и далее вдоль долины. Свернуть на первом повороте направо. Километров через 17 с левой стороны выше по склону есть небольшая избушка, которую видно с дороги. От избушки до пешеры километра 3-4. Необходимо свернуть направо (вниз по склону) не доходя метров 500 до конца дороги. Вход в пещеру расположен в небольшом скальном выходе, сверху его не видно, и найти пещеру без проводника представляется маловероятным.
Категория пещеры 2Б.
На входе висит веревка, да и без нее залезть нетрудно. Далее ход наклоняется вниз и переходит в достаточно крутую катушку 20+20 м (в середине есть небольшая полка и место для навески).
Под конец катушка выпадает на стену высокого и широкого разлома. Если стоять лицом к веревке, то налево будет небольшая система, находящаяся в этом же разломе. Пройдя по разлому, можно подняться с левой стороны либо в самом конце (что проще), либо немного раньше (там висит веревочка).
Подъем нетрудный, но немного страшно, потому что высоко. Далее следует небольшая красивая завальная галерея. Много разнообразной натёчки, с потолка местами капает (в начале мая). На спуске можно замкнуть кольцо, при этом желательно иметь с собой веревку метров 10. Здесь подходящее место для перекуса, есть вода.
Если же пойти по разлому влево, выпадаешь в колодец 20 м. Вначале метров 5 катушка, затем перегиб и остаток вертикально. Далее в нижней части неширокий ход, прокопанный. Местами видны крепи из бревен. Здесь сухо, иногда белая натёчка на стенах.
Ход приводит к следующему разлому. Когда идешь вперед, ход немного повышается. Дно завалено глыбами. На стенах видны какие-то окна, куда, видимо, можно залезть. Эта часть холодная, на стенах иней, на полу ледяные сталагмиты. Похоже, до поверхности недалеко. Ход постепенно сужается и затыкается.
Дальнейший путь – спуск в узкое отверстие у стены. Это колодец 30 м, самый верх вертикальный, дальше крутонаклонная стена. Навеска за крючья. Спуск вдоль покрытой натёчкой стены приводит не то в грот, не то в разлом. Далее вниз по скользкой катушке (веревка не обязательна).
Попадаем на дно. Это несколько гротов, где во множестве представлены сталактиты, сталагмиты, занавески и т.п. Многие занавески звенят на разные голоса, если постучать по ним. Наш дальнейший путь – вперед и вверх. Проходим мимо каменной речки. Половина ее белая, половина коричневая. Затем надо залезть в узкую щель, ведущую вверх-вбок. Залезать неудобно, не во что упереться ногами. молочная речка Потом вверх – выходим снова к речке. На противоположной стороне на том же уровне видна какая-то дыра (снизу лезть в нее не хочется, чтобы не топтаться грязными сапогами по белой натёчке). Далее по системе ходов вываливаемся из небольшого незаметного окошка снова к нашей веревке под колодцем 30 м.
Пещера интересна и дорога мне историей своего удлинения: еще в 1987 году, прокопав в конце известной на то время части по сильной тяге 11 метров горизонтальной галереи, заполненной почти под потолок рассохшейся окаменевшей глиной, местами покрытой натечной корой, и выйдя в относительно большое (700 м) и очень красивое продолжение, в конце нижней части которого обнаружили подобную же галерею с тягой, прокопав и продолбив пару лет в которой удалось продвинуться метров на 20-30 вперёд, далее путь преградила очень узкая узость: затекшая под свод горизонтальная галерейка когда между натёчкой и потолком оставалась щель всего 1-2 см высотой и 15-20 шириной, в которой ревел и гудел ветер, создавая полную иллюзию водного потока впереди... Работа технологиями того времени ощутимых результатов не дала, чуть более эффективна стала работа появившимся тогда "супербуром" (сверление по типу распорного винтового домкратика), но и она была очень тяжела и малопроизводительна... Тогда работы пришлось отложить, но я не оставил идеи применения бурильной техники, вынашивая планы вплоть до переносной бензиновой электростанции и перфоратора на 220v...
Не прошло и 15 лет, как я приобрел практически под это дело, аккумуляторный перфоратор, и прошлым летом стало возможным возобновить работы. Сначала (в июле) сделали выезд на разведку, попробовали как оно всё работает в принципе, пока – с родным аккумулятором, оказалось – прекрасно работает. Позже, в августе, найдя не новый автомобильный аккумулятор (55 а/ч), поехали посерьёзней, но при протаскивании по пещере аккум потёк, потом, по причине плёночного разряда (а, может – своего преклонного возраста) – быстро разрядился, хватило всего на 4-5 отверстий, удалось продвинуться на метр, или чуть больше. Сложность работы там состояла в том, что подход к забою (те самые 20-30 м) представляет собой почти сплошную узость, и работать в забое очень тесно и тяжело (буришь в потолок, лёжа то на спине, то на боку), любое движение в такой узости (заменить бур, взять другой инструмент) наводит на аналогию с подводниками или космонавтами, плюс к этому сырость и сильный ветер... Ну, и откатка материала, тоже – весьма веселое занятие, ползаешь туда-сюда с обрезанными 10-литровыми пластмассовыми канистрочками, с ручной передачей их через наклонную узость. В начале октября, купив новый автомобильный аккум (65-ку), и научившись самостоятельно его заряжать, продолжили работу.
За полторы смены нам удалось, просверлив около десятка отверстий, пройти еще около 2 метров узости и выйти в гротик. Особенно интересно было, когда перед последним циклом я просунул руку в щель, и кистью нашарил резкий перегиб свода вверх и в стороны, и после последнего, когда над кучей отвалившегося материала просматривалась чернота в неизвестность... Но, к сожалению, продолжение оказалось небольшим, около 100 метров, а дальше галерея была пересыпана завалом со следами проморозки и сильной тягой вдоль свода широкой замытой глиной галереи... На ноябрьские прошлого года мы четыре дня отработали втроем на раскопках этой галереи, но, через смену работы выяснилось, что тяга идет из восходящего завала, а мы подготовились только к копанию глины, поэтому оставшееся время "машинально" копали траншею в глине под уходящим вниз сводом галереи, естественно – безрезультатно, ход плучил символичное название "Второй Коммунистический тупик" (первый уже был накопан в Королева) Обработав результаты поверхностной и подземной топосъёмок, выяснилось, что забой находится очень близко, как к поверхности, так и к уровню ручья, что сильно поубавило энтузиазма... Осталось надеяться лишь на какой-то комбинированный вариант: тяга из продолжения и подсос и проморозка с поверхности, да отработать завал из уважения к собственным многолетним трудам...
И вот, в конце марта мне удалось выбраться в район Надежды, для осмысленности дальнейших работ в которой необходим был зимний выезд, с целью осмотра состояния самого забоя, поверхности над ним и в окрестностях, да осмотра еще нескольких объектов в том районе. Хотя эффективность осмотров была сильно снижена тёплой погодой (0 и выше), постоянным обильным снегопадом и очень тяжелым для передвижения снегом, все же кое-что удалось сделать. Состояние забоя и поверхности над ним позволило предположить, что, хотя внутри и имеет место частичная проморозка за счёт близости поверхности, все же здесь присутствует какой-то комбинированный вариант – и поверхность близко, и продолжение пещеры должно быть. Так что летом попробуем пройти (или обойти) восходящий завал над забоем...
Величко С., г. Новокузнецк