Вход в форме светового грота размером 3х5 м расположен в лесу на склоне долины на структурном уступе. Привходовая площадка размером 3х2 м. Подход свободный. У пещеры 4 входа (+1 под вопросом).
Пещера находится в 5 км на запад от города Красноярска.
Пещера заложена в серых плотных известняках клетчатой слоистости. Характер залегания горизонтальный. Возраст пород: рифрей-венд, овсянковская свита.
Тип полости галерейный, происхождение карстовое, обвально-гравитационное. Один этаж. Представляет собой фрагмент кольцеобразной пещерной полости. Стены и потолок галерей несут следы обработки водой, в поперечном сечении имеют овальную форму и представляют собой часть древней системы зоны горизонтальной циркуляции, расположенной на 10-15 м ниже уровня эрозионной надпойменной террасы. Ответвления от основного хода Северного кольца, заполненные почвой, растительными и костными останками, направлены внутрь массива. В них наблюдается тяга воздуха, что косвенно указывает на связь с непройденными в настоящее время подземными пустотами.
Водосбор пещеры – 0,1 га второй надпойменной правобережной террасы реки Енисей. Пещера сухая.
В зимний период возникает тяга воздуха внутрь.
Натечные образования отсутствуют. Имеются флювиальные отложения почвы на всей площади.
В зимний период используется зверями как логово. Костный материал в пещере распространен повсеместно.
В процессе проходки было обнаружено значительное количество костного материала. Палеонтологический анализ, проведенный Н.Д.Оводовым показал, что кости принадлежат плейстоценовым зайцу, косуле, барсуку, волку.
Фрагмент челюсти рыси, найденной в Северном кольце был датирован 10000 лет, а позвонок медведя из входного грота Западного предела превзошел и этот период.
По мнению Н.Д.Оводова пещера имеет несомненный палеонтологический потенциал.
Пещера спортивно-технической сложности не представляет.
Название "Волчьи гроты" получили по обнаруживаемым в зимнее время логовам одичавших собак. Обнаружена А.Скачковым и В.Михеевым. Название "Волчье кольцо" появилось в описаниях Городского клуба спелеологов. Исследовалась группой "Мория" с 2007 г.