Парамоновская

Кадастровый номер
Б2в-13
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
120 м
Амплитуда:
23 м
Описание входа

Вход в виде ниши размером 2 на 2 метра, находится под скальной грядой.

Подъезды и подходы

Подход от пещеры Бычковский провал.

Морфология

Пещера состоит из двух систем. Одна приурочена к тектонической трещине, и имеет форму наклонной галереи, в нижней части переходящей в донный зал. Вторая – распространяется по большому меандру, который, в свою очередь соединяется с основной системой в верхней части донного грота.

Климат

По всей пещере чувствуется ток воздуха, но найти от куда дует пока не удалось. Возможно это циркуляция воздуха из-за больших объемов пещеры. В некоторых местах есть куржак, хотя сама пещера теплая.

Вторичные отложения

Пещера сухая, чистая. Натеки незначительны, в виде отдельных сталактитов на потолке и в виде натечных кор в районе дна меандра. Почти по всей пещере тонкая белая натечная корка. Отложения на дне грота земляные, глина практически отсутствует, в нижней части меандра – гравитационные, крупноглыбовые. Верхняя часть меандра закрывается восходящим завалом.

Биота

В нижней части много костного материала. Черепа медведя, крупных жвачных и зайцев.

Спортивно-техническое описание

Для прохождения пещеры необходимо 50 метров веревки. Пещера пробита под SRT в 2008 году. Расположение спитов обозначено на плане пещеры. Всего 5 точек. Необходимы проушины. В 2009 году был найден колодец, который оказался глубже дна примерно на 5 метров. Спуск в колодец пробит под СРТ, но выход в него опасен обвалом. Колодец заканчивается земляной пробкой. Явного продолжения нет.

История открытия и исследования

Пещера открыта весной 2007 года Виктором Жолобовым (Минусинск).

Топографический материал