Вход в пещеру представляет собой провальную воронку диаметром до 8 м и глубиной 11 м, выходящую в потолок верхней галереи.
Вход расположен в левом борту р. Тумуяс в 1,5 км от его устья на высоте около 40 м над рекой.
Пещера приурочена к светло-серым мраморизованным известнякам усинской свиты нижнего кембрия, залегающим с падением на восток под углом 70°.
Относится к классу вскрытых пещер. Состоит из трёх основных галерей длиной 50-120 м сечением от 0,5х2 м до 5х5 м, расположенных на различных гипсометрических уровнях и развитых по простиранию вмещающих пород. Форма сечения галерей разнообразная – от изометричной до линзовидной. Высота отдельных участков достигает 10 м, в отдельных случаях 25 м. Между собой галереи соединяются короткими наклонными ходами, часто приуроченными к тектоническим трещинам субширотного 90-100° простирания. На пересечении галерей нередко образуются гроты объёмом до 300 м3.
Обводнение в пещере проявляется в виде капежа, сырости на стенах, небольших ручейков и жидкой грязи на полу галерей. Имеется четыре подвешенных озерца размером до 1,5 м, глубиной до 1 м. Степень обводнённости находится в прямой зависимости от атмосферных осадков.
В больших гротах, как правило, наблюдаются обвальные отложения. Во всех галереях (на всех уровнях) отмечается наличие тёмно-бурой сырой глины, образующей протяжённые (до 10 м) конуса мощностью до 1 м, нередко со следами размыва. Натечные образования отличаются разнообразием и широтой развития. Здесь наблюдаются сталактиты, сталагмиты, макароны, флаги, пагоды, кораллиты, капельники, а также гуры и пещерное молоко. Натёки нередко развиты поверх глиняных конусов и обвальных отложений, цементируя глыбы и обломки.
В глине обнаружены кости мелких грызунов.