По остывшим следам (Первый век красноярской спелеологии)

Автор:
Год публикации:
2007
Источник:
Карстовый бюллетень 4, Красноярск

Михеев Виталий Евгеньевич

Гидролог, геодезист, спелеолог, столбист. Пещерами занимается с детства. Вместе с А.Холодом и А.Подболоцким занимался поиском и исследованием пещер Колбинского, Унгутского и Казанчежского участков. Принимал участие в составлении кадастра пещер Красноярского края. В настоящее время занимается изучением пещер пригородной зоны г.Красноярска. Автор песен и по пещерной и столбовской тематике.

В 1999 году спелеологическая общественность города отметила знаковую и почётную дату – сорокалетие Красноярского клуба спелеологов. За годы его деятельности было сделано главное – создана сильная спортивная и методическая школа спелеологов-спортсменов, систематизированы материалы спелеологических экспедиций. В своё сорокалетие вошёл коллектив, спаянный традициями, умением, знаниями, преданностью пещерам и духу исследований. Эпоха безвременья 90-х не пощадила и спелеологическое движение. Многое утеряно. Многое создаётся заново. Но еще больше сохранено, и поэтому важно сохранить историю и уважение ко второму веку Красноярской спелеологии и людям, его создававшим.

Да, ко ВТОРОМУ! Потому что её первый, не менее достойный и блестящий век, погребён в обрушившихся окопах Гражданской войны, мерзлоте лагерей, утраченных документах и судьбах. И в памятном 1999 году немногие знали, что отмечается 110-летие Красноярской спелеологии (автор считает 110 лет со дня выхода работы А.С.Еленева, хотя были и более ранние работы. – Примечание редакции). Первые спелеологи... Попадая в пещеры, мы идём по их остывшим следам, мы используем их информацию и опыт, мы стоим на их любезно подставленных плечах. Эти люди с нами, и не важно, знаем мы о них или нет. Хотя лучше бы знать…

Первые, по настоящему спелеологические, а не экскурсионно-описательные материалы, с составлением карт и кроков подходов оставлены преподавателем Красноярской женской гимназии А. С. Еленевым. Тщательность описания и добросовестность картографирования могут служить примером и для современных исследователей пещер. Ниже приводится фрагмент карты приустьевой части р. Бирюсы, на которой прекрасно идентифицируются ныне широко известные и посещаемые пещеры с современными названиями. Тщательность проработки плана указывает на несомненное уважение исследователя к тем, кто придёт за ним.

К сожалению, аспект взаимного уважения и даже элементарной вежливости остаётся, как и прежде злободневным, на что указывают, например, современные интернет-дискуссии (т.н. «чат») в том числе и в спелеологической среде.

Впервые опубликованные в отчёте Красноярского общества врачей, материалы исследований, исправленные и дополненные, были опубликованы в Известиях Императорского географического общества, что несомненно служит свидетельством признания их ценности и научной достоверности.

Во втором номере «Карстового бюллетеня» была помещена одна из немногих уцелевших фотографий этого яркого, образованного и разностороннего человека, оставившего глубокий положительный след в истории города. Примкнувший к Белому движению и сгинувший в вихре Гражданской войны, Алексей Сергеевич Еленев, педагог и учёный, достоин светлой памяти красноярцев и особенно нас, его последователей и преемников. В массиве Караулинского Быка чернеет вход в пещеру Еленева, названную так археологами в честь первого исследователя пещер Караулинского участка. Спасибо им…

Другим ярким представителем спелеологов «первой волны» был П.С. Проскуряков – первый консерватор (директор) Красноярского музея, а также директор Учительской семинарии.

Первые шаги в изучении пещер окрестностей Красноярска на правом берегу Енисея связаны с его именем. Совершая летом 1892 года геоботанические экскурсии по северному склону Торгашинского хребта, обращённого к долине Енисея, он наткнулся на небольшую пещеру протяженностью около 12 м («17 аршин»), названную им Торгашинской (историческое название нынешней Торгашинской пещеры – Бездонная Яма).

Так на карте окрестностей появилось впервые это название. Грунт, вскрытый шурфом в устьевой части полости, дал около 2 тысяч костей крупных млекопитающих плейстоценовой сохранности, из которых 856 были определены автором открытия до родового и видового уровней (Проскуряков, 1893, с.2-3).

К сожалению, местоположение пещеры, давшее начало сбору уникальной палеонтологической коллекции в настоящее время неизвестно. Есть основания предполагать, что она уничтожена известковым карьером. Однако, по мнению Проскурякова, такой палеонтологический памятник, как Торгашинская пещера, на участке не единственный.

В 1892 году П.С. Проскуряковым впервые были обследованы пещеры Ефремкинского участка и хребта Арга, где он обнаружил предметы эпохи бронзы в Тохзасской и Айдашинской пещерах и положил начало их планомерным исследованиям. На окраине села Ефремкино, в самом начале скального массива Тогуз-Аз находится грот Проскурякова. Это и есть скромный памятник исследователю.

С 1905 года ряды первопроходцев пополнил неутомимый исследователь и путешественник А.Я. Тугаринов, ставший новым директором Музея.

В августе 1914 А.Я. Тугаринов отправился в Манский район, где целью его исследований были пещеры окрестностей посёлка Степной Баджей, сведения о которых поступили в музей от члена Географического общества дендролога С.Д.Розинга. В результате были обследованы шесть относительно легко доступных пещер (см. схему).

Широкая образованность А.Я.Тугаринова позволила ему впервые в Сибири охарактеризовать вмещающие породы, в которых сформировались Баджейские пещеры. «Основной породой, в которой образовались пещеры, служат конгломераты, спаянные известковым цементом красного цвета…» (стр. 17 отчёта). Судя по описанным результатам этой поездки, не увидевшим свет на страницах научны изданий, Аркадия Яковлевича можно по праву считать первооткрывателем ныне широко известной в России Орешной пещеры (пещера №3 на плане) и некоторых других подземных полостей этого района.

Вот как он описывает в своем отчёте начальную часть основного лабиринтового подземелья.

«Отверстие входа на север. Отсюда в разных направлениях идут узкие ответвления. Из нижней большой камеры также ведут в разные стороны коридоры, то узкие, уходящие вглубь, расширяющиеся или замыкающиеся. Один из таких ходов имел до 30 саж. длины. К западу ведут новые ходы, прерывающиеся то более, то менее обширными залами. Короче, вся пещера представляется целым лабиринтом извилистых ходов, зал, тупых ответвлений или замыкающихся коридоров». Далее он пишет: «…Баджейские пещеры заслуживают самого серьезного внимания… во всех случаях, несомненно предстоит организовать планомерные раскопки» (стр. 21 отчёта).

Таким образом, мы с твёрдым основанием можем считать А.Я. Тугаринова первооткрывателем Баджейских конгломератовых пещер в Красноярском крае. До этого времени дату первоначального исследования Орешной и других пещер района карстоведы относили к 1964 году. Кроме того, А.Я. Тугариновым обследовались пещеры Караулинского участка, где в гроте, носящем теперь его имя, был найден богатый археологический материал, и раскопки в котором производились до середины 90-х годов ХХ века (Мандрыка и др.).

Огромную методическую и техническую помощь в спелеологических исследованиях оказывал талантливый и бескорыстный красноярский археолог Н.К. Ауэрбах (биографическая справка опубликована в Карстовом бюллетене №1 – статья), сын известного горного инженера, чей сохранившийся до настоящего времени дом является частью архитектурного наследия Красноярска. Со времени учёбы и до самой кончины в 1930 году этот человек, прошедший войну, третируемый за дворянское происхождение, чьим детям было запрещено получать высшее образование, всегда являл собой образец научного бескорыстия, порядочности и готовности поделиться знаниями. Несомненно, что Н.К. Ауэрбах принадлежит к той группе исследователей, что стояли у истоков красноярской спелеологии.

Трагически разорвалась связь времён, и тем, кто вновь пришёл в «мир под миром» очень во многом довелось начинать с чистого листа. И поэтому несомненной заслугой тех, кто начинал в конце 50-х годов, была способность воспользоваться теми фрагментами информации, что была собрана их предшественниками. И своеобразным научным подвигом было дело тех, неизвестных «широкой общественности» тружеников Музея, что смогли её сохранить.

На нас глядят с фотографий те, кто начинал, кто несёт в своём облике навсегда ушедшие черты старой России… Но главное, что их отличало, это умение видеть раритеты прошедших эпох, следы зверей и людей, их тени в зыбком свете свечей и керосинок. Их описания аккуратны и подробны, достоверны до мелочей. В их переписке и дискуссиях отсутствуют «разборы полётов» и мелочные споры о том кто «раньше» и «глубже», они посвящены поиску научной истины. Их спортивные достижения скромны… Но это они тряслись в телегах по ухабам разбитых неспокойных дорог, с керосинкой «летучая мышь» и пеньковой верёвкой в рюкзаке и с наганом в кармане телогрейки. Они совершали первопрохождение пещеры Каш-Кулак в 1920 году в разгар Соловьёвского восстания. Они жили и делали, что могли. Кто придёт следом, пусть сделает лучше.

В втором номере «Карстового бюллетеня» приводятся выдержки из Сибирской энциклопедии 1937 года. Она никогда не увидела свет, её набор был рассыпан, а авторы статей прошли через ГПУ и НКВД. Но копии сигнальных экземпляров сохранились, в том числе и статья о пещерах, из которых следует, что спелеология и в те далёкие от нас времена была далеко «не в коротких штанишках».

«…замечательная ПЕЩЕРА, исследованная в 1920, Куш-Кулак (ухо земли), расположенная на правобережье реки Белый Июс, в 14 км к Югу от улуса Малый Топанов, вверх по речке Тюрим, в малодоступной тайге, высоко в горе Куш-Кулак. ПЕЩЕРА имеет 2 входа; 6 залов соединены проходами и туннелями всего длиной 160 м, в глубине узкая щель ведёт в нижний этаж, большой зал которого длиной свыше 100 м, шириной 35 м, лежит ниже верхних залов на 25 м, осыпи нижних залов не дают возможности проникнуть дальше…»

Ниже приводится список публикаций конца ХIХ начала ХХ в.в. в которых есть сведения о пещерах Енисейской губернии и Хакасии.

1850
Щукин Н.С.
Комская пещера, «Сев.пчела», 1850 г., № 254.

1859
Костров Н.Н.
Тесинские пещеры. «Енис.Губ.Вед.», 1859 г., № 43.

1865
Словарь географических статей Российской империи сост. П.Семеновым. 1865 г. П. т.2. стр 770. «Бирюсинские пещеры».

1881
Боголюбский И.С.
Пещеры близ Бирюсы. Изв.В.С.О.Р.Г.О. 1881 г., т12, № 2-3, стр. 93-94. КАРСТОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 4 12

1886
Брандербург Н.Е. 
Заметка о костеносных пещерах в Сибири. Древности. Труды Арх.Моск.об-ва 1886 г., т.11, вып.2, стр.82-83.Приведены данные об Июсских пещерах.
Еленев А. Сообщение о Бирюс.пещерах. Изв. В.С.О.Р.Г.О. 1886 г., т17, № 3-4, стр.156-209 + 3 табл. рисунков.

1889
Каргаполов Д.С.
Пещеры близ Ачинска.(Письмо из Ачинска от 6 октября 1888 г. Известия В.С.О.Р.Г.О. за 1889 г. Т.20, № 2, стр. 34.
Еленев А. О Бирюсинских и Карауленских пещерах Прилож. к пам. «Кн.Ен.губ.» 1890 г. Стр. 1-16, Кр-ск 1889 г.
Проскуряков П.С. Июсские пещеры (письмо) изв. В.С.О.Р.Г.О. 1889 г., т.20, № 2, стр.32-34.

1891
Проскуряков, Павел.
Отчет о предварительном исследовании Июсских пещер. Изв. В.С.О.Р.Г.О. 1890 г., т.21. № 4, стр. 20-25+ 2 табл.
Словарь энциклопед. Брокгауз-Ефрона т.3-а, кн.6, стр.916-918 1891 г. «Бирюсинские пещеры».

1892
Еленев А.
Раскопки близ устья речки Бирюсы в Красн.окр. (выдерж. Из письма исследов.) Изв. В.С.О.Р.Г.О. 1892 г, т.23, № 2, стр. 71-73.

1893
Проскуряков П.С.
К материалам пост-плиоценовой эпохи в окрестностях г.Красноярска. Торгашинская пещера. «Отчет об-ва врачей Енис.губ. за 1892-1893 г. Кр- ск 1893 г., стр. 20-30.

1894
Проскуряков П.С.
Arthritis, наблюдений на некоторых костях допотопных животных из Торгашинской пещеры. (Доклад об-ву врачей Енис.губ. 20 января 1894 г.) «Прот.об-ва врачей Енис.губ.» 1893-94 гг., 8 год, № 8 (20 января 1894 г.) стр. 3-5.
Еленев А. Сообщение о Бирюсинских пещерах за 1888 г. Со схемат.черт.расп.пещ. каталог древн.найден. в Бирюс.пещ.; в 1888 г. Изв. В.С.О.Р.Г.О. 1894 г., т.25, № 2-3, стр. 1-61.

1899
Проскуряков П.С.
Исследования Айдашинской пещеры в окрестн. Ачинска. Отчет Арх.Ком. за 1897 г., стр. 52-54 и 1899 г. стр. 105.

1901
Проскуряков П.С.
Заявление его в Красноярский под’отдел В.С.О.Р.Г.О. об исследовании Торгашинских пещер в палеонтологическом отношении. Протоколы Расп.ком-та Кр.под’отд. В.С.О.Р.Г.О. 1901 г., стр. 26-28.

1908
Пещеры подземные. «Колокол», 1908 г. № 786.

У нас гораздо больше возможностей, материальных и информационных. Мы увешаны новейшим снаряжением, которое и не снилось первопроходцам, к нашим услугам Интернет, GPS, автотранспорт и сотовая связь. Нам бы к этим благам добавить ту культуру, скромность, бескорыстие и презрение к жлобству, сведению счётов и некрасивому отстаиванию собственных приоритетов. Время всё расставит по своим местам. Спелеологи Первого Века уже заняли своё достойное и почетное место. Где встанем мы, их наследники и потомки, зависит от нас.