Кашкулакская

Другие названия
Куш-Кулак
Кашкулак
Кадастровый номер
Б1а-28
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
820 м
Амплитуда:
49 м
Описание входа

Вход приурочен к провальной воронке.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера находится в 9 км южнее села Малый Топанов, на северо-западном склоне горы Кашкулак в левом борту узкого лога.

Климат

Температура воздуха в гротах +3, +5°С, относительная влажность 90-95 %.

Вторичные отложения

Натечные образования редки, представлены бородавчатыми наростами и коралитами. На дне гравитационные глыбовые и местами глинистые отложения.

Биота

В верхней части обнаружены кости животных.

Археология и палеонтология

«В дальней части горизонтального хода, в 10 м от отверстия, ведущего в грот Энтузиастов, привлекло наше внимание кострище диаметром 3 м, покрытое сверху тонким слоем пещерной глины. Дым и копоть от него в процессе горения въелась в поверхность кальцитовых натёков, отчего они выглядели почти чёрными.

Взятый образец угля позднее был передан в руководимую доктором геолого-минералогических наук Л.В.Фирсовым лабораторию геохронологии Института геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск), по заключению которой возраст кострища составил 2210 ± 100 лет (СОАН-849), иначе 240 ± 100 лет до нашей эры.

По периметру от кострища, преимущественно у основания стен валялись разбросанные некогда кости крупных домашних животных. По одноимённым трубчатым костям, правым или левым, а также черепам удалось насчитать изрядное количество ушедших на заклание наших по жизни четвероногих спутников: лошадь – минимум две, баран домашний – восемь, свинья – две, крупный рогатый скот – две коровы.

Из других животных, чьи кости были обнаружены в верхнем этаже, надо отметить бурого медведя (сохранились кроме костей следы устройства берлог в виде вырытых когда-то в глине углублений размером 1х1,5 м). Два медведя по неосторожности, или из любопытства свалились на дно грота Энтузиастов, где и нашли свою смерть. Немало интересными оказались скелеты 20 рысей (12 взрослых животных, 6 юных и 2 полувзрослых), из которых кости восьми найдены в гроте Энтузиастов, а остальные среди глыб на дне Мрачного грота.

В гроте Скелет оказался скелет (отчего грот и получил своё название) женщины возрастом около 26 лет (определение сотрудника Абаканского краеведческого музея археолога со знаниями антропологии А.Н.Липского). Часть мелких костей, позвонков и рёбер провалились в пустоты между камней. Нижняя челюсть находилась в двух метрах от черепа. Обе половины таза разнесены на расстоянии 1,5 м. Было много других примеров неестественного положения костяка, вероятно, из-за не ровного дна грота, или чьих-то прикосновений. Следов одежды, обуви, или украшений при скелете не сохранилось.

Еще один череп, но одинокий, был найден в гроте Энтузиастов в верхней части осыпи. Он принадлежал когда-то девочке лет десяти (также по определению А.Н.Липского). Каких-либо других костей, принадлежащей обладательнице второго черепа, обнаружено не было».

Оводов Николай Дмитриевич

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ПЕЩЕРЫ КАШКУЛАК (ХАКАСИЯ)

Карстовый бюллетень №1(5), 2008

Спортивно-техническое описание

Из входного грота со следами кострищ идет коленообразно изгибающаяся галерея, в дальней части которой находится колодец, выводящий в заваленный глыбами наклонный грот, до дна которого 20 м. В этот грот можно попасть и по наклонному ходу с уступом 6 м. В нижнем конце грота есть ответвления и еще один грот, начинающийся 15-метровым колодцем.

История открытия и исследования

Пещера известна населению несколько столетий. Есть сведения, что к ней совершали поездки на лошадях группы отдыхающих курорта Шира ещё в конце XIX в. В годы Гражданской войны здесь укрывались сторонники старой власти.

«Начало декабря 1962 года. Красноярские спелеологи, воспалённые страстью к пещерным подземельям, решили устремиться в Хакасию. Главной целью нашего маршрута была пещера Кашкулак, иначе именуемая Кашкулакской. Команда собралась нельзя сказать, чтобы очень схоженная, но по своему индивидуальному довольно представительному составу вполне готовая для преодоления пещерных глубин. Вот её состав: Игорь Ефремов, Геннадий Коваленко, Виктор Полуэктов, Владимир Романов, Владимир Беляк (оба мастера спорта по боксу), Александр Шаповалов, Николай Оводов.

Как отмечено в неизданном IV томе Сибирской Советской Энциклопедии, первое прохождение пещеры было совершено в 1920 году. Сколько-либо подробного отчёта, как и фамилий этих героических исследователей пещеры Кашкулак в печати не появилось; возможно, эти материалы хранятся в каком-нибудь традиционно закрытом геологическом фонде и ждут своих открывателей.

6 декабря 1962 года мы были уже возле Кашкулакской пещеры. Чёрная дыра у края дна воронки тянула как магнитом. Самодельные гибкие лестницы, верёвки, комбинезоны, фонари и каски долго доставать из рюкзаков не пришлось.

Два дня и ночь были плотно посвящены фото- и топосъёмке пещеры. На мою долю выпало кольцевание летучих мышей и фиксация костных остатков животных.

Времени было категорически мало. На следующий день после нашего прибытия в пещеру пришла ещё одна группа красноярских спелеологов уже от завода «Сибтяжмаш» под руководством Л.Дмитриева, намеревавшаяся завершить топосъёмку».

Оводов Николай Дмитриевич

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ПЕЩЕРЫ КАШКУЛАК (ХАКАСИЯ)

Карстовый бюллетень №1(5), 2008

Топографический материал

Галерея