Тохзасская

Другие названия
Большая Тохзасcкая
Тохзасский грот
Тохзас («Девять ртов»)
Тогыс Ас
Кадастровый номер
Б1а-14
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
60 м
Амплитуда:
8 м
Описание входа

Крупная и высокая арка сечением 7 на 10 м.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера расположена в скале на крутом осыпном склоне, в скальном массиве Тогыз-Ас напротив посёлка Ефремкино.

Морфология

Пещера простой галерейной формы.

Вторичные отложения

Отложения представлены слоем земли с органическими остатками и обломками известняка.

Археология и палеонтология

В пещере по историческим сведениям (П.С.Баллас) в XVIII веке местное население добывало селитру (гуано диких голубей). П.С.Проскуряков в 1890 г описал наличие рядом со входом наскальных рисунков, рунические надписи и натёки “каменного масла”. Обследование семидесятых годов ХХ века не подтвердило наличие наскальной графики (возможно, она к тому времени не сохранилась). В разные годы в пещере были найдены и собраны кости животных и человека, керамика неолита и бронзы, скребки, чопперы другие предметы материальной культуры.

Сборы М.В.Гончарука (май 2009 г)

Заяц – диафиз голени и 3 дистальные половины голеней, луч и таз (с проколом когтём филина) крупного зайца; верхняя часть голени мелкого зайца (в работе, Н. Оводов).

Сурок – нижняя часть правого плеча, левая носовая кость.

Лисица – правое плечо с поврежденным верхним эпифизом, луч с обгрызенными мелким хищником эпифизами, 2 метаподия.

Соболь – почти целый луч.

Лошадь – 1 нижний коренной зуб.

Носорог – обломок диафиза плеча + 4 обломка других трубчатых с погрызами.

Косуля – правая пясть целая, деформированная.

Марал – 1 третья (копытная) фаланга, дистальная часть левой нижней челюсти.

Северный олень – фрагмент нижней челюсти с двумя премолярами.

Бизон – фрагмент диафиза голени.

Сибирский горный козёл – верхушка рогового стержня, три нижних коренных зуба, нижний эпифиз голени, 4 обломка рёбер, два позвонка и обломок диафиза луча.

Неопределимые обломки трубчатых мелких копытных (козёл?) – 6 штук.

История открытия и исследования

Тогыс Ас – «Девять ртов».

Большая Тохзасская пещера расположена Ширинском районе Республики Хакасия примерно в 4 километрах от села Ефремкино в скальном массиве Тогыз-Аз в долине реки Белый Июс (Ак-Юс) и является одним из значимых мест на Тропе предков.

В 1889 году археолог, краевед, учитель гимназии, первый директор Красноярского городского музея Павел Проскуряков провел здесь первые исследования. Он осмотрел 17 пещер, в одной из которых, известной сейчас как Большая Тохзасская, были найдены находки керамики, обработанной кости и палеонтологический материал, а также выполненная краской руническая надпись на стене пещеры.

В 1973 году по поручению Института истории, филологии и философии СО АН СССР исследование грота продолжили и другие ученые: Николай Оводов, Вячеслав Дмитриев и др. В результате были обнаружены еще три каменные пластины и значительная коллекция костных останков животных. Причем видовой состав млекопитающих указывал на его принадлежность к так называемому палеолитическому или мамонтовому периоду в среднесибирском варианте с характерными представителями: мамонтом, шерстистым носорогом, бизоном, дикой лошадью, песцом, пещерной гиеной.

На этом же участке находится известная верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя. Первые археологические работы на памятнике проводились в 1974-1975 гг. Открыто местонахождение Николаем Оводовым.

В 1980-е гг. археологические разведки в долине р. Белый Июс проводил Юрий Белокобыльский, который открыл местонахождение стоянки на правом берегу (недалеко от Большой Тохзасской пещеры). Оно и получило наименование Тохзасское поселение.

Большая Тохзасская пещера открыта в 1890 году Павлом Проскуряковым. При ее осмотре найдены черепки глиняной посуды с орнаментом (и без), обделочные костяные палочки длиной 4-6 см с желобками, а также кости небольшого хищника и диких (домашних) животных: северного оленя, быка, лошади, косули, каменного барана и др. Найденные в пещере остатки культуры относятся к железному веку и, по-видимому, принадлежат древнетюркской народности (VIII-Х вв. нашей эры). А в 1940-х гг. пещеру обследовал известный иркутский археолог Павел Хороших. Он скопировал руническую надпись, а перевод выполнил известный тюрколог Сергей Малов.

Топографический материал

Галерея