Кашкулакская-2

Другие названия
Малая Кашкулакская
Кадастровый номер
Б1а-29
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
30 м
Амплитуда:
16 м
Описание входа

Вход представляет собой провальный эллипсовидной формы колодец, разделенный в средней части скальной перемычкой-мостом. Длинная ось эллипса тяготеет к водораздельной линии хребта. Юго-восточная часть провала крутонаклонна и доступна без применения специального снаряжения. В целом пещера заложена по оперяющей основной разлом тектонической трещине, направление которой соответствует длинной стороне эллипса входного колодца.

Морфология

На основе анализа тектонических нарушений, выявленных при дешифровке аэроснимков, Сорским спелеологом Ю.А.Шмидтом было высказано предположение, что она находится в пределах того же тектонического разлома, что и пещера Кашкулакская, проходящего по линии, соединяющей отметку 967,8, расположенную вблизи входа в пещеру Кашкулакскую и отметки 976,5 и 1016,4, расположенные соответственно к юго-западу и северо-востоку от нее.

Биота

Вход в пещеру представляет собой естественную ловушку, чем объясняется большое количество костей на его дне. В основном это кости маралов и косуль. Более мелкие костные останки не определены.

Спортивно-техническое описание

За провальным колодцем пещерный ход круто понижается в северо-западном направлении и переходит в колодец, ведущий на дно полости. Спуск свободный, не касаясь стен, имеет протяженность около 10 метров. Нижняя гротообразная часть пещеры продолжается в северо-западном направлении и заканчивается на глубине 21 метра. В спортивном отношении пещера может быть оценена 1 категорией сложности. Для ее прохождения требуется 20 метров веревки.

История открытия и исследования

Пещера, условно названная нами Малой Кашкулакской, была обнаружена в ходе поиска пещеры, известной из устного спелеофольклора, как Кашкулакская-2. Хотя эта пещера систематически указывается во всех более-менее полных каталогах пещер Хакасии.

Топографическая съемка пещеры выполнена О.Добровым, Н.Яценко, У.Добровой, Е.Шаруновой, О.Токаревым. В камеральной обработке материалов принял участие О.Шарунов.

Топографический материал