Пещера-источник Мчишта

Автор:
Год публикации:
2012
Источник:
Рукопись

Пещера Мчишта находится под южным склоном Западной части Бзыбского хребта Кавказских гор. Это территория республики Абхазия, Гудаутский район. Источник интересен тем, что является разгрузкой обширного карстового района ограниченного с запада и севера рекой Бзыбь, с востока южной границей водосбора реки Решевая до перевала на Апсту и по реке Апста.

Активное изучение района началось в 70-х годах прошлого века, когда, в гонке за глубиной, на Бзыбский массив потянулись группы из Москвы (п. Снежная, п. Меженого, п. Форельная, …), из Симферополя (п. Пантюхинская), Томска (п. Графский провал), Красноярска (п.Студенческая, п. Ноктюрн, п. Пионерская, п. Напра, п.-ист. Мчишта и пр.), группы из Перми, Ижевска, Екатеринбурга (тогда Свердловска) и Челябинска.

Спелеоклубы Урала и Красноярска всегда имели много общего: располагаются рядом с обширными горными районами с наличием карстовых областей, развивают и совершенствуют технику и тактику прохождения крупных пещер, активно занимаются развитием спортивной спелеологии, культивируют в среде спелеологов поиск и прохождение новых карстовых полостей и т.д. Частые встречи на соревнованиях, в экспедициях в прошедших 70-х, 80-х годах роднили клубы, объединяли людей. Не раз конкуренты на соревнованиях союзного масштаба на спелеодистанциях вечером в палатках или кемпингах превращались в единомышленников, обсуждающих общие проблемы, делящихся своими мыслями и планирующих совместные экспедиции.

И сегодня приятно вспомнить, экспедиции на Бзыбь с Шушей – Вишневским Александром, первопрохождение в п. Форельной с Виталием Лукиновичем и Александром Мурзиным, тренировки подводников на Байкале и погружения в п. Ординской с Юрием Базилевским, Мохандаса – Ирика Нохова на штурме п. Ноктюрн, спасы и песни под гитару с Юрой Богдановым, Филю, Санькова, Саню Курилкина и других ребят.

Все годы активного изучения Бзыбского хребта в Красноярске продолжала свою работу группа «Мчишта» состоящая из спелеологов разных коллективов города. Нас объединил интерес к этой пещере. Активным инициатором и участником деятельности группы на протяжении всего времени остаётся Пётр Миненков. С годами сложился основной состав группы: Ильичёва Таня-Маша, Кожемякин Константин, Панченко Дмитрий, Пушин Александр, Бурмага Александр, Алексеев Леонид и др.

История исследования п. Мчишта началась в 1976 году. Штурм пещеры можно разделить на три этапа: первый – изучение и прохождение входного сифона (76-87 гг); второй – описание и картирование западной и восточной галерей спелеоподводниками (88-08 гг); третий – активное участие в исследованиях сухопутных групп, так как в 2008 году удалось найти обход Входного сифона через п. Акшаша (09 – по сей день).

Третий этап в прошлом году ознаменовался открытием новых протяжённых сухопутных галерей до конца ещё не изученных и прохождением самого длинного на сегодняшний день сифона пещеры – сифона Петра Великого (длинна 500 м, макс. глубина 55 м).

В процессе изучения карстовой системы Мчишта, сложился коллектив активных участников, которые организовались в «Общество исследователей пещеры Мчишта». Исследованиями сегодня занимаются группы из Новокузнецка (рук. Григорьев Олег), Москвы (рук. Снетков Женя, Шелепин Алексей, Сергеев Евгений, Кузьмин Евгений), Красноярска (рук. Кожемякин Константин, Миненков Пётр, Бурмага Александр). С увеличением протяжённости пещеры увеличилось количество исследователей. «Общество…» разрабатывает правила и требования, которые регламентируют взаимодействие групп между собой и пещерой, несёт представительские функции, отчитывается об исследованиях перед правительством Абхазии.

В 1986 году исследователи Бзыбского хребта, согласовав свои действия, организовали окрашивание воды в крупнейших полостях массива. Результат поражает воображение: в источнике Мчишта поймана краска из всех крупных пещер хребта, в том числе из пещеры Снежная. Можно предположить, что в карстовом массиве Бзыбского хребта существует длиннейшая гидросистема мира с амплитудой, превышающей все известные полости мира доступная для прохождения спелеологам.

Процесс соединения пещер с п. Мчишта уже начался: п. Акшаша соединена с п. Мчишта в 2008 году (новокузнецкая гр. Величко С. и московская гр. Шелепина А.), новокузнецкой группой Величко Сергея произведены работы в п. Шумной, которая находится над новыми галереями, активную работу над галереями Мчишты ведут спелеологи Владивостока Гретченко Александр, Мишунин Виктор, Юзан Илья, в верхних входах Бзыбского хребтап. Напра, п. Студенческая, п. Пионерская, п.Форельная, работают ребята с московского спелеоклуба «Барьер» (рук. Евдокимов Юра) с той же целью.

Пещера – источник Мчишта на наших глазах превращается в пещерную систему. В исследование пещер Бзыбского хребта значительный вклад сделан спелеологами Урала. А может судьба ещё сведёт нас в пещерах Бзыби?