Напра имени Ю.Зубени

Кадастровый номер
61-12
Положение полости
Административное положение
Спелеологическое положение
Морфометрические показатели
Длина:
3520 м
Глубина:
956 м
Описание входа

Пещера Напра расположена рядом с вершиной одноименной горы, на западных отрогах Бзыбского хребта, в Абхазии. Вход расположен в воронке. Размеры входа 0,8x0,8 м.

Геология

Пещера заложена в карбонатных породах, сложных верхне-юрскими и меловыми известняками, светло-серой окраски, неслоистые. Мощность этих пород составляет около 1000 м. Подстилающие горизонтом служат порфириты байоской свиты, мощность которых около 3000 м. Они и являются водоупором для движущейся вниз массы воды.

Морфология

До глубины 190 м полость представляет собой систему пересекающихся вертикальных закарстованных трещин, заваленных глыбами и частично перекрытых глинистыми отложениями. Проложение этой части пещеры составляет всего 15 м. Далее полость представляет собой сложную систему колодцев с узкими ходами между ними. В интервале глубин 450-630 м имеет несколько нисходящих ветвей, заканчивающихся на глубинах 590, 610, 630 м. В полости имеется несколько крупных вертикальных завалов и много труднопроходимых узостей. С глубины около 870 м начинается наклонная часть полости. Оканчивается завалом.

Гидрология

В пещере имеется два сифона, небольшие ручьи на разных уровнях и подземный поток с расходом в межень около 50 л/с в нижней части пещеры.

Вторичные отложения

Вторичные отложения представлены обвально-гравитационными, остаточными и водными механическими отложениями. Из водно-хемогенных отложений отмечены мощные покровные натеки, гуры, пещерный жемчуг, геликтиты.

История открытия и исследования

Шахта открыта и исследована красноярскими спелеоэкспедициями до глубины 180 м в 1980 г (рук. 3.3. Залиев), 500 м в 1980 г (рук. Ю. Кромм), 956 м в 1981 г (рук. В.П. Мельников). В 1981 г обследована нижняя часть пещеры (рук. С.Т. Мусияченко), а в 1983 г – московская галерея (рук. З.З. Залиев), верхний сифон на глубине 900 м (-5 м протяженность 10 м) и нижний сифон на глубине 950 м (-22 м протяженность 50 м рук. П.В. Миненков). Топоматериалы и описание подготовили С.Т .Мусияченко и В.П. Мельников (Красноярский клуб спелеологов), 1984 г. В 2002 г с/к Перово было совершено восхождение в Московской галерее, добавлено 350 м новых ходов.

Более подробное описание:

Пещере дали название – Напра имени Юрия Зубени, памяти красноярского спелеолога, погибшего в 1977 году от упавшего с отвеса камня на глубине -100 м в расположенной неподалёку пещере Студенческая.

Пещера Напра была открыта экспедицией Красноярского политехнического института под руководством Захара Залиева в августе 1980 года. С хода им удалось пройти пещеру до глубины -180 метров. В конце августа к ним на смену пришло штурмовое отделение Красноярского клуба спелеологов под руководством Виктора Мельникова. Упорной тяжёлой работой им удалось пройти несколько очень сложных узостей всего за несколько дней и выйти к вертикально уходящей вверх стенке, впоследствии названной «седло».

Первопроходцы, оценив ситуацию, поняли, что продолжение пещеры находится за этой стеной. Они поднимаются на неё и, действительно, пещера продолжается. На помощь первопроходцам подходит группа Сергея Анисова, и экспедиция заканчивает работу на глубине 550 м.

Для того времени это был очень серьёзный результат. В СССР были пройдены к тому времени только две пещеры километровой глубины – это Снежная (-1320 м) и Киевская (-950 м). Вдохновлённые успехом красноярцы группой в 4 человека под руководством З.Залиева совместно с группой из МФТИ под руководством Мухарского приезжают на Напру в феврале, чтобы «проверить состояние снега [для зимней заброски] и дыхание новых и ранее найденных пещер».

Но? настоящее наступление на подземные пространства Бзыбского хребта начинается в августе 1981 года. Оно носит гордое название Комплексная спелеоэкспедиция Красноярского клуба спелеологов «Бзыбь-81», посвящённая 80-летию образования Красноярской организации РСДРП. В ней принимает участие 83 участника из 11 городов. Руководит этими крупномасштабными действиями, как и положено, руководитель штаба – Виктор Мельников.

Группой «Напра» руководит С.Т. Мусияченко. Группа находит продолжение пещеры, и на глубине 900 м выходит к подземной реке с расходом 150 л/сек. Продвигаясь вниз по реке, преодолев несколько водопадов, группа достигает известного на сегодняшний день дна пещеры –956 м.

Но, исследования, естественно, на этом не закончились. Мало того, на следующее лето на хребет приезжает, может быть, самая массовая спелеоэкспедиция – 156 человек из 18 городов страны под руководством всё того же В.П. Мельникова. Эта экспедиция была посвящена 60-летию образования СССР.

Группой «Напра» под руководством С.Т. Мусияченко были проведены работы по гидронивелированию пещеры, исследованы боковые ответвления со дна до –500 метров. На дне пещеры оператором Полуяновым был снят фильм. Пять дней продолжалась работа по разборке донного завала, но продолжения пещеры найдено не было.

В работе в пещере активно участвовали отделение из Новосибирска (рук. Мишин) и отделение москвичей под руководством А.П. Ефремова.

Экспедиция красноярцев 1983 года была уже скорее спелеоподводной. Руководил ею Пётр Миненков. Им было совершено погружение в сифон в донной части.

В 1983-84 годах группой из Москвы под руководством Е.Ю. Снеткова было предпринято ещё несколько попыток прокопать донный завал, но они не увенчались успехом. Однако, они открыли и прошли Московскую галерею. В ходе совместной Красноярско-Владивостокской экспедиции 1984 года в пещере появился пресловутый шест для восхождения в Московской галерее. Его изготовил во Владивостоке А. Попович из стандартной радиомачты. Устройство назвали «штурмовая мачта». Весила она 50 кг при длине 13,5 метров. Притащили её в двух мешках, что ещё раз подчёркивает стойкость, мужество и героизм наших предшественников (транспортник 25 кг весом – серьёзная вещь!). Собирался шест вдвоём за 2 часа. После чего выяснилось, что до желаемой цели не хватает пары метров. Изделие хотели переставить, но мачта зацепилась за скальный выступ. Попытка освободить шест закончилась порванными растяжками и погнутым коленом. От восхождения пришлось отказаться. На этом, практически, закончилась Великая эпоха географических открытий в пещере Напра.

Продолжено изучение пещеры было уже после войны в Абхазии в 2001-2003 годах, сборной экспедицией москвичей, вятичей, питерцев, украинцев и крымчан. Было совершено восхождение в Московской галерее, открыты несколько новых ходов, сделаны топосъёмки.

Галерея

Связанные материалы

Название Тип контента
Опус Статья
Отчёт о спелеоэкспедиции "Бзыбь-83" Отчёт
Пещера-источник Мчишта Статья