Краткий курс истории секции "Вибрам-Спелео"

Автор:
Год публикации:
2001
Источник:
Сборник "40 лет Красноярской спелеологии"

Всё началось в 1975 году, когда трое парней: Владимир Панов по прозвищу Папаня, Саша Зайцев (Маркиз), и Саша Охотников (Корсар) основали на Столбах компанию "Охламоны". Девизом компании стали слова : «Vini, vidi… и ушёл» (т.е. принцип "не навреди"). Сфера деятельности – почти все виды туризма: столбизм (скалолазание), альпинизм, спелеология, велосипед, пеший и горный виды туризма и сплав по рекам. Несколько лет ушло на тренировки, набирание опыта. А в 1977 году компания, разросшаяся до 18-20 человек, получила два помещения в общежитии Крайколхозстроя в Зелёной Роще и активность клуба резко возросла. Закупалось необходимое снаряжение: карабины, верёвки, самохваты, палатки, рюкзаки; часть этого снаряжения делалась вручную, осваивались навыки картографии, выпускалась стенгазета, в общем, кипела нормальная туристская жизнь. Когда часть студентов окончила ВУЗы и разъехалась из Красноярска, Папаня пошёл в близлежащие школы агитировать за туризм. Из 8-10 классов пришёл новый контингент, из которого впоследствии появились опытные спелеологи, скалолазы, сплавщики, а впоследствии и альпинисты. Так из школ пришли Валеры: Семёнов (Сэмэн) и Нестеров (Киса); Игорь Стручков (Жихарка), Женя Носов (Шнырь) и др. В пещере Караульная II был подобран плечистый 18-летний парень – Женя Зуев (Мосёл), который привёл несколько человек из КИЦМа, где он учился. Так в клубе получилась студенческая секция: Миша Проскурня, Юра Кульба, Андрей Соловьёв и другие.

Соотношение девчонок и парней всегда было где-то 1:2, что естественно. В клубе за всё время существования, культивировалась гитара (две, три) и, естественно, туристские песни. Сначала чужие: Визбор, Высоцкий, Галич, Розенбаум, Кукин, Городницкий, а затем стали появляться и свои. По всем направлениям деятельности клуба. Клуб курировался комитетом ВЛКСМ, и даже частично финансировался по остаточному принципу. На эти небольшие деньги покупались карабины и оплачивался грузовик ГАЗ-53А, оборудованный будкой для перевозки людей. Шофёр у нас был свой, и мы на этом "газике" объездили немало в поисках новых пещер и просто осуществляли заброски в нужные места.

Постепенно в клубе создался свой дух, свой имидж. Непременными были шутки, розыгрыши (как мы их называли: "маленькие дружеские впадлы") каждый вечер клубился в 2-х помещениях клуба народ, всё было по-семейному, непременное чаепитие, по праздникам – самолепные пельмени и пирожки, люди женились, рожали детей, не бросая основного увлечения – хождения в походы. Обстановка в клубе была одна из самых тёплых в городе. 17-летние Вова Баженов (Мганга) и Игорь Корюкин (Жених) неистощимы на выдумки. Столбы из самоцели (у нас там были свои стоянки) превратились в полигон для наших альпинистов и спелеологов. Категория походов усложнялась, опыт рос. Папаня в 80-м году получил в Малой Сые звание спелеоинструктора, также, как и Женя Зуев. Клуб уже проводил свои собственные семинары НТП и СТП, привлекая к их прохождению одиночных спелеологов-любителей, наращивая профессионализм. В клубе, достигшем численности до 60 человек, образовались фанаты и знатоки пещер Большая Орешная, Ящик Пандоры, Кубинская, Торгашинская, Женевская и пр. Открывались новые ходы, участки и целые системы. Так в Большой Орешной были открыты и засняты на карту системы Сибирская, Новосибирская, Охломоны и др. Создавались карты и изучались новые пещеры: Разлом, Ручейная в районе Большой Орешной, Медвежья и Вертикаль в Усть-Ербинском районе. Появился у нас Лёша Жданов (Елё-Баба) из НГУ. Часть людей осваивала кавказские пещеры в составе экспедиций Центрального спелеоклуба: Зуев (подводная спелеология), Жихарь и Жданов – спелеоскалолазание высшей сложности.

Корюкин и Баженов активно осваивали альпинизм (альплагеря Ала-Арча, Дугоба и др.).

Клуб активно сотрудничал с клубами из других городов: Новосибирск (НГУ), Томск (ТГУ, НиАСУР), Уфа (АЗП), Иркутск, Бийск, Новокузнецк, Абакан, Минусинск. Некоторые буквально жили в клубе: Андрей Черкашин, Малыш (Игорь Чомаев), Женя Носов и другие. Они были фанатами снаряжения, песни, костра, риска. Была у нас в клубе и своя медсестра Валя, девчонки прекрасно производящие камеральные работы и даже любители рыбалки.

Номинально, клуб "Вибрам-спелео" подчинялся Центральному спелеоклубу и городскому турклубу. Именно там подписывались заявочные и маршрутные книжки, туда сдавались отчёты о походах и результаты картографических работ. Но в реальности мы владели большой степенью свободы в деле выбора направлений деятельности и осуществления походов. Почти независимый клуб. Практически, все выходные и праздники были заполнены походами, а отпуска – крупными поездками. Клубная же текущая работа велась в будни. В интересующих клуб районах числились – хребет Ергаки (Юж.Саян), оз.Байкал, район Малой Сыи, район с.Бородино в Хакассии, Баджейский карстовый участок, реки Мана, Рыбная, Базаиха, Сисим, Казыр, Малый Абакан, Бирюсинский карстовый район и, конечно, Столбы.

В клубе находился музей карстовых находок. Под стеклом – кристаллы, сталактиты, сталагмиты, причём все находки – подобранные, всем клубовцам запрещено было ломать украшения пещер. Члены клуба неоднократно помогали научному работнику заповедника "Столбы" Хританкову кольцевать летучих мышей.

По праздникам энтузиасты клуба устраивали тематические вечера, дискотеки, все вместе встречали Новый Год; начали ходить в походы подросшие дети спелеологов. Клуб, как организация с помещением, закончился в 1984 году. Но…

В подвале одного из общежитий КИЦМа был как бы дочерний клуб спелеологов, организованный вездесущим Женей Зуевым. Там, в тот момент, руководил Блохнин. Папаня, Малыш, Сток, Жихарь и некоторые другие "Охламоны" влились в этот клуб, и история продолжилась. Тогда туда ходит Женя Бермуд и его будущая жена Катя, Маха, приезжали томички: потекли густые пёстрые дни новых походов, новых пещер и новых песен. Такая жизнь длилась ещё три года. За это время мы начали ездить по фестивалям бардовской и туристской песни: о.Сосновый, бардсплав по Мане, Грушинский фестиваль под Самарой. Интересы как бы получили новое звучание, иную направленность. Но "ходящие люди" остались. До сих пор ходят в горы, по пещерам и по сплавам Игорь Жених, Вова Мганга, Маха, Джон Проскурня, Папаня, Лёша Жданов, Бермуд, Катя Оберенко и многие другие. Только теперь это и не клуб "Вибрам-спелео" и не компания "Охламоны".