Спелеосекция КИЦМ (Красноярского института цветных металлов) – «Кентавр»

Существует на данный момент:
Нет

Секция спелеологов института Цветных Металлов.

               Секция возникла по инициативе студента этого же учебного заведения Ляшкова Владимира Георгиевича осенью 1967 года.

Первые знакомства были пещеры Торгашинского хребта. Наибольшее внимание уделялось исследованию пещеры Белой, которая своим положением имела большую перспективу. Наиболее активные участники поиска продолжения: Окладников В., Сергуткин А., Семерков Н., Покачаков П.

               Весной 1968 года секция в составе Комплексной  тематической экспедиции работала в районе устья реки Бирюсы, в зоне затопления водохранилищем Красноярской ГЭС .

               За время работы экспедицией из пещер Жемчужная и Кубинская  из затопляемых объемов собраны: богатая коллекция сталагмитов, коллекция сталактитов, гелектитов, натечных корок, выпилена колона высотой 65 см. Найден уникальный образец сталагмита с отростками гелектитов в его верхней части.  

****************************************************************

История исследований.

Секция КИЦМ 1967 год. В земные глубины.

В. Нелин.



Осенью 1967 г. два студента – геолога из Красноярского института цветных металлов – Саша Сергуткина и Володя Ляшков спустились в пещеру Белая. Через три месяца страсть увидеть – “А что там, внутри?” – двинула первый отряд из двадцати человек в ту же пещеру. Здесь то и выяснилось, для того, чтобы полку спелеологов прибыло, одного желания явно маловато.



Нужно было снаряжение. Не было самого необходимого – касок, фонарей, лестниц. Будущие спелеологи превратились в снабженцев – доставали сами в разных местах, разными способами. Вместо касок достали старые ребристые хоккейные шлемы. По ночам плели веревочную лестницу. И в декабре того же года, собравшись с силами, они залезли в Торгашинский провал, в грот “Летучих мышей”.



Забегая вперед, скажу, что из тех двадцати осталось сейчас семеро. Уходили слабые, приходили новые и тоже уходили, потому что это – тяжелая работа. Уходили «эстеты» – там, внизу грязно и сыро. Уходили трусоватые, не выдерживали давление тьмы. Некоторых отчисляли сами – за ломку сталагнатов.

И что интересно – уходили ребята с других факультетов, а оставались только будущие геологи.



В марте прошлого года поступило предложение от Красноярского геологического управления и Красноярского клуба спелеологов отобрать группу наиболее опытных и крепких ребят в отряд особого назначения. Нужно было отобрать образцы минералов для АН СССР из пещер зоны затопления. В пещере «Жемчужная» пришлось отпиливать натеки. Ребята рассказывали:

«Пилили во всех трех измерениях. Правда, это оказалось только цветочки. Ягодками стали для нас подъем спиленных сталагнатов. Многокилограммовые куски натеков, привязав к себе, в ведрах, в тряпье – не дай бог повредить поверхность! После этой экспедиции пришлось приобретать новые штурмовые костюмы, поскольку старые превратились в кружево… ».



Как у всяких исследователей, у ребят есть открытия. В мае прошлого года на речке Базаихе, они наткнулись на неизведанную ранее пещеру. По фамилии первооткрывателя назвали ее «Зверевской», тем более что в этой пещере жил дикий зверь – медведь.

**********************************************

Кирьянов Виктор – один из руководителей секции.

Связанные материалы

Название Тип контента
Отчёт о работе Демидовской экспедиции секции спелеологов КИЦМа Отчёт