Красноярская исследовательская группа экологии карста «Мория» (КрИГЭК «Мория»)

Существует на данный момент:
Нет

Описание группы было опубликовано в 2007 году в Карстовом бюллетене №3, автор – М.В.Гончарук.

Наверное нет человека, который в своей жизни не входил бы в какую-нибудь компанию, группу, клуб, организацию или объединение. Любое человеческое сообщество, будь-то дворовая команда или политическая партия, всегда подчиняется определенному набору писаных и неписаных правил, которые позволяют провести определение на уровне «свой-чужой».

Красноярская исследовательская группа экологии карста (КрИГЭК) «Мория» в этом смысле не исключение.

Официально группа заявила о себе в марте 2007 года после совещания спелеоклубов Красноярска по проблемам кадастрового учета (см. CML #9613-9644). Поскольку единого мнения о принципах работы не было достигнуто, то, по предложению Р.А.Цыкина, группа, занимающаяся в течении 3-х лет мониторингом карстовых участков окрестностей Красноярска и составлением электронного «Каталога пещер Красноярского края и Хакасии», самоорганизовалась в КрИГЭК. Несколько амбициозное название предложено В.Е.Михеевым.

Итак, что представляет собой КрИГЭК «Мория»?

Прежде всего, это сообщество единомышленников (одногруппники, коллеги по работе и пр.), связанных личными отношениями.

Одним из основополагающих принципов в группе можно назвать многополярность интересов. Кому-то интересна спортивная составляющая, кому-то работа с архивными материалами, кто-то любит проводить время на природе, кто-то обожает копать, кто-то фотографировать.  Главное, в сочетании интересов, в возможности быть интересным и полезным друг другу.

Общим знаменателем несомненно является любовь к природе края, краеведческие интересы, профессиональная составляющая.

В группе нет никакой заорганизованности. Никаких председателей, членских взносов и отчетно-выборных собраний. Группа занимается тем, что всем интересно и доступно. Так как, в основном, собрались люди взрослые, семейные, уже самоопределившиеся в жизни, то приоритеты расставлены следующим образом: семья – работа – увлечение. Никто не требует обязательного участия в выходах, работы с материалами, выдачи стопроцентного результата. Тем не менее, определенное планирование ведется, поскольку круг интересов достаточно широк, а времени на их удовлетворение катастрофически мало.

Еще одним принципом, принятым по умолчанию, является признание того факта, что наши увлечения являются мероприятиями затратными, поэтому возможность какой-либо деятельности по извлечению доходов даже не рассматривается.

Отличительной чертой работы группы является открытость для контакта со всеми заинтересованными лицами и организациями. У нас нет постоянных врагов или союзников – у нас есть постоянные интересы. Поэтому группа не имеет какого-то постоянного состава – кто на маршруте, кто в работе, тот и в теме. За этот год совершено около сорока выходов на Карауленский, Столбовский, Торгашинский, Верхне-Базайский и Казанчежский спелеоучастки.

2006-2014
1. Михеев Виталий
2. Михеева Елена
3. Гончарук Михаил
4. Гончарук Елена
5. Дербан Александр
6. Карпов Дмитрий
7. Навицкий Алексей
8. Колодкин Владислав
9. Шаврова Людмила
10. Хританков Александр
11. Орловский Игорь
12. Быстряков Константин