Спелеосекция КЗТМ (Красноярского завода тяжелого машиностроения)

Существует на данный момент:
Нет

Спелеосекция КЗТМ (Красноярского завода тяжелого машиностроения – Крастяжмаша)

Очень мало осталось сведений об этой спелеосекции. Достоверно известен только один из участников экспедиции в пещеры Кугитанг-тау – Владимир Лебеденко.

«Летом 1984 года небольшой отряд спелеологов-любителей обнаружили новую пещеру в предгорьях хребта Кугинтанг-тау. Найти сразу черную амбразуру у верхнего среза скалы не получилось. На высоте ста метров вход был закрыт стоящим плоским камнем, напоминающим дверь, которая была создана самой природой. Сначала все посчитали данное явление всего лишь простым гротом, но в темном углу можно было разглядеть небольшие контуры прохода, высота которого составляла полметра.

Первым, кто решился пройти внутрь оказался Григорий Сорокопуд, уроженец Красноярска. Сначала проход немного сужался, но через какое-то время арка пещеры начала идти вверх. Григорий был на границе полумрака и кромешной тьмы, а луч от фонаря застрял в облаке из пыли. Как рассказывал сам спелеолог позднее, после того, как он сделал несколько шагов, впереди оказалась пропасть, которую огибал довольно узкий проход вдоль стены. Чтобы обезопасить ее края, их отметили скальными крюками, но на удивление всех через несколько метров оказался очередной провал, а за довольно большим валуном расположился третий. И покорение только что открытых колодцев было решено перенести на следующее утро».

Источник

«Эхо Кугитанга
Обновлен: 01.03.2020
На страницах сайта мы стараемся рассказать о природных красотах Туркменистана. В частности, об известных далеко за пределами страны, разнообразных и многочисленных Койтендагских пещерах. И это повествование было бы не полным в отсутствии рассказа о самой таинственной из них — знаменитой пещеры «Кунсткамеры» (или «Пещеры мертвых»). С тем, чтобы восполнить этот пробел, и решили выложить статью о первом исследовании необычного карста, опубликованную в 1985 году в журнале «Вокруг света»».

Источник