Щербаков Василий Кузьмич (Глюк)

14.08.1961-28.03.2007

Родом с Алтая, долгое время жил в Красноярске, некоторое время проживал и работал в посёлке Орешное.

В пещере Большой Орешной Василий Щербаков: открыл систему "Глюча"; открыл ход "Транссиб", соединяющий Южную систему с Сибирской;  прокопал ход "Спринт", соединяющий Южную систему с системой НГУ; прокопал ход "Аэробик", соединяющий "Чёртово Колесо" в Южной системе с системой НГУ; откопал грот "Сувенирный" в Южной системе; совместно с Усановым (Внуком) участвовал в раскопке хода "Дуло", о чём сообщил в своё время Сергею Антипову.

Совместно с Натальей Торгашиной (и др.) проводил гидронивелирование п. Большой Орешной.

Василий Кузьмич Щербаков

(14.08.1961-28.03.2007)

Твой след на глине

Василий Щербаков – пожалуй немного людей, даже из близкого круга, знали его как: "Василий Щербаков". "Глюк" – его пещерный псевдоним неотрывно следовал за ним всю его не слишком долгую, но богатую событиями жизнь. А много ли нас, спелеологов, знает друг друга по имени-отчеству? Вот так...

Я познакомился с ним в "чудесное" перестроечное время, когда в нашей стране бушевали анархия и "ветры перемен". Время, когда пьянило все, даже воздух был наполнен предчувствием новой счастливой жизни. Я, напару с Антиповым, бегал по "Орехе" открывая для себя неизведанное, запоминая ходы и раскапывая "перспективы". В те времена было немало товарищей сраженных, как и мы, тяжелой формой "лопатизма". Одним из таких "пораженцев" был Василий. Это был неистовый раскопщик, опытный, выносливый, фартовый.

Как оказалось, это был не единственный талант Василия. Парень неплохо играл на гитаре и душевно пел, обладал прекрасным чувством юмора, умело ловил спиннингом хищную рыбу типа таймень. Делал всё размеренно и основательно.

На пару с ним я копал мало, хотя Глюк и был моим близким товарищем, но в этой области мы с ним были ярые конкуренты. Чувство пещеры, интуиция позволяли ему находить продолжения пещеры в местах "укатанных" до него предыдущими исследованиями, вытаскивая первопроходы буквально у нас из-под носа. Таким образом, были найдены ход "Трансиб", система "Глюча", грот "Сувенирный" и т.д.

И что итогом? Да, это не Северный полюс, не открытие нового континента. Уровень первопрохода не так велик в размахе нашей необъятной Родины. Но как приятно ощутить на расстоянии свой, откопанный тобой грот, услышать капель, звук шагов, стук, сорванного с места камня, шум ветра, рассекающего пустоту, увидеть блики фонарей. И подумать: "...! Стоило жить!".

Нет причин и смысла забывать хорошего человека, чувства и мысли которого мы никогда не сможем понять. Его первопроходы в Большой Орешной накрепко связали имя Василия Щербакова с историей исследования пещер Красноярья.

Прохоров Виктор,  "Прохор"

Из сборника, посвященного 50-летию Красноярской спелеологии

Связанные материалы

Название Тип контента
Большая Орешная Карточка пещеры