Дудинская

Кадастровый номер
В1а-19
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
35000 м
Амплитуда:
169 м
Описание входа

Расположен в лесу на склоне горы, на водоразделе рек Степной и Таежный Баджей. Пещера имеет вход в форме арки шириной 3 м и высотой 1,5 м, находящейся в борту провальной воронки диаметром 8 м и глубиной 2,5 м. Сразу за входом находится обширный световой грот. Подход к пещере свободный.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера расположена в Манском районе Красноярского края, примерно в 3,5 км северо-восточнее села Степной Баджей.

Геология

Пещера образована в массивных конгломератах нарвской свиты нижнего ордовика. Обширные плоские горизонтальные гроты и мощные слои глинистых отложений в нижних системах свидетельствуют о наличии в истории формирования пещеры фреатического периода.

Морфология

Тип полости комбинированный, происхождение карстовое. Повсеместно, наряду с обширными гротами, встречаются трубы и колодцы, соединяющие разные этажи пещеры.

ВНИМАНИЕ: Имеется множество камнеопасных мест!

Гидрология

В пещере сыро, отмечается капёж. Имеются постоянные и периодические водотоки. По всей пещере наблюдаются глубокие высохшие русла ручьёв и следы воздействия потоков воды. После начала весеннего половодья (конец апреля, начало мая) и до середины августа нижние горизонты пещеры бывают (не каждый год) значительно подтоплены. Уровень воды в паводок поднимается на ~20-25 метров, затапливая целиком огромные объёмы. Максимальный уровень подъёма воды наблюдался 15 мая 2021 года. При снижении уровня воды в гротах образуются озёра с зеркалом в самой широкой части до 70 метров. Имеется несколько небольших по объёму, подвешенных озёр. Есть вероятность нахождения сифонов, требуются дальнейшие исследования.

Климат

Температура воздуха от +3 до +4°С. Влажность 95%. Ток воздуха летом – в пещеру, зимой – из пещеры.

Вторичные отложения

Натечные образования разнообразны: представлены сталактитами, сталагмитами, гребешками на стенах, а также натечными корами. Имеются множество мест с кораллитами и геликтитами. В двух подвешенных озёрах находится пещерный жемчуг. Отложения – обломки конгломерата разнообразной формы и размеров, аллювий и жирная вязкая глина. Вдоль стен встречаются полосы крупного песка.

Археология и палеонтология

Имеется большое количество костных останков животных. Также имеются целые скелеты предположительно барсуков и соболей.

История открытия и исследования

Пещера была найдена Владимиром Дудиным в 1960 году (ему тогда было 11 лет), и показана спелеологам в 1973 году братьями Владимиром и Иваном Дудиными. Отснята известная на тот момент часть пещеры с длиной ходов 173 метра.

01.11.2009 года: Прокопьев Е., Степановская Е. – был произведён повторный поиск, выполнено определение глобальных координат пещеры Дудинской, уточнены описания подходов и входа, определены наиболее перспективные места проходческих работ в пещере.

21-22.11.2009 годаПрокопьев Е., Степановская Е. – предпринята попытка расширения и проходки узости.

30.11.2020 года: Баринов А., Горбенко А., Рубанова Е. – были выполнены осмотр пещеры и поиск тяги. Найдена сильная тяга воздуха, принято решение произвести раскопки.

19 и 20.12.2020 года: За два рабочих выхода усилиями Артёма Баринова и Виктора Прохорова были последовательно прокопаны два узких хода, которые вывели их из известной части пещеры в новые объёмы. Верхняя система пещеры Дудинской при этом была пройдена до колодца в нижние этажи. Впоследствии они исследовали пространства и за колодцем.

Вслед за этим сразу же началось изучение и картографирование новых, открытых частей пещеры Дудинской Красноярским краевым клубом спелеологов (рук. А. Горбенко).

Большинство восхождений в пещере в качестве лидера совершил Овчинников А.К. (трубы: Северное Бугги, Дамоклов Меч, Моби Дик, Лифт-на-Небо и др.)

Топографический материал

Галерея

Связанные материалы

Название Тип контента
Водораздельная Карточка пещеры