Тёмная

Кадастровый номер
В1а-05
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
2377 м
Амплитуда:
60 м
Описание входа

Пещера имеет округлый вход диаметром 2,5 м. Подход к пещере свободный.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера находится в 3 км восточнее села Степной Баджей. Добраться до пещеры можно автотранспортом до села Степной Баджей (около 165 км от Красноярска). Далее примерно 2 км. От северной оконечности села проехать на автомашине от поселка на восток до верховьев первого лога примерно 2 км от моста. Затем необходимо подняться пешком около 200 м по левому борту лога почти до водораздела. Вход расположен на юго-западном склоне в воронке.

Геология

Пещера образована в конгломератах нижнего ордовика нарвской свиты.

Морфология

Происхождение полости карстовое. Пещера представляет собой сложную двухэтажную систему ходов ячеистого строения. Пещера составляет общую спелеосистему с пещерой Ледяной.

Гидрология

Местами в гротах и по дну ходов прослеживаются русла периодических ручьев. В пещере постоянно капает вода со стен и потолков.

Климат

Температура воздуха от +3°C до +5°C. Относительная влажность примерно 95%.

Вторичные отложения

Натечные образования в пещере встречаются редко и представлены покровами стен, сталактитами, геликтитами. Также распространены мощные глинистые остаточные отложения.

Биота

Пещера является местом зимовки значительной колонии рукокрылых.

Спортивно-техническое описание

Пещера имеет 1 категорию сложности.

Входная воронка переходит в наклонную галерею и далее в зал Верхний (репер №1) из которого от репера №2 в южном направлении простираются ходы в глубь пещеры. После репера №3 одна ветка хода спускается в юго-восточном направлении на нижний этаж и далее продолжается до Зала Ореховый. Другая ветка прямо из-под репера уходит в северо-западном направлении невысоким лазом приводя в грот Галечный и далее гроты Капельный и Ореховый (репер №4). За гротом Ореховый в западном направлении находится репер №5 от которого через систему узких ползунковых ходов попадаем в грот Летучих мышей (репер №6). Отсюда в разные стороны на разных горизонтах простираются невысокие глинистые ходы, некоторые из которых приводят к соединению с гротом Ореховый.

История открытия и исследования

Впервые пещера была обследована и картирована в 1964 году экспедицией Красноярского клуба спелеологов в составе Бобрина В.Д., Добровольского М.Н., Цыкиной Ж.Л.

Топографический материал

Галерея