Мокрая

Другие названия
Сырая
Кадастровый номер
В3а-06
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
300 м
Амплитуда:
10 м
Описание входа

Вход в пещеру имеет форму овальной карстовой воронки размерами 12х12 метров. Воронка обвального типа. С северной стороны стены отвесные, а с южной на дно воронки ведет пологий задернованный склон. Подход к пещере свободный. С западной и юго-восточной сторон ко входной воронке примыкают редколесые пологие склоны, имеющие удобные ровные места для организации лагеря.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера находится в 7,4 км от посёлка Водники.

Геология

Пещера образовалась в светло-серых массивных известняках среднего-нижнего кембрия торгашинской свиты.

Морфология

Пещера Мокрая имеет карстовое происхождение, относится к полостям горизонтального типа. Входная воронка образовалась в результате обрушения свода более древней нижней части пещеры. Вскрытая пещера была образована в результате растворения, размывания и выноса породы поверхностными и подземными водами и относится к эрозионно-корозионному типу полостей.

Гидрология

В пещере водопроявления представлены капежом со сводов, небольшими периодическими озерцами. На входе в грот Мокрый находится ледник площадью около 65 м², а среди глыб, покрывающих дно, встречаются столбики-булавы ледяных сталагмитов, c потолка свисают кустовидные заросли изморози. В гроте Ледяных Кристаллов своды пещеры в весеннее время покрыты крупными (до 5 см) шестигранными кристаллами льда.

Климат

Температура воздуха в пещере Мокрой +2°С, относительная влажность 98%. Из завала за 2-метровым уступом в конце грота Ледяных Кристаллов наблюдается тяга воздуха, вследствие чего в этом месте на своде грота находятся самые крупные кристаллы.

Вторичные отложения

На сводах пещеры встречаются редкие трубчатые сталактиты и натечные коры. На полу в некоторых местах встречаются кальцитовые отложения – небольшие гуры, связанные с периодическими озерцами. В зимне-весеннее время на сводах образуются ледяные сталактиты, кустовидные заросли инея и кристаллы льда. По площади пола пещеры распространены обвально-гравитационные и глинистые остаточные отложения.

Биота

В пещере наблюдается небольшая популяция летучих мышей, обнаружены кости мелких животных.

Спортивно-техническое описание

Пещера представляет собой систему низких горизонтальных гротов. Маршрут по пещере Мокрой относится к некатегорийным.

В пещеру Мокрую можно спуститься по наклонному задернованному склону с юго-западной стороны входной воронки. По периметру нижней части входной воронки видны низкие, высотой от 0,5 до 1,5 метров, щелеобразные проходы. Двигаясь в юго-восточном направлении, встречаем ледник длиной около 10 метров. Перебравшись через ледник попадаем в грот Мокрый, размерами 5х20 метров и высотой до 2,5 метров. Дальняя часть грота заканчивается небольшой камерой и поперечным разломом, который на поверхности связан со скальным выходом и воронкой. Через глыбовый завал в юго-западной части грота попадаем в невысокий ползунок, который вскоре расходится на два лаза. Ход под азимутом 90° ведет вверх, и через несколько метров, после короткого сужения, выходит в камеру размерами 2х2 метра и высотой около 2 метров. Ход под азимутом 270° после нескольких небольших камер приводит в небольшой грот с завалом на дне. От входной воронки в юго-западном направлении 6-метровый ход высотой около 1,5 метров выводит в грот Ледяных Кристаллов. Грот имеет размеры 10х13 метров, высота свода до 2,5 метров. Дно грота наклонное, усеяно обломками глыб. В дальней части грота за 2-метровым уступом находится продолжение хода. Через небольшой низкий гротик ход приводит к развилке с двумя тупиковыми ответвлениями.

История открытия и исследования

Пещера была обследована и описана спелеологами красноярского краевого клуба в 1960-62 гг. Позднее описание и карта пещеры были выполнены Р.А.Цыкиным и др.

Топографический материал

Галерея