Песчаная

Кадастровый номер
В3а-07
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
327 м
Амплитуда:
26 м
Описание входа

Вход расположен на южном склоне Торгашинского хребта у основания скальной гривки в 120 м от лесной дороги. Вход в пещеру имеет щелевидную форму, размерами 0,5х3,5 метра. Подход к пещере свободный. Возле входа и на водоразделе, на подходах к пещере, расположены редколесые пологие склоны, имеющие удобные ровные места для организации лагеря.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера находится в 4,5 км от посёлка Водники.

Геология

Пещера образовалась в светло-серых массивных известняках среднего-нижнего кембрия торгашинской свиты.

Морфология

Пещера Песчаная имеет карстовое происхождение, относится к полостям коррозионно-гравитационного типа. Ходы пещеры заложены по разлому по азимуту 330° и оперяющим трещинам, на разных уровнях. Пещера Песчаная относится к пещерам вертикального класса.

Гидрология

В пещере наблюдается редкий капеж со сводов.

Климат

Температура воздуха +3°С, относительная влажность 96%. В южной части грота Камбала наблюдается слабое движение воздуха.

Вторичные отложения

Натечные образования представлены коралитами и небольшими участками кальцитовых покровов. По площади распространены обвально-гравитационные и глинистые остаточные отложения.

Спортивно-техническое описание

Пещера имеет 1 категорию сложности. После начального короткого хода вниз идет камин примерно 7 м. Далее необходимо пройти вдоль разлома по самому широкому месту и спустится вниз в распоре. Здесь есть два ответвления: одно приводит в грот 3 на 10 метров, второе – через узкий ход спускается вниз в грот овальной формы 4 на 6 метров с разломом на дне грота.

Вход в пещеру высокий, щелевидной формы. После светового грота щель резко сужается, в верхней части её виден проход, протискиваемся в него и идем до конца первой щели, где в полу щели виден почти отвесной камин. По веревке или скальным лазаньем в распоре между стен спускаемся 7 метров на небольшую площадку, здесь камин расходится на две части - Северную и Южную, которые через 10 метров спускаются в два параллельных коридора. Южная часть камина более широкая, спустившись по ней попадаем в тупиковый коридор, через отверстие в стене можно попасть в соседний коридор-галерею. В неё же можно попасть спустившись по северной части камина, более узкой. Длина коридора-галереи 80 метров. В середине её пересекает разлом, что привело к образованию большого грота Парабола высотой до 8 метров, концы грота, западный и восточный, кончаются восходящими тупиковыми трубами. Пересекаем грот Парабола, продолжаем движение по галерее, она резко снижается и расширяется так, что приходится двигаться ползком. Через 15 метров попадаем в низкий и широкий грот Блин, который в дальней части кончается завалом. На протяжении всей галереи можно встретить коралитовые образования. Возвращаемся в начальную часть галереи Первого этажа, к месту соединения её с Северной частью камина. Здесь в правой (восточной) стене видно продолжение хода, через него проходим в низкий и широкий гротик, размером 5х6х0,7 метров, в полу которого есть камин. Спустившись по камину 5 метров, попадаем на Второй этаж пещеры. Протискиваясь по узким проходам, которые в некоторых местах сужаются до 30 см, попадаем в гротик с комнату размерами 3х4х3 метра. Из грота выходит три хода, идем в один из них, по азимуту 340 градусов, ход крутонаклонный, через 6 метров кончается тупиком, это самое глубокое место в пещере. Возвращаемся в грот и направляемся во второй ход по азимуту 110 градусов, вскоре он заканчивается крутонаклонной щелью, засыпанной камнями. Остался один, последний. Он поднимается вверх по наклонной глиняной катушке по азимуту 180 градусов, выползаем в маленькую камеру, здесь нужно развернуться на 180 градусов и мы увидим проход. Далее продолжается ход из нескольких камер, соединённых между собой узкими проходами. Через 15 метров выходим в последний грот. Сечение грота в виде треугольника, дальняя часть завалена обломками глыб.

История открытия и исследования

Пещера была обследована спелеологами Красноярского краевого клуба в 1960-62 гг. Позднее описание и карта пещеры были выполнены Р.А.Цыкиным и др.

В 2019 году на дне инженерными методами проходили щель А.Горбенко и М.Семиченко. Направление перспективное.

Топографический материал