Расположен в лесу на склоне горы, на водоразделе рек Степной и Таежный Баджей. Пещера имеет вход в форме арки шириной 3 м и высотой 1,5 м, находящейся в борту провальной воронки диаметром 8 м и глубиной 2,5 м. Сразу за входом находится обширный световой грот. Подход к пещере свободный.
Пещера расположена в Манском районе Красноярского края, примерно в 3,5 км северо-восточнее села Степной Баджей.
Пещера образована в массивных конгломератах нарвской свиты нижнего ордовика. Обширные плоские горизонтальные гроты и мощные слои глинистых отложений в нижних системах свидетельствуют о наличии в истории формирования пещеры фреатического периода.
Тип полости комбинированный, происхождение карстовое. Повсеместно, наряду с обширными гротами, встречаются трубы и колодцы, соединяющие разные этажи пещеры.
ВНИМАНИЕ: Имеется множество камнеопасных мест!
В пещере сыро, отмечается капёж. Имеются постоянные и периодические водотоки. По всей пещере наблюдаются глубокие высохшие русла ручьёв и следы воздействия потоков воды. После начала весеннего половодья (конец апреля, начало мая) и до середины августа нижние горизонты пещеры бывают (не каждый год) значительно подтоплены. Уровень воды в паводок поднимается на ~20-25 метров, затапливая целиком огромные объёмы. Максимальный уровень подъёма воды наблюдался 15 мая 2021 года. При снижении уровня воды в гротах образуются озёра с зеркалом в самой широкой части до 70 метров. Имеется несколько небольших по объёму, подвешенных озёр. Есть вероятность нахождения сифонов, требуются дальнейшие исследования.
Температура воздуха от +3 до +4°С. Влажность 95%. Ток воздуха летом – в пещеру, зимой – из пещеры.
Натечные образования разнообразны: представлены сталактитами, сталагмитами, гребешками на стенах, а также натечными корами. Имеются множество мест с кораллитами и геликтитами. В двух подвешенных озёрах находится пещерный жемчуг. Отложения – обломки конгломерата разнообразной формы и размеров, аллювий и жирная вязкая глина. Вдоль стен встречаются полосы крупного песка.
Летучие мыши (лат. Chiroptera Blumenbach, 1779), клещи из семейства Rhagidiidae
(Oudemans, 1922), ногохвостки (лат. Collembola Lubbock, 1870).
Имеется большое количество костных останков животных. Также имеются целые скелеты предположительно барсуков и соболей.
Пещера была найдена Владимиром Дудиным в 1960 году (ему тогда было 11 лет), и показана спелеологам в 1973 году братьями Владимиром и Иваном Дудиными. Отснята известная на тот момент часть пещеры с длиной ходов 173 метра.
01.11.2009 года: Прокопьев Е., Степановская Е. – был произведён повторный поиск, выполнено определение глобальных координат пещеры Дудинской, уточнены описания подходов и входа, определены наиболее перспективные места проходческих работ в пещере.
21-22.11.2009 года: Прокопьев Е., Степановская Е. – предпринята попытка расширения и проходки узости.
30.11.2020 года: Баринов А., Горбенко А., Рубанова Е. – были выполнены осмотр пещеры и поиск тяги. Найдена сильная тяга воздуха, принято решение произвести раскопки.
19 и 20.12.2020 года: За два рабочих выхода усилиями Артёма Баринова и Виктора Прохорова были последовательно прокопаны два узких хода, которые вывели их из известной части пещеры в новые объёмы. Верхняя система пещеры Дудинской при этом была пройдена до колодца в нижние этажи. Впоследствии они исследовали пространства и за колодцем.
Вслед за этим сразу же началось изучение и картографирование новых, открытых частей пещеры Дудинской Красноярским краевым клубом спелеологов (рук. А. Горбенко).
Большинство восхождений в пещере в качестве лидера совершил Овчинников А.К. (трубы: Северное Бугги, Дамоклов Меч, Моби Дик, Лифт-на-Небо и др.)