Свою первую пещеру я посетил в 1974-м году. Небольшой ползунок на енисейской террасе участка Дома Отдыха. Первые впечатления, первая летучая мышь... Позже я пытался найти эту пещерку, но не смог. |
Наверное, это редкий случай, когда достаточно легко можно описать все этапы нахождения, раскопок и первопрохождения новой пещеры.
Начать стоит, пожалуй, с названия. Дело в том, что его эта пещера получила задолго до своего открытия.
Юная Лена Ощепкова, дочь одного из инициаторов и многолетнего участника поиска и раскопок на Верхне-Базайском, Казанчежском, Колбинском и Унгутском участках – Павла Ощепкова, собирая отца в очередную экспедицию категорически заявила, что следующая открытая им красивая пещера будет называться Каменная роза.
И Паша согласился.
2008 год
В апреле намечается традиционный поисковый выход в район д.ВерхШало. Неизменные организаторы выхода – Александр Подболоцкий и Павел Ощепков. По-хорошему, об этой связке стоит написать (В.Е.Михеев обещал !!!) отдельную большую статью. Уже более двух десятков лет они ведут поиск новых пещер. На их счету уже более двадцати открытий и первопрохождений. Причём, в большинстве своём, эти первопрохождения изначально требовали значительных усилий в расчистке и раскопке ходов.
Саша-Паша работали со многими спелеологами, вокруг них постоянно появляются и сменяются люди, но их связка неизмена. Если получается пригласить на выход людей – замечательно, нет – навьючив неподъёмные рюкзаки, они уходят на несколько дней на участок вдвоём.
Вот и в апреле подбиралась команда, определялись маршруты поиска. В задачу работ входило проведение поисковых работ на участке в истоках р.Шалинки, у имеющихся рядом воклюзов и на подходах к руч. Шахматов.
Последний участок уже много лет стоит в числе приоритетных направлений поисковых работ. Ранее рекогносцировочными маршрутами уже были выявлены многочисленные поноры и воронки, а по рассказам местных жителей на участке встречались и открытые входы пещер. Были упоминания и о неизвестной Шахматовской пещере.
1 мая 2008 года
Команда в составе: А.Ефремова, Д.Титова и П.Ощепкова выехала в Манский район на рекогносцировку. Основной задачей являлось определение степени проходимости дорог от д.Верхняя Базаиха до д.ВерхШало, а также поиск места для будущей базы.
Дорога оказалась достаточно непростой, машину пришлось несколько раз откапывать из талого снега и грязи, но намеченные задачи группа выполнила.
В ходе рекогносцировки был обнаружен большой понор, на дне которого под стволами деревьев оказалась промоина, забитая снегом и талой водой.
После снятия координат и фотографирования было решено вернуться к объекту летом, так как перспектива вскрытия пещеры была весьма высока.
9-11 мая 2008 года
Намеченная поисковая экспедиция прошла весьма плодотворно (см. Карстовый бюллетень 9).
Одну из найденных им пещер Павел Ощепков предложил назвать Каменной розой, рассказав о договоре с дочерью. Однако большинством голосов у костра пещера получила название Чебурашка. Паше клятвенно пообещали, что уж следующая пещера точно будет Каменной розой.
12-15 июня 2008 года
Следующий выход в район поиска был посвящён заверке и раскопке найденных ранее объектов. Основные работы проходили в пещерах Загадка, Чебурашка и Однозначная (см. Карстовый бюллетень 9).
Добежать до понора просто не хватило времени.
31 июля – 8 августа 2008 года
Первые раскопки объекта были предприняты группой в составе: А.Подболоцкий, О.Подболоцкая, И.Орловский.
После расчистки входа от стволов деревьев, травы и глыб был вскрыт левый крутонаклонный вход.
Правый горизонтальный ход вёл в небольшой, 4x5 метра, обвальный грот высотой до полутора метров. Далее ход выклинивался в узкую щель с завалом.
Левый наклонный ход являлся основной разгрузкой весенних вод, о чём свидетельствовали многочисленные растительные остатки, хорошо мытый свод, а также наледь, сцементировавшая обломочный материал и нанесённую почву.
За три дня работы удалось разобрать завалы в левом ходе и обследовать грот, где были обнаружены первые натёчные образования, а в расщелинах свода колония (до десяти особей) летучих мышей.
Работа продвигалась медленно, осложняясь тем, что после расчистки входа лёд начал таять, а существующая сильная тяга не позволяла подолгу находиться в раскопе. Работы были остановлены перед небольшой ледяной пробкой за которой просматривался перегиб и дальнейшее продолжение хода.
По возвращению пещере (теперь уже пещере, а не объекту) было присвоено имя Понорная.
Август
Следующий выезд к пещере состоялся в августе.
А.Ефремов, Е.Ощепкова, П.Ощепков, А.Подболоцкий, Е.Подболоцкая, А.Харитонов, отправились на продолжение раскопок. Событие было отмечено длительным блужданием в поисках дороги и первым ночным заморозком.
С помощью газовой горелки нагрели несколько глыб и вскрыли ледяную пробку и вытащили несколько глыб. Для увеличения времени лежания на льду А.Харитонов предложил затащить внутрь пенку, что позволило значительно увеличить проходку. Как всегда, выйти в продолжение хода просто не хватило времени.
Сентябрь
П.Ощепков и А.Подболоцкий сделали очередной выезд к пещере. Вдвоём им удалось разобрать завал ещё метров на десять. Саша выворачивал камни, а Паша распихивал их вдоль стен. На этом участке зона промерзания закончилась и пошёл сухой завал. За завалом просматривался перегиб и продолжение хода. К этому времени ход крутонаклонно ушёл вниз метров на двадцать.
2-4 ноября
На ноябрь планировался очередной выход.
Ощущение близкого первопрохода было у всех. Настолько, что И.Н.Бурмак даже предложил участникам конференции «ПЕЩЕРЫ: ОХРАНА, ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ, КУЛЬТУРА, ТУРИЗМ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЕЩЕРАХ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР» проходившей в это же время, поучаствовать в ней, поместив в электронной рассылке следующее объявление:
Cavers Mailing List № 10781
Конференция в Красноярске 1-4 ноября Автор: Altamiral Дата: 23 Oct 2008
3-4 ноября выезд для знакомства с пещерами и спелеологами Красноярья.
Варианты:
- пещера Большая Орешная, пещера Баджейская – ночёвка на Баджейской базе спелеологов вместе со спелеологами Краевого клуба;
- пещера Партизанская – ночёвка на базе педуниверситета вместе с Городским спелеоклубом;
- раскопки Верхне-Шалинских пещер вместе со спелеогруппой "Мория" – оргкомитет гарантирует первопрохождение! (лопаты выдаются у пещеры).
В состав группы вошли: А.Подболоцкий, П.Ощенков, А.Ефремов, Е.Гринева, М.Ефремов, Е.Ощепкова, П.Давыдов, А.Руденко.
Путь ознаменовался небольшим происшествием в виде опрокидывания перегруженной машины.
Однако, слаженные действия команды под руководством А.Ефремова быстро поставили машину на колёса, что позволило продолжить путь.
В первый же день, после обустройства базы, удалось достаточно быстро разобрать завал и продолжить путь вниз. Через два часа работы ход был расчищен настолько, что можно было начинать первопрохождение.
Первое же ответвление основного хода поразило богатством натёчки и красотой подвесного озера. Боясь разрушить это великолепие, за озеро не пошли, а продолжили спуск вниз.
Спускались осторожно, расчищая проход и убирая камни. Ещё несколько метров и открылся огромный грот.
Сталактиты, сталагмиты, обильная натёчная кора, мелкие озерца, гурры – все красоты подземного мира открылись взору.
Высокий (20-30 метров) свод создавал прекрасную акустику для звона падающих капель, которые выбили в глиняной подушке целые замки.
Недалеко от входа в грот обнаружились останки двух крупных копытных, по всей видимости маралов. Вероятно, животное упало в понор или было съедено хищниками, а его кости водой унесло в грот.
После того как страсти улеглись, а все красоты и гроты были осмотрены и обсуждены, начались поиски продолжения пещеры, которое через некоторое время было обнаружено в левой части грота в глыбовом завале.
Потратив некоторое время на расчистку хода, первопроходцы вышли в ещё один огромный грот.
Этот грот был «обставлен» не менее богато чем предыдущий: длинные полотнища параллельных занавесей, обилие разнообразных натёчек, сталагмитовая фигурка «хозяйки пещеры» и многое другое.
Наклонный грот заканчивался большим глиняным полем. Справа вдоль стены глину прорезало русло ручья, уходившего за занавес натёчки. Слева и в центре такие же драпировки прикрывали небольшие отверстия входов.
Красота гротов оказалась настолько велика, что все старались ходить осторожно, не повредив ненароком хрупкое кружево камня.
В гроте постоянно слышится многоголосие текущей воды и падающих капель. Этот звук раздаётся с нескольких сторон. Продвигаясь на шум воды, в левой части грота было найдено продолжение хода, которое вывело через небольшой глиняный меандр в систему, сразу и однозначно получившую название Душевая.
В небольшой по площади грот выходило сразу несколько причудливо украшенных «органных» труб. Откуда-то сверху сочился небольшой ручеёк, звонко разбиваясь о камни, он и создавал полную иллюзию незакрытого крана.
Высота труб где-то 30-40 метров. По расположению они соответствуют на поверхности нескольким понорам, находящимся недалеко от основного.
Вода в гроте не скапливается, а фильтруется через глыбовый завал. Из грота есть небольшой меандр, который заканчивается глиняной стеной или пробкой.
Воодушевлённые такой находкой первооткрыватели вернулись в Красноярск и сразу начали готовиться к новому выезду.
8 ноября
После первопрохождения, по заведённой традиции, открытие коллективно отметили шампанским. На общем совете пещере решено было дать название «Каменная Роза».
Также договорились широко не освещать открытие, пока не будет проведено более детальное исследование и документирование пещеры.
15-16 ноября
Состоялся комплексный выезд в пещеру.
Внушительный кортеж из ГАЗ-66, ефремовского «Nissan Patrol» и «таблетки», груженных снаряжением и укомплектованные экипажами в составе:
Баринов А., Борисов С., Ощепков П., Прохоров В., Гринева Е., Ефремов А., Ощепкова Е., Тетерин П., Титов Д., Титова Е., Блинов И., Гончарук Е., Гончарук М., Подболоцкая О., Подболоцкий А.,
с песнями и «излияниями» на ходу, быстро преодолел маршрут Красноярск – Верхняя Базаиха – Каменная роза.
Молодёжное, «экстремистски» настроенное крыло экспедиции попыталось придать событию политическую окраску (как впрочем, не раз бывало в истории красноярской спелеологии) и присвоить пещере имя Барака Обамы, но «консерваторы» и «центристы» не пошли на компромисс и отстояли прежнее название.
Впрочем, небольшой спальный грот, находящийся справа от основного хода окрестили «бараком Обамы».
После разворачивания лагеря, заготовки дров, началась подготовка к спуску.
Были поставлены следующие задачи: картирование пещеры, фото- видеосъёмка, доразведка и прохождение новых участков пещеры.
Для проведения съёмки под землёй был привезён генератор, а также несколько металло-галогенных прожекторов. Было развёрнуто несколько сотен метров кабеля. И началось погружение.
Д.Титов, Е.Титова и П.Ощепков осуществляли топографическую съёмку пещеры. Они же давали названия некоторым гротам. Так, первый грот с глиняными замками, озёрами и прекрасной акустикой получил название Старый замок.
Самый нижний грот, завешенный натёчными образованиями, напоминающими хищный оскал – грот Пасть.
А.Подболоцкий, прихватив перфоратор, умчался подработать проход под габариты И.Блинова в глыбовом завале между гротами.
Остальной состав должен был помогать в съёмке, выступая в роли звёзд, статистов и осветителей.
Надо сказать, что обилие света сыграло плохую шутку. Во-первых, жёлтый спектр прожекторов давал сильный пересвет, во-вторых при таком свете каждый осветитель, имея в руках мощный прожектор, освещал интересующий его, а не оператора, объект. К тому же, большинство осветителей и оператор были впервые в пещере, поэтому бесконечно вертели головой, светом, фотоаппаратами и камерой, в результате чего говорить о качественной видеосъёмке не приходится.
А.Баринов, П.Тетерин и В.Прохоров совершили восхождение в трубах грота Душевая. Как и ожидалось, трубы уходят вверх на 30-50 метров и почти доходят до поверхности.
А.Подболоцкий обследовал грот Пасть и ход за ним. За гротом обнаружился ещё один небольшой грот, полностью забитый глиной. В конце есть небольшой мытый ход, уходящий вниз. В нём стоит вода. Поскольку в гроте вода не накапливается, можно говорить о том, что, скорее всего, это глиняный сифон за которым возможно продолжение системы.
У правой стены грота Пасть, где протекает ручей, ощущается тяга холодного воздуха. Ручей течёт по правой стороне, уходя под завал, но в следующем гроте его уже нет.
Где-то далеко за полночь народ начал подыматься на поверхность.
Следующий день ознаменовался знаменательным деянием.
Метрах в трехстах от пещеры есть ещё один подобный понор. На дне его есть небольшой ход, куда по весне уходит вода. Но этот ход в буквальном смысле оказался заткнут огромным пнём.
И вот Шура Подболоцкий, мобилизовав народ, ГАЗ-66 с его пятидесятиметровой лебёдкой, организовал извлечение пня.
Трос шишиги дважды рвался, хотя пень был обпилен со всех возможных сторон.
И только когда А.Ефремов добавил свою лебёдку дело пошло на лад. Совместными усилиями пень был сдёрнут и извлечён со дна понора.
Не меньше усилий понадобилось чтобы извлечь ещё и Подболоцкого, который рвался приступить к раскопкам.
Разбор этого понора и дальнейшее исследование пещеры решено было продолжить осенью будущего года.