Туманная-Королёва

Кадастровый номер
Б3а-01
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина:
5070 м
Глубина:
171 м
Описание входа

Вход щелевидный в левом борту лога в 5 м от русла ручья.

Фото входа
Подъезды и подходы

Пещера находится в 3-х км севернее станции Нанхчул (ж/д Новокузнецк-Абакан) в верховьях Сухого Лога (правый приток реки Аскиз).

Геология

Выше входа по логу на 50-60 м проходит контакт массивных крупнозернистых мраморов, в которых заложена пещера, с сиенитами массива.

Морфология

На протяжении 800 метров вниз по логу пещера контролируется тектоническим нарушением, по которому же заложен и лог.

Гидрология

Водосбор пещеры площадью несколько квадратных км (что несомненно дало благоприятные гидрогеологические условия образования пещеры). Почти все водотоки пещеры связаны с поглотителями в днище лога. В пещере 6 постоянных водотоков (ручьи в системе Спасателей, Каньоне, Дюнах и притоки гр.Большого) и столько же временных (гр.Пирамида, Дюны, Мумми-Троль, Эхо и др.).

Вода для анализа была взята с водопадика в дюнах 06.10.2008 г. Агрохимики проводящие анализ обратили внимание на завышение нитритов (см. Галерею).

Вторичные отложения

Особо следует коснуться отложений глины, количество которой в пещере не поддается никакому описанию. Очевидно, что пещера, будучи уже проработанной, в какой-то период своего развития регулярно затапливалась вероятно ледниковыми водами на высоту 30-40 м выше уровня древних галерей. На сам факт затопления мутными глинистыми потоками указывает наличие глины (слой до 5 см) на стенах, своде и натеках (кое-где, особенно в местах постоянного тока воздуха образовались даже сталагмиты из глины высотой до 8-10 см), а на периодичность процесса – отложения глины на камнях пола галерей мощностью до 0,8-1 м ( глины очень тонкослоистые, четкое чередование более толстых светлых и тонких – темных слоев, 1 до 3-х пар на 1 мм среза). В непотревоженном состоянии глина выглядит высохшей (плотная, с трещинами усыхания, легко ломается и т.д.). Но стоит надавить на нее, переместить кусок глины, как через несколько минут она расплывается полужидкой вязкой массой. Это явление сильно затрудняет раскопки и прохождение пещеры (по тропе, где первооткрыватели прошли "аки посуху", последующие посетители чавкают по щиколотку в грязи, с каждым шагом перемещая на сапогах 10-15 кг глины). Любопытно выглядят также находящиеся на различных уровнях в потолке галерей и гротов чистые, не испачканные глиной куполообразные пузыри, где в моменты затопления оставался воздух, не дававший воде затопить пузыри.

Спортивно-техническое описание

На состояние февраль 2012 года, в пещере начал двигаться завал перед входом в камин! Посещать пещеру крайне не рекомендуется!!!!

Часть пещеры от входа до грота База ниже слияния с Каньоном представлена крутонаклонными обвальными гротами и искусственными проходами в глыбовых завалах (внимание!, передвижение строго по натоптанной тропе, лучше с проводником) и 2-3 древними эрозионными уровнями: старый меандр ниже привходового завала и верх системы Каньона; также древний и современный уровни системы Спасателей.

С грота Дюны начинается система древних, хорошо проработанных галерей, частично заполненных отложениями глины (сечения до 20х10 м). Во многих местах в понижениях вдоль стены, прососках и провалах можно проследить современную гидросистему, заполненную глиной и непроходимую для человека. Можно насчитать до десяти таких участков гидросистемы, где вода, выходя из завала через несколько метров уходит в сифон или завал. Вода подходит к галереям по разветвленной системе притоков (гр. Дюны – Молочные реки; гр. Большой), берущих начало из-под Сухого Лога, примерно в 400 м ниже входа в пещеру. Предполагаемая связь с п.Туманная хорошо усматривается по топосъемке. Прослежен также сброс мощной тяги воздуха в верхней части системы Каньон, очевидно, что эта же тяга видна в п. Туманная ( после раскопок проходов в п. Королева эта тяга значительно усилилась, общее сечение продушин в снегу на входе в п. Туманную достигает 6 м). Соединение пещер – дело ближайшего будущего, хотя этому могут помешать и опасные крупноглыбовые завалы.

Созданные искусственно узкие проходы в завале привходовой части, а также горизонтальный шкуродер Час Пик предъявляют серьезные требования к габаритам посещающих пещеру спелеологов (автор, к примеру, через 5 лет после открытия все с большим трудом приникает в дальнюю часть пещеры, иногда снимая верхнюю одежду).

Серьезную опасность представляют также "живые" глыбовые завалы в привходовой части и восходящих системах Притоков. В первом случае категорически рекомендуется перемещение участников и груза только по набитой тропе; во втором – отказ от посещения опасных участков, к тому же не добавляющих ничего к логическому прохождению пещеры.

Почти вся пещера проходится без снаряжения ( траверс над колодцем после завала в привходовой части – 15 м удобных распоров; стационарная веревка на катушке из гр. Эхо – 8 м; стационарная веревка на спуске в гр. Мумми-Троль – 6 м). Снаряжение необходимо лишь для прохождения камина 8 м перед ходом Милкин Way ( 3 крюка, 15 м веревки), чтобы попасть в систему Диггеров.

История открытия и исследования

Начать историю открытия п. им. А. Королева можно с момента начала работ по раскопке входа в п.Туманная – части системы Туманная-Королева в мае 1982 года. Тогда группой из 3-х человек (1 – Осинники, 2 – Новокузнецк) был пройден 2-хметровый завал в днище древнего понора и открыт небольшой обвальный гротик (8х5х2 м), который и получил название п.Туманная, в основном в силу своих неясных перспектив. Была отмечена сильная, но непостоянная и меняющая свое направление тяга воздуха в завале. На долгое время объект был заброшен.

В марте 1989 года во время проведения зимнего осмотра возможных объектов работ автором этих строк в районе входа в п.Туманная была обнаружена продушина в 2-хметровом снегу, сильная тяга из входа в пещеру и деревья у входа, покрытые толстым слоем смерзшегося инея. Ничего подобного в районе не наблюдалось, поэтому в мае 1990 года совместно с томскими спелеологами были начаты раскопки в п.Туманная и за несколько дней работы в завале 2-3 человек удалось выйти в единственный грот в пещере. В течение нескольких длительных (7-10 дней) и многочисленных (до 8-10 человек) экспедиций (ноябрь 1990, май 1991, май 1992) и небольших выездов на выходные делались попытки проникнуть дальше, но тяга стала настолько явная на входе, в гроте терялась. Была сделана база на поверхности, с настилами, навесами, столами и скамейками и стационарная база в пещере (для работы зимой), с настилом из досок, газом (20-тилитровый баллон) и прочими удобствами. Результатом этих работ стали несколько шурфов в разных частях пещеры (самый большой диамотром 3,5 м глубиной 5,5 м), пройденных в завале грота. Новым этапом в исследовании п. Туманная стало дальнейшее благоустройство базы на поверхности – строительство палаточной бани в 100 метрах выше по Сухому логу от входа в п. Туманная. Надо сказать, что в засушливые периоды лета именно здесь уходит под землю вода, ниже идет сухое русло. В зависимости от количества осадков вода может проходить по логу и дальше, постепенно поглощаясь трещинами в русле и лишь в паводок доходит до устья лога (около 3-х км от входа в пещеру). Устанавливая баню, автор обнаружил подозрительную щель с завалом, из которой едва ощутимо тянуло холодом. За 2 дня силами двух человек был сделан проход в привходовый обвальный грот с чистыми, промытыми водой мраморными сводами.

Еще два выезда (2-3 дня по 2-3 человека) ушло на поиск и прохождение пути в завале, в начале июля завал был пройден, вышли на остатки старого меандра, 10-тиметровый колодец и грот с уходящим в завал ручьем. В стене грота было обнаружено отверстие с тягой воздуха (в него в паводок разгружался ручей), но оно оказалось непроходимым и попытки расширить его оказались неудачными. В конце июля группа из 2-х человек (Автор и Ю.Бородин из Томска) удалось прокопать глиняно-каменную пробку в конце старого меандра; раздевшись и разувшись (чтобы не испачкать красоту натеков и кристаллов) пройти по нему более 50 метров и выйти, наконец в большие гроты (Пирамида, База) пещеры. С одним полуживым светом на двоих удалось обнаружить три независимых водотока (ручей из Полусифона в гр.Пирамида, ручей из Каньона в гр.База и несколько ручьев в гр. Дюны) и дойти до грота Дюны. В следующий выезд в середине августа группой из 5-6 человек (Новокузнецк) в пещеру была заброшена стационарная кухня (пропан, 10 л); обследованы районы гротов Пирамида и База . Найдена система Спасателей и проход в обвальный грот вверх по Каньону. Любопытный курьез вышел с названием системы Спасателей. Дело в том, что группа отправилась в пещеру без часов, а также впервые работа велась с обедом в пещере. Открывая и обследуя новые системы, никто из членов группы не заметил, что прошло контрольное время возвращения на поверхность. За 5-6 часов, прошедшие после контрольного срока оставшиеся на поверхности люди (не спелеологи) успели сбегать в деревню и привести импровизированный спасательный отряд, с которым вышедшая из пещеры группа и встретилась у входа. Самое интересное, что габариты двух самых опытных спасателей не позволили бы пролезть им даже во вход пещеры...

В конце августа группой из двух не совсем трезвых спелеологов (автор и В.Колесников, Междуреченск) были пройдены система Притоков из грота Дюны, грот Молочные реки и Эхо. В середине октября группой из 2-х человек (автор и О.Денисов, Таштагол) дошла до грота Большой и развилки горизонтальной и восходящей систем после галереи Бродвей, открыв гроты Мумми-Троль и Underground. Натечная катушка из грота Ёхо была пройдена босиком, а шкуродер Час Пик слегка расширен вручную. После последних открытий стало ясно, что дальнейшая работа в пещере без установки ПБЛ невозможна, поэтому в начале ноября совместной новокузнецко-томской группой (10 человек) исследование пещеры проводилось в течение 8 дней. За развилкой дальше Бродвея были открыты горизонтальная система с гротом Oblomov-city и восходящая система с гротом Кондратий, а также произведен спуск в колодец с водой Бухало и обследованы притоки из грота Большой. Также в гроте Ёхо новокузнецким любителем штурма стен на ИТО Мачиным я. был совершен подъем по стене грота на высоту 30 м с использованием техники одиночных стенных восхождений. Применялись скай-хуки, штурмовые и обычные шлямбуры и штурмовые лесенки. Пройден карниз 1,5 м, труба продолжается...

В конце января 1993 года томско-новокузнецкая группа 6 человек в течение 5 дней пыталась прокопать проходимый ход в месте ухода воды в нижней части системы Спасателей. Расчистив несколько метров хода, выяснили, что дальше вода уходит в монолитную горизонтальную щель, высотой не более 15 см, сливаясь с водой из Каньона, уходящей в завале ниже грота База.

В период с зимы 1993 по 1995 гг совершались отдельные непродолжительные выезды (до 3-4 дней в ПБЛ) новокузнецких групп. В апреле 1993 года совместно со спелеологами из Таштагола и Абакана совершались восхождения в притоках их гр.Большой (Таштагольский меандр и Мясорубка № 2). Кроме того, в конце мая 1993 года с целью ознакомления с паводком в пещере было проведено прохождение пещеры по большой воде. Установлено, что реальной опасности паводок не представляет, т.к. поглощение воды из лога зарегулировано глыбовым завалом. В десяток-другой раз увеличивается расход подземных водотоков ( не менее 12 независимых притоков), во входном завале неуютно без костюма водника или КЗМ; да озеро в гроте Мумми-Троль поднимается на 5-8 метров (прохождение в гидрокостюме либо вплавь, либо по траллее).

Все четыре года (1993-1997) велись работы по раскопке замытого глиной узкого восходящего хода Милкин Way и в январе 1997 года, прокопав около 25 метров, удалось выйти в систему Диггеров (около 150 м). В этот же выезд был преодолен завал в дальней части системы Каньон, к длине пещеры добавлено еще около 200 метров (система Carefree). В феврале 1997 года группой детско-юношеского Центра Орион (рук. Егорова Г.) и автором проводились работы по завершению топосъемки пещеры и дальнейшему прохождению в системе Диггеров. Результате 10-тичасовых раскопок был пройден 20-тиметровый восходящий глиняный ход и открыта система Лепрозорий (около 150 м).

Величко Сергей