Вход в пещеру расположен на плато массива в 300 м над уровнем моря и в 60 м над уровнем водохранилища в форме карстовой воронки 1х2 метра.
Пещера находится в 10 км от посёлка Шумиха. От входа в пещеру Мамонтова вверх по склону по тропе 1 км. Расстояние от устья Бирюсинского залива 1 км.
Пещера образована в светлых массивных известняках нижнего кембрия.
Тип полости комбинированный, происхождение карстовое, количество этажей – два. В 5 м от входа в пещеру находится понор, имеющий гидрологическую связь со входными гротами. В сторону понора в пещере развивается ледник.
На дне пещеры в гроте Котел есть озеро 1х0,5 м, глубиной до 0,2 м.
Температура +4°С, относительная влажность 95%.
В пещере имеются разнообразные натечные образования: сталактиты, сталагмиты, натёчные коры. В пещере распространены обвально-гравитационные, водные хемогенные и глинистые отложения. Во входных гротах в зимнее время образуются кристаллы льда.
Ранее в пещере присутствовал пещерный жемчуг.
В пещере обнаружены костные останки (грот Хищников).
Пещера начинается 8-метровым колодцем с полками, за которым находятся входные гроты значительного объема. Далее идут до грота Котел колодцы 12 и 25 метров. Перед последним колодцем есть ответвление, которое приводит к уступу в 4 м и системе гротов.
Открыта в 1960-е годы Панченко Петром и Гутовым Борисом.
В статье "Под флагом Бирюсы. История Дивногорской секции спелеологов" открытие описано следующим абзацем: "Так, Пётр Панченко первым наткнулся на Дивногорскую. Срубил небольшую сосенку, привязал верёвку к нижним сучьям – и спустился в темноту, полную неизвестность. Выбрался только на следующий день к вечеру".