Вход в неё напоминает по своей форме правильно поставленный равносторонний треугольник, со стороной 6 м. Высота входа от естественного уровня воды в Енисее не более 4-5 м. Расстояние по прямой линии от него до уреза воды – 10 м. На данный момент пещера затоплена Красноярским морем.
Пещера относится к числу простых, по строению скорее коридорного типа, чем мешкообразных. С самого начала ход, имеющий северо-западное направление, постепенно повышается и в глубине угол его наклона по отношению к линии горизонта имеет приблизительно 40 градусов. Каких-либо, даже простых ответвлений от основного ствола пещеры нет. Стены и потолок слабо изрезаны трещинами.
Влажность воздуха весьма высокая. В нескольких метрах от входа внутри пещеры по наблюдениям 2 и 12 января 1964 года было обнаружено несколько ледяных сталагмитов небольшого размера. Температура воздуха уже в 10 м от входа на уровне пола равняется +2,5 градусов Цельсия.
Пол покрыт слоем желтовато-серых, вероятно илистых отложений, сырых и вязких наощупь. Натёчных образований нет.
Из встреченных в этой пещере на зимовке летучих мышей нужно отметить несколько особей ночниц Брандта и ушанов. Один зверёк принадлежал к виду водяной ночницы.
Впервые описана в 1722 году Филипп-Иоган Табберт фон Страленбергом. В 1964 году найдена Н. Оводовым и дано название. Подробнее можно прочитать в статье Н. Оводова "Пещеры Енисейской Бирюсы почти три века назад (к вопросу о первом спелеологе)".