Вход в пещеру обращён на юг и имеет форму правильной арки высотой 15-17 м и шириной у основания – 5 м. Снизу к пещере вёл подъём по крутому склону. В данный момент пещера затоплена Красноярским морем.
Расположена пещера несколько в стороне и выше Малой пещеры Страленберга (40-50 м от уровня Енисея).
Поверхность грунта пещеры, являясь как бы продолжением склона горы, в начальной части грота постепенно повышается, затем переходит в ровную горизонтальную площадку, которая заканчивается в 32 м от входа у основания протянувшегося от одной боковой стены до другой выступа известнякового монолита. Далее вглубь пол продолжает постепенно подниматься уступами. Боковые стены сближаются до 1-1,5 м, и грот резко обрывается круто поднимающейся вверх задней стеной. Отсюда левая стенка (по ходу внутрь полости) имеет положительный наклон в 70-80 градусов.
Капёж в пещере незначительный. Капёж со свода образовал к январю 1965 года несколько ледяных сталагмитов.
В верхней части щели в конце пещеры в небольшом углублении в стене была совершенно белая масса влажной вязкой консистенции, напоминающую собой по внешнему виду «лунное молоко».
Обнаружены были зимующие ушан и ночница Брандта.
Следов наскальной живописи при беглом осмотре не обнаружено. За недостатком времени не удалось выявить мощность рыхлых отложений и соответственно узнать его органическое и археологическое содержимое.
Впервые описана в 1722 году Филипп-Иоган Табберт фон Страленбергом. В 1964 году найдена Н. Оводовым и дано название. Подробнее можно прочитать в статье Н. Оводова "Пещеры Енисейской Бирюсы почти три века назад (к вопросу о первом спелеологе)".
Виктор Бикеев и его приятель, пока я делал наброски плана и разреза пещеры, поднялись наверх на высоту около 25 м. Дальнейшее прохождение становилось затруднительным из-за легко разрушавшейся, сильно выветрившейся корки известняка.