Киряков Пётр Никитич

06.12.1945 – 29.09.1981

Киряков Пётр Никитич – Почётный член Красноярского краевого клуба спелеологов (КККС).

Пётр Киряков – высокий, сильный, всегда улыбающийся, знающий массу анекдотов и умеющий их применять в соответствующих ситуациях. Штурмовик до мозга костей. Он в пещере всегда шёл первым, испытывая заодно новое снаряжение. В пещере Назаровская провёл испытание штанги – устройства для подъёма в трудные для лазания места. Разработал и внедрил первое спусковое устройство для пещер – «ШАЙБА КИРЯКОВА». До этого красноярцы спускались в вертикальные пещеры (и на Кавказе тоже) суровым способом «коромыслом».

Пётр – основатель спелеосекции КПИ – политехнического института, это случилось в 1964 году. Член правления Краевого клуба спелеологов с 1968 года. Организатор массового спуска в пещеру Баджейская, было 150 человек! Занимался альпинизмом, дошел до 2 разряда. Руководитель поисковых экспедиций в крае и на Кавказе.

Петр Киряков даже здесь, глубоко под землей, даже насквозь промытый холодной водой, все же очень похож на этакий эталон альпиниста и спелеолога. Высокий, стройный, мускулы чувствуются даже под мокрым комбинезоном. Мужественное лицо, глаза, серьезно смотрящие из-под каски, с которой на широкие плечи скатываются струйки воды. Такое ощущение, что ни холод, ни ледяная вода ему нипочем, хотя под мокрым комбинезоном и нет «сухого» гидрокостюма. Вот он всегда такой – серьезный, в чем-то даже мудрый и в тоже время бесшабашный спелеолог.

Это поджарый, высокий со строгим, волевым лицом спелеолог. Я как-то смутно представляю себе волевое лицо, но это… действительно словно вырублено из крупного коричневого камня (в уме сразу всплывает – гранит). Ну да, именно коричневое лицо, вероятно от постоянного загара. Ну, а почему нет? Считай, все лето в альплагере. Первый сезон по путевке, потом, устроился в том же альплагере на работу (официантом на кухне) чтобы только в свободное время ходить на восхождения. Это уже к осени среди альпинистов Союза разнеслась весть – в Ала-Арче здоровенный парень в рубахе с засученными по локоть рукавами, из которых торчат волосатые руки, разносит по столам ма-а-а-ленькие котлетки… Это как раз о нем и говорили!

А в конце лета – здесь на хребте Алек, в спелеоэкспедиции.

Погиб в автокатастрофе на Копыловском мосту.

Связанные материалы

Название Тип контента
Отчёт п. Снежная Отчёт
Отчёт Экспедиция Саяны-70 Отчёт
Штурм пещеры Назаровской Статья