Пищевод

Другие названия
Жемчужная
Бирюсинская-1
Манская
Кадастровый номер
В3в-015
Положение полости
Морфометрические показатели
Длина ходов:
300 м
Амплитуда:
70 м
Описание входа

Вход в пещеру в форме наклонной арки размерами 5х3 метра расположен на склоне массива в 50 м от берега водохранилища. Привходовая площадка отсутствует. Подход к пещере свободный.

Фото входа

Подъезды и подходы

Пещера находится в 10 км от посёлка Шумиха. В 2 км от устья Бирюсинского залива, не доходя Пещерного лога, на правом берегу примерно 50 м от берега по склону крутизной до 30 градусов. Вход у основания скального выхода.

Геология

Пещера образована в светлых массивных известняках нижнего кембрия.

Морфология

Тип полости комбинированный, происхождение карстовое.

Гидрология

Пещера имеет гидрологическую связь с водохранилищем и нижняя часть пещеры заполняется в соответствии с уровнем водохранилища. Нижние 40 м затоплены.

Вторичные отложения

По всей пещере наблюдается значительное количество натечных кальцитовых образований в виде сталактитов, сталагмитов, натечных кор.

Спортивно-техническое описание

Пещера не имеет категории сложности и начинается наклонным гротом, в конце которого находится ход с ледяной катушкой длиной 5 м. Через 15 м, после двухметрового уступа, находится развилка. Одно отверстие ведет к небольшой горизонтальной системе, а второе приводит к 15-метровому колодцу, спускающемуся до уровня подтопления водами водохранилища Красноярской ГЭС.

История открытия и исследования

Впервые найдена в мае 1968 г группой Красноярского клуба туристов (В.Пономарёв). Позднее переименована М.Н. Добровольским в пещеру Жемчужная.

Но в отчёте о работе секции В. Полуэктов: "Открыта 1 мая 1962 г. Вход расположен на высоком берегу над р. Бирюсой напротив "Языка" (причудливого изгиба реки) в 1,5 км от устья".

Топографический материал

Галерея

Связанные материалы

Название Тип контента
Виктор Пономарёв Статья
Генератор и активатор идей Статья
Опус Статья
Пещера Женевская Статья